При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Во вторник цена на нефть марки Brent продолжила движение вниз и опустилась ещё на 0,5%. В моменте цена протестировала отметку $78,6/б. В настоящее время торги ведутся вблизи $79,3/б.
Вначале посмотрим на ситуацию на Ближнем Востоке. Военные эксперты сообщают, что начался возврат палестинцев в оставленные ЦАХАЛ районы и разбор завалов. В то же самое время на Западном берегу Израиль анонсировал проведение контртеррористической операции Железные стены. Западный берег контролируется Палестинской национальной администрацией. Эксперты оценивают начало данной операции, как продолжение главной линии текущих властей Израиля, направленной на разрешение конфликта с Палестиной именно силовым путём. Цена на нефть не отреагировала на действия израильских вооруженных сил. Вместе с тем, последние действия ЦАХАЛ ещё раз демонстрируют хрупкость всей конструкции перемирия. А это значит, что мы продолжаем учитывать возможность возврата геополитической премии в цену.
Между тем на рынке нефти продолжают подводить где-то окончательные, а где-то всё ещё промежуточные итоги 2024 г. Сообщается, что за 11 месяцев 2024 г. Индия импортировала порядка 222 млн. т. нефти – это на 2,9% больше, чем за 2023 г. Ключевым поставщиком нефти в Индию стала Россия, экспортировавшая в страну порядка 82,1 млн. т. (37% от общего объема импорта). Ирак поставил 45,7 млн. т. Саудовская Аравия – порядка 28,8 млн. т.
Индийские перерабатывающие компании IOC, HPCL и BPCL просят Abu Dhabi National Oil Company (ADNOC) поставлять нефть на условиях Delivered at Place (DAP). Об этом сообщил Reuters. Напомним, что по данным условиям поставки считается, что продавец выполняет поставку, когда товар готов к разгрузке в согласованном месте. Поставки Free on Board (FOB), которые, собственно, используют экспортные компании с Ближнего Востока, предполагают, что продавец выполняет поставку, когда товар загрузили на борт в порту отгрузки. Другими словами, Индия пытается получить скидки на фоне роста ставок фрахта из-за новых санкций США.
Кстати, на фоне новых санкций на мировых рынках также подорожало дизельное топливо. В США цена на ДТ выросла на 5%, а в Дубае – на 8,5%.
На всемирном экономическом форуме в Давосе глава Saudi Aramco сообщил Bloomberg, что Китай, как и раньше стимулирует рост мирового спроса на нефть. Амин Насер подтвердил, что наряду с Индией на Поднебесную приходится около 40% мирового роста потребления и спрос растет из года в год. Компания ждёт, что спрос в текущем году вырастет на 1,3 mbd и составит порядка 106 mbd (напомним, что OPEC ожидает роста спроса на 1,45 mbd, т.е. до 105,15 mbd; МЭА ждёт, что спрос вырастет на 1,06 mbd, составив 103,96 mb; EIA ожидает увеличение спроса на 1,32 mbd до 104,1 mbd).
Руководитель Occidental Petroleum Вики Холлуб высказалась по поводу возможного потенциала увеличения добычи нефти со стороны США. По мнению главы организации страна имеет возможность нарастить добычу на 3 mbd. По нашим оценкам, базирующимся на данных от Минэнерго США потенциал добычи может быть даже больше. Однако, как мы и говорили, Вики Холлуб также сомневается в том, что это целесообразно, т.к. это может обрушить цены.
Премьер-министр Ливии сообщил, что в январе 2025 г. страна достигла добычи в 1,4 mbd, но долгосрочная цель составляет 2 mbd. Между тем, глава Turkish Petroleum заявил, что компания готова к долгосрочным инвестициям в добычу нефти на ливийском шельфе. Кроме этого, развитие деятельности в регионе будут продолжать TotalEnergies, Eni, OMV и Repsol. В конце октября прошлого года о возвращении в Ливию заявляла также британская BP.
Кстати, BP сообщила, что собирается сократить свой штат на 5% и отказаться от услуг 3 тыс. подрядчиков. Объем и рентабельность НПЗ снизилась, а прибыль существенно сократилась. Действительно, если мы обратим внимание на Income Statement компании, то в III кв. 2024 г. чистая прибыль составила порядка $206 млн., однако до этого чистая прибыль вообще была отрицательна.
Возвращаясь к оценке цены на нефть с точки зрения технического анализа. Мы видим, что к сожалению для быков, цена всё же вернулась в прежние границы снижающегося ценового канала. Это увеличивает риски дальнейшего продолжения падения. Ближайшая локальная цель находится примерно на отметке $78,4/б – уровень коррекции 38,2% Фибоначчи. Дальнейшее движение вниз может привести цену к отметкам $77-77,5/б, о которых мы говорили вчера.
Цена на золото. Пробой сопротивления зафиксирован
Во вторник цена на золото выросла на 1,2% и вышла выше отметки $2725 за тройскую унцию. В настоящее время цена вплотную подошла к уровню $2750 за тройскую унцию.
Отрицательная корреляция между ценой на золото и индексом DXY в текущем месяце составляет порядка 30% - не так чтобы очень высоко. Вместе с тем, по всей видимости, не очень уверенное поведение доллара в текущем месяце всё же может оказывать некоторую поддержку ценам на жёлтый металл. Напомним, что в январе DXY снижается на 0,3%.
Кроме этого, выросла неопределенность на фоне дальнейших действий новой администрации Белого дома, что тоже может подталкивать цену наверх. Не стоит также забывать, что с 28.01 стартует празднование Китайского нового года, а значит спрос на металл со стороны Поднебесной может увеличиться.
Согласно математической модели GRAM от World Gold Council, наибольший положительный вклад в поведение цены на золото в настоящее время вносит как раз ситуация с долларом на Foreign Exchange, а также фактор высокой аллокации в золотые ETF, учитывающий также открытый интерес в позициях трейдеров на COMEX. Другими словами, в текущем движении цены пока что может быть высока спекулятивная составляющая.
Технически, учитывая пробой отметки $2725 за тройскую унцию, теперь нельзя исключать возможность достижения ценой уровня $2790, т.е. выхода цены к своим историческим максимумам.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий или корректная версия:
обсуждение