Суббота, 12.04.2025
×
Привет, Москва.

Во второй половине недели доллар резко укрепился

Рост беспокойства инвесторов перспективами роста американских тарифов в ближайшее время, вызвал волну продаж в активах и валютах, чувствительных к риску. Наиболее заметно это коснулось фондового рынка США и криптовалют. Но на этом фоне поднялся спрос на доллар. DXY в пятницу восстановился до 107,4. Курс евро в паре с долларом сейчас упал до 1,038. Пара GBP/USD в пятницу теряет 0,2% (1,257), после еще более значительной просадки днем ранее. Более-менее стабильность пока сохраняет японская иена, которая в пятницу торгуется в зоне недельной консолидации возле 150,0.

Индекс доллара США резко пошел вверх в четверг, после того, как президент Дональд Трамп сообщил, что 25% пошлины на импорт товаров из Канады и Мексики вступят в силу 4 марта, хотя днем ранее он утверждал, что введение этих тарифов откладывается до 2 апреля. Однако для канадских энергетических ресурсов будет установлен более низкий тариф в 10%. Естественно, что вчера все валюты стран G7 снизились по отношению к доллару США.

 

Помимо этого, вводится новый тариф в размере 10% на импорт китайских товаров в США. Это будет дополнение к ранее введенному 10% тарифу. То есть совокупно торговые пошлины для КНР вырастут уже на 20%. Эксперты подсчитали, что под новые тарифы попадет китайский импорт в объеме, превышающем $1 трлн. Это может не только поднять инфляцию в США, но и нанести ущерб экономическому росту, и возможно спровоцирует рецессию в Мексике и Канаде. Если только эти меры не будут отменены в самый последний момент – Д. Трамп любит устраивать шоу, иногда резко меняя свое мнение на противоположное.

В дополнение к этому, 12 марта 2025 года должны вступить в силу 25% тарифы на весь импорт стали и алюминия, импортируемые в США. Эта мера существенно расширит список металлургических продуктов, подпадающих под новый тариф. Наконец, 2 апреля 2025 года может быть введены так называемые «взаимные тарифы» для всех стран, с которыми США ведут торговлю. Эти тарифы будут вводится для каждого торгового партнера США с учетом тех пошлин, которые они применяют к американским товарам. Таким образом инвесторам пока рано сбрасывать доллар со счетов – в ближайший месяц мы можем увидеть здесь повышение курса.

Вчера вышли данные, показавшие, что ВВП США вырос на 2,3% г/г в 4-м квартале 2024 года (самый медленный рост за три квартала), по сравнению с 3,1% в 3-м квартале и в соответствии с предварительной оценкой. Основным драйвером роста американской экономики стало личное потребление, которое выросло на 4,2% (самый высокий прирост за 1,5 года), в соответствии с предварительной оценкой. В пересчете на полный 2024 год, экономика США выросла на 2,8%.

Новые заказы на промышленные товары длительного пользования в США в январе выросли на 3,1% в месячном исчислении до $282,3 млрд (самый высокий показатель за 6 месяцев), хотя ожидался подъем на 2%. За исключением транспорта, новые заказы практически не изменились. За исключением обороны, новые заказы выросли на 3,5%. Число первичных заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе выросло на 22 тыс по сравнению с предыдущей неделей до 242 тыс (самым высокий уровень за два месяца), что значительно превысило ожидания рынка (221 тыс). Этот результат отражает некоторое ослабление ситуации на рынке труда США. Незавершенные продажи жилья в США в январе упали на 4,6% по сравнению с предыдущим месяцем после пересмотренного в сторону повышения снижения на 4,1% в декабре 2024 года. Если это было вызвано плохой холодной погодой в январе, то в ближайшие месяцы можно ждать восстановления активности покупателей. Как видим, этой зимой ситуация в экономике США показывает общее постепенное ухудшение. 

Опубликованный в четверг протокол последнего заседания ЕЦБ показал, что европейский банковский регулятор снизил свои ключевые процентные ставки на 25 б.п. в январе поскольку ценовое давление в еврозоне ослабевает в соответствии с прогнозами. Несмотря на сохраняющиеся жесткие условия финансирования, ожидается, что снижение ставки постепенно снизит стоимость кредитов. ЕЦБ по-прежнему не взял обязательств по определению траектории ставки, подчеркивая осторожный подход к обеспечению стабилизации инфляции на уровне 2%.

Согласно данным Еврокомиссии, общий индекс деловых настроений в еврозоне в феврале поднялся до 96,3 п. против 95,3 п. месяцем ранее (ожидалось 96,0). Деловой климат в промышленности незначительно улучшается: -11,4 против -12,7 в январе. Финальная оценка индекса потребительской уверенности: -13,6 против -14,2 п. в январе. Как видим, ситуация здесь остается пока слабой, но постепенно улучшается. Опубликованные сегодня данные по розничным продажам в Германии показали рост в январе на 0,2% м/м, немного восстановившись после спада на 1,6% в декабре и превзойдя ожидания отсутствия изменений.

Пара USD/JPY сегодня ведет себя относительно стабильно, торгуясь возле 150,0. Заместитель управляющего Банка Японии Шиничи Учида сегодня сообщил что БЯ продолжит сокращать покупки государственных облигаций, несмотря на недавний рост доходности. Он также повторил, что БЯ по-прежнему готов повышать краткосрочные процентные ставки, если экономические и ценовые условия будут соответствовать его прогнозам.

В пятницу в США выходит блок важных данных: личные доходы и расходы американцев за январь; ценовой индекс потребительских расходов за январь; торговый баланс за январь.

Как видим, индекс доллара поднимается уже три сессии, не протестировав на прочность ближайший уровень поддержки на 105,6. Если свежие данные PCE Core окажутся ниже прогноза, это может вновь ослабить доллар.

Во второй половине недели доллар резко укрепился

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
60
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: