При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В понедельник, 31 марта, российский фондовый рынок завершил сессию снижением индексов.
На отечественном фондовом рынке сохраняется выраженная волатильность, обусловленная беспокойствами инвестиционного сообщества по поводу геополитики. Ожидания относительно скорого завершения конфликта в Украине и снятия санкций пока не оправдываются, хотя переговоры все еще продолжаются. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков дал понять, что конкретика в диалоге с США по урегулированию ситуации пока отсутствует.
Внешний фон для торгов в РФ складывался неблагоприятный с учетом обострения угроз введения тарифов со стороны Трампа.
По итогам торгов индекс МосБиржи понизился на 0,41% до отметки 3013,36 пункта, а долларовый индекс РТС ослаб на 2,52% до уровня 1110,31 пункта. Нефть марки Brent к 19:15 МСК теряет 0,22% до отметки $73,60 за баррель.
В составе индекса МосБиржи в наибольшем плюсе закрылись «Хэдхантер» (+6,5%), ПИК (+4,9%) и «Транснефть» (+4,3%). В наибольшем минусе оказались «Русал» (-3,0%), «Новатэк» (-2,8%), МКБ (-2,4%), «Полюс» (-1,3%).
Медицинский холдинг «Мать и дитя» просел на 0,6% несмотря на то, что компания удачно отчиталась по МСФО за 2024 год – выручка компании увеличилась на 19,9% до 33,122 млрд рублей, а чистая прибыль возросла на 30,1% до 10,175 млрд рублей.
Акции «Аэрофлота» подорожали на 4,3% после череды просадок в преддверии завтрашнего заседания совета директоров.
С технической точки зрения, на дневном графике индекс МосБиржи проседает в сторону поддержки на уровне 2890, при этом просадка, вероятно, приостановится в пределах этой отметки.
Американский рынок под властью антирисковых настроений
В понедельник, 31 марта, фондовый рынок Соединенных Штатов ближе к середине торговой сессии показывает существенное снижение индексов.
Сегодня на фондовом рынке США преобладают медвежьи настроения, просадку возглавил хай-тек, при этом индексы S&P 500 и Nasdaq достигли минимальных значений за последние шесть месяцев. Инвесторы на старте недели избегают рисковых активов на фоне опасений по поводу предстоящего объявления администрацией Трампа широкомасштабных тарифов. Трамп накануне заявил, что новые тарифы, о которых будет объявлено на этой неделе, коснутся всех стран без исключения. На фоне ожиданий введения тарифов аналитики Goldman Sachs повысили оцениваемую вероятность наступления рецессии в США с 20% до 35.
Коммунальный сектор и здравоохранение на сегодняшних торгах укрепляются на фоне антирисковых настроений на биржах, а также растет в цене золото.
Сегодня в Штатах не публиковалось значимой макроэкономической статистики, но далее в течение недели появятся данные по деловой активности от ISM и блок данных по рынку труда за март. Также ожидаются выступления нескольких представителей Федеральной резервной системы США, включая председателя Джерома Пауэлла.
Внешний фон для американской сессии складывается неблагоприятный – на азиатских и европейских биржах имела место выраженная просадка индексов.
К 19:00 МСК индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 торгуется с понижением на 0,43% на отметке в 5556,87 пункта, индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average прибавляет 0,29% до уровня в 41706,21 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite торгуется в минусе на 1,25% на отметке в 17105,81 пункта.
Долларовый индекс прибавляет 0,14%, фьючерсы на золото торгуются с повышением на 1,27%, на серебро – в минусе на 0,44%.
В составе индекса голубых фишек в плюсе торгуется больше половины бумаг, в т.ч. свыше 1% прибавляют Amgen, IBM, Coca-Cola, Walmart, UnitedHealth и др. В минусе более чем на 2% торгуются Microsoft, Amazon и Nvidia.
Акции Tesla дешевеют на 3,7% в свете того, что аналитики Stifel понизили свою целевую цену по компании в связи с более медленным, чем ожидалось, запуском новой модели Y, и политическими рисками.
Бумаги отдельных фармацевтических компаний, специализирующихся на вакцинах и генной терапии, просели после новостей о том, что главный специалист по вакцинам в FDA уходит в отставку. Акции Moderna упали на 8,6%, а CRISPR Therapeutics – на 7,9%.
Акции Apple, входящие в состав стратегии «US. Сбалансированная», прибавляют в цене 1,0%.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий или корректная версия:
обсуждение