Понедельник, 17.02.2025
×
Рубль, деньги, инфляция и граф Монте-Кристо. Экономика за 1001 секунду

Участники рынка ожидают снижения ставок ЕЦБ на 25 б.п. в январе

Аналитики и участники рынка прогнозируют, что в январе Европейский центральный банк снизит все три ключевые процентные ставки на 25 базисных пунктов.

В настоящее время ставка по депозитам установлена на уровне 3%, ставка основных операций рефинансирования составляет 3,15%, а ставка по маржинальным кредитам зафиксирована на отметке 3,4%.

В течение 2024 года ЕЦБ уже понижал ставки на 100 базисных пунктов. По мнению экспертов, смягчение монетарной политики необходимо для поддержки экономики еврозоны, которая сталкивается с признаками замедления. Новые показатели ВВП валютного блока станут известны в четверг, незадолго до публикации решения регулятора по ставкам. Согласно средним прогнозам аналитиков, экономический рост еврозоны в последнем квартале прошлого года сократился до 0,1% с 0,4%, зафиксированных в третьем квартале.

Главный экономист по Европе в Goldman Sachs Яри Стен подчеркивает, что текущие риски для экономики региона связаны в первую очередь с ослаблением темпов роста, а не с инфляцией. Он считает, что ЕЦБ обладает возможностью и должен продолжить понижение ставок для стимулирования экономической активности.

Замедление роста в еврозоне во многом обусловлено ситуацией в крупнейших экономиках валютного союза — Германии и Франции. По предварительным расчетам, ВВП Германии за четвертый квартал сократился на 0,1%. Данные по французской экономике будут опубликованы в четверг утром, и специалисты ожидают, что они покажут отсутствие роста.

Прогнозы на 2025 год указывают на умеренный, но положительный рост. В связи с этим снижение ставок на 25 базисных пунктов выглядит оправданным шагом, считает старший экономист Societe Generale Михала Маркуссен.

Ожидания дальнейшего смягчения политики ЕЦБ усилились после недавних заявлений представителей руководства регулятора, прозвучавших, в том числе, на форуме в Давосе. Глава Центробанка Испании Хосе Луис Эскрива выразил мнение, что монетарную политику необходимо скорректировать к нейтральному уровню в течение ближайших шести месяцев. В настоящее время ставка по депозитам остается на уровне 3%, в то время как нейтральный показатель, по разным оценкам, находится в районе 2%.

Президент ЕЦБ Кристин Лагард подчеркнула, что регулятор намерен придерживаться постепенного снижения ставок, однако окончательные темпы и сроки корректировки будут определяться на основе поступающих макроэкономических данных.

Решение по ставкам будет обнародовано в четверг в 16:15 по московскому времени, а спустя полчаса начнется пресс-конференция главы ЕЦБ. Ожидается, что одним из ключевых вопросов, которые поднимут журналисты, станут возможные последствия введения президентом США Дональдом Трампом новых тарифов на импорт различных товаров. Однако эксперты предполагают, что Лагард постарается избежать конкретных комментариев, сославшись на преждевременность обсуждения.

Ранее глава Центробанка Словакии Петер Кажимир высказывал мнение, что политика Трампа в большей степени угрожает темпам экономического роста в Европе, чем уровню инфляции.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рубль, санкции, инфляция и граф Монте-Кристо Рубль, санкции, инфляция и граф Монте-Кристо Переговоры Путин-Трамп и сценарии для экономики России. Советы россиянам, что делать с деньгами. Снова о заморозке вкладов. Почему нельзя цитировать финансистов. Что происходит на бирже. Оплата за отопление: что меняется. Парламентарии против англицизмов и неправильных имен. Граф Монте-Кристо наносит удар. Борьба с ростом цен и контратака торговцев. Личная инфляция и споры вокруг нее. Евгений Коган: Кто выиграет от мирных переговоров Евгений Коган: Кто выиграет от мирных переговоров Нефть и газ. Алексей Игошин: «Будущее рынка недвижимости – не в Москве, Петербурге и даже не в Сочи» Алексей Игошин: «Будущее рынка недвижимости – не в Москве, Петербурге и даже не в Сочи» Алексей Игошин, выпускник факультета МВК МГУ, университета Беркли в Калифорнии, MBA, основатель IT-агентства недвижимости HomeApp, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом рассказал о будущем рынка недвижимости, самых быстрорастущих рынках в Восточном полушарии, а также почему недвижимость стоит считать не в рублях, а в зарплатах.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: