При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Вчерашняя торговая сессия для всех товарных рынков стала негативной ввиду укрепления курса доллара США на фоне резкого роста доходностей на долговом рынке. Доходность 10-летних казначейских облигаций США выросла до 4,7%, чего не наблюдалось с 2007 г. Курс доллара США (DXY) укрепился до 106,82.
К 11:30 МСК декабрьские фьючерсы нефти марки Brent торгуются у отметки $90,6/барр, теряя 0,2% к предыдущему закрытию. Ноябрьские фьючерсы на нефть марки WTI сейчас торгуются у отметки $88,8/барр, снижаясь на 0,1%.
Опубликованные вчера индексы PMI за сентябрь не показали особого оптимизма. Индекс деловой активности в производственном секторе США вырос до 49,0 в сентябре по сравнению с 47,6 в августе, что, однако, стало самым высоким показателем с ноября 2022 г. Сегодня вечером ожидается публикация отчета по запасам от Американского института нефти (API) по состоянию на 3 октября, который позволит оценить ситуацию на внутреннем американском рынке. Предыдущий отчет показал рост запасов на 1,586 млн баррелей по состоянию на 26 сентября 2023 г., в то время как ожидалось их снижение.
В Китае ситуация несколько улучшилась. Официальный производственный PMI Китая за сентябрь составил 50,2 против 49,7 в августе. При этом, Всемирный банк понизил прогноз роста ВВП Китая в 2024 г. до +4,4% из- за влияния долгосрочных структурных факторов, высокого уровня долга и слабости сектора недвижимости.
Reuters сообщает, что импорт нефти в Азию сократился в августе и сентябре 2023 г. Согласно данным LSEG, общий импорт нефти в азиатские страны в сентябре составил 24,95 млн баррелей в сутки (мбс) против 25,22 мбс в августе и 27,92 мбс в июле (максимальный уровень в 2023 г). Импорт нефти в Китай в сентябре составил 11,53 мбс против12,49 мбс в августе. Россия оставалась ведущим поставщиком нефти в Китай, экспортировав 1,81 мбс, Саудовская Аравия поставила 1,44 мбс. Поставки российской нефти в Индию, по данным LSEG, в сентябре составили 1,53 мбс против 1,38 мбс в августе. При этом дисконт на поставку российской нефти в сентябре сузился до $4-5/барр против $5-6/барр в августе.
Значимым фактором падения импорта нефти в Азию стал выход НПЗ на сезонные профилактические работы, традиционно проводимые в сентябре-октябре. Высокие цены на нефть, сезонные профилактические работы и укрепление курса доллара США вероятно продолжат оказывать негативное влияние на импорт нефти в Азию в течение всего 4 квартала.
Растущая динамика, наблюдавшаяся на рынке нефти с июня 2023 г., может оказаться сломленной по мере продвижения рынка к уровням $85-86/барр. Подпитку негативной тенденции может оказывать ухудшение экономической ситуации в крупных экономиках, которые балансируют на грани рецессии. При этом снижение цен на нефть будет поддерживать спрос на топливо, что соответственно, удержит рынок нефти от перехода в падающий тренд.
На текущей неделе, 4 октября, состоится встреча участников соглашения ОПЕК+, для обсуждения ситуации и перспектив на рынке нефти. Текущее снижение цен на нефть, скорее всего, будет способствовать сохранению политики альянса без изменений. В целом это поможет удержать баланс на рынке нефти в случае развития рецессии в мировой экономике в первой половине 2024 г.
Нефть Brent
В течение вчерашней торговой сессии цены на нефть сорта Brent понизились от $93/барр до $90,6/барр. Сегодня снижение продолжилось до уровня $89,3/барр, от которого наблюдается коррекция вверх к $90,3/барр. Учитывая продолжающуюся динамику на долговом и валютном рынке, снижение стоимости нефти в течение дня может продолжиться до $89,5-89,0/барр. Влияние на динамику цен могут оказать данные по запасам API.
Золото
Стоимость золота во время вчерашней торговой сессии также опустилась от $1860/унц до $1844/унц. Сегодня цены опускались до уровня поддержки $1820/унц, но в настоящее время подрастают к $1843/унц. Значимых новостей для рынка золота в течение дня не ожидается, дальнейшая динамика будет зависеть от ситуации на долговом и валютном рынках. Выходные дни в Китае и некоторых других азиатских государств снижают общую активность и способствуют росту волатильности на рынке золота. Следующей целью снижения цен может стать уровень $1810/унц.
обсуждение