При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
На недавней конференции, посвященной инвестициям в ИИ, которая состоялась в Сан-Франциско, были заданы вопросы о реальной бизнес-отдаче от внедрения ИИ. Одним из примеров было названо внедрении системы ИИ-помощников.
В 2024 году эти интеллектуальные системы развились до человекоподобных способностей и личностных качеств. Их стремительное развитие поднимает важный вопрос: как скоро ИИ-ассистенты возьмут на себя большинство человеческих задач?
Рынок искусственного интеллекта продолжает стремительно расти: с $16 млрд. в 2013 году до $337 млрд. в 2024 году, и прогнозируется ежегодный рост на 30-35% до 2030 года. В 4-м квартале 2024 года более половины венчурного капитала направлено на ИИ-стартапы, а 82% компаний уже используют ИИ.
Не последнюю роль в ИИ-разнообразии будут играть ИИ-помощники. Персональный ИИ-помощник, часто называемый ИИ-персональным помощником или цифровым ассистентом, – это программное обеспечение, предназначенное для обработки естественного языка и помощи пользователям в решении различных задач. Такие помощники работают с помощью текстовых сообщений, а не голосового взаимодействия. Они могут выполнять различные функции, например отвечать на запросы, предлагать рекомендации, помогать в планировании и организации.
Ранее попытки создать цифровых ассистентов, такие как Clippy в Microsoft Office, не получили широкого признания. Однако современные AI-агенты будут значительно умнее: они смогут вести сложные диалоги, адаптироваться к предпочтениям пользователей и работать в разных приложениях. В отличие от ботов, которые реагируют только на ключевые слова, агенты будут запоминать поведение и предлагать решения заранее.
Они помогут в различных сферах жизни, изучая онлайн-активность, местоположение, расписание и предпочтения пользователя. Например, если человек планирует поездку, бот просто подберёт отели, а агент учтёт предыдущие путешествия, предложит новые или проверенные направления, порекомендует развлечения и забронирует рестораны. Кроме того, он напомнит о необходимости оформить визу, предложит удобное время для вылета и даже подберёт погодную сводку на время поездки.
На рынке ИИ-ассистентов представлены такие ключевые игроки, как Google с Google Assistant, Amazon с Alexa, Apple с Siri и Microsoft с Cortana. Эти компании добились значительных успехов в разработке ассистентов на основе искусственного интеллекта, предоставляя пользователям широкие функциональные возможности и улучшая взаимодействие с устройствами.
Google Assistant обрабатывает более миллиарда запросов ежемесячно и встроен в широкий спектр устройств, включая смартфоны, умные колонки и автомобили. Amazon Alexa совместима с более чем 100 тыс. устройств и широко используется для управления умным домом, совершения покупок и других функций.
Apple Siri органично интегрирована в экосистему Apple, работает на iPhone, iPad, Apple Watches и других продуктах Apple, помогая пользователям решать различные задачи. Microsoft Cortana предназначена для интеграции с Windows и другими сервисами Microsoft, предлагая инструменты продуктивности и поддержку управления задачами.
Другой успешный ИИ-сервис, aiassistant.so, предоставляет уникальные возможности для обработки документов и создания текстов. С его помощью пользователи могут вести диалоги, создавать и редактировать документы, генерировать контент и получать необходимую информацию, что делает его незаменимым инструментом для решения повседневных задач.
Некоторые эксперты считают, что в будущем агенты искусственного интеллекта будут помогать практически во всех сферах жизни, изменив как индустрию программного обеспечения, так и общество. Эти агенты станут следующей крупной платформой после Android, iOS и Windows. Пользователи будут просто говорить агенту, чего они хотят, а он будет решать такие задачи, как кодирование, дизайн и публикация приложений, облегчая создание сервисов для тех, кто не является разработчиком. Это откроет новые возможности для инноваций, поскольку любой человек с идеей сможет разрабатывать и запускать цифровые продукты без технических знаний.
Агенты заменят традиционное программное обеспечение, такое как поисковые системы, сайты электронной коммерции и инструменты для повышения производительности, предлагая более эффективные решения. Они не только помогут найти лучшие цены, но и предложат индивидуальные рекомендации, персонализируют опыт и оптимизируют рабочие процессы.
По мере того как ИИ будет все глубже внедряться в повседневные задачи, такие сферы бизнеса, как поисковая реклама, социальные сети, шопинг и программное обеспечение для повышения производительности, объединятся в единый рынок. На рынке будут конкурировать различные механизмы ИИ, и хотя некоторые агенты могут быть бесплатными, большинство из них, скорее всего, будут платными. По мере роста конкуренции агенты станут доступными.
Однако прежде чем сложные агенты будут реализованы в полной мере, необходимо решить несколько важных вопросов, касающихся их использования и технологий. Перед широким внедрением необходимо ответить на вопросы о конфиденциальности, безопасности данных, этичности использования и перемещении рабочих мест. Роль человека в контроле за принятием решений ИИ и обеспечении прозрачности также будет иметь решающее значение для поддержания доверия.
обсуждение