Вторник, 01.04.2025
×
Провалы российской экономики. Пенсии. Доходы россиян. Рубль и цены. Экономика за 1001 секунду

Тенденции рынка финансирования субъектов МСП

18 августа 2022 года Банк России опубликовал информационно-аналитический материал "О развитии банковского сектора Российской Федерации за июль 2022 года", где представил статистические данные о ситуации с финансированием в банковском секторе, которая сложилась во втором полугодии 2021 года и в первом полугодии 2022 года.

Заместитель исполнительного директора Ассоциации операторов инвестиционных платформ Владислав Олейников выделил самые интересные и неожиданные тенденции в банковском секторе:

1. Снижение дельты между уровнем просрочки по кредитам, предоставленным субъектам МСП, и кредитами, предоставленными корпоративным заёмщикам. Если два года назад разница была двухкратная, то сейчас они почти сравнялись. Условно говоря, доля проблемных кредитов у субъектов МСП была вдвое выше, чем в банковском портфеле кредитов крупному бизнесу – это 6,1% и 11,2% соответственно, а сейчас – это 6,2% и 6,9%.

Таким образом, вопреки прогнозам, что в сегменте кредитования субъектов МСП будет катастрофическое состояние с обслуживанием долгов, ситуация даже в текущем году только улучшалась.

А если учесть, что доля рестрактов, в том числе кредитных каникул в портфеле крупного бизнеса почти вдвое выше, чем в портфеле МСП, то получается, что сейчас МСП практически такой же качественный заёмщик как крупный.

2. Устойчивая тенденция роста портфеля банковских кредитов предоставленных субъектам МСП в течение всего рассматриваемого периода. Объем портфеля корпоративным клиентам имел синусоидальный характер и в некоторых месяцах показывал отрицательные величины прироста. Например, в марте, который в этом году был особенно сложным для всей экономики России, сокращение портфеля составило 171 млрд рублей. А объем портфеля субъектам МСП стабильно рос, показав даже в марте прирост в 140 млрд рублей. Всего же совокупно в I полугодии 2021 года прирост портфеля субъектам МСП составил 1242 млрд рублей, а портфеля корпоративных клиентов 981 млрд рублей.

Таким образом, можно сделать вывод:

  • несмотря на сложнейшую экономическую и финансовую ситуацию в стране, субъекты МСП, испытывая серьёзные проблемы, но являясь более гибким и оперативным в рамках построения своего бизнеса, очень эффективно вписываются в процесс структурной трансформации экономики страны, что даёт свои положительные результаты;
  • стоит обратить внимание, что структурная трансформация будет связана с возросшими потребностями в инвестициях внутри страны, которые могут существенно различаться по отраслям, регионам и ростом роли долевого капитала в финансировании инвестиций в бизнес. Поэтому значение не только банковского, но и альтернативного финансирования субъектов МСП просто будет невозможно переоценить;
  • следствием этого является стабильная тенденция роста объёма финансирования субъектов МСП как в банковском кредитовании, так и в краудфинансировании, как в одном из самых перспективных и востребованных видов альтернативного финансирования бизнеса.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Провалы российской экономики. Трудовые мигранты и пенсионеры: что с ними делать. У россиян стресс от работы. Доходы россиян – угроза для экономики. Вызовет ли укрепление рубля снижение цен. Зарплаты в Центробанке. Прибавка для пенсионеров и расчеты достойной пенсии. Блюз бродячих собак. Инфляция в еврозоне в марте замедлилась до 2,2% на фоне тарифных угроз Инфляция в еврозоне в марте замедлилась до 2,2% на фоне тарифных угроз Потребительские цены в еврозоне продолжили замедление в марте, что подтверждает тенденцию к снижению инфляционного давления. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: