Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Александр Абрамов: ОНРФР 2025-2027

Аа +
- -

Основные направления развития финансового рынка Российской Федерации.

Внимательно прочитал ОНРФР 2025-2027, опубликованные Банком России 13 сентября т.г.  Наверное, пока еще рано комплексно обсуждать этот документ, но на один из аспектов обратил бы внимание. Для меня самой интригующей проблемой является то, как будет выполняться задача повышения уровня капитализации к ВВП до 66% в 2030 г. Напомню, что для этого необходимо будет утроить, а то и учетверить текущую капитализацию, составляющую около 50 трлн руб. Надо понять, как ее увеличить на 120-150 трлн руб.
 
Если честно, мне все больше кажется, что это – невыполнимая задача, и тому же Минфину, вероятно, стоит задуматься как ее скорректировать. Но пока, наверное, интересно понять, что на эту тему предлагают Банк России в ОНРФР и Минфин в пока не опубликованном федеральном проекте «Развитие финансового рынка».

В ОНРФР 2025-2027, как мне показалось, Банк России не взял на себя никаких конкретных планов и рубежей по повышению капитализации. В тексте документа предложены смелые идеи по субсидированию привлечения долевого капитала (правда, это компетенция, скорее Правительства и Минфина). В нем есть разнообразные предложения по развитию инструментов долгосрочных сбережений (ИИС-3, ПДС, долевое страхование…), но как это скажется на притоке новых денег на рынок акций, по прочтении, остается непонятным. Постоянно отмечается, что рассчитывать придется на внутренние резервы. Средства нерезидентов упоминаются несколько раз по тексту, но без вдохновляющей конкретики.

В документе Банка России в этой теме удивило лишь одно. В разделе о корпоративном управлении ничего не нашел о том, что крупным компаниям необходимо (на мой взгляд) иметь программы повышения стоимости бизнеса, той же капитализации. По нашим расчетам более половины крупных российских эмитентов сейчас имеют показатель P/BV ниже 1. Неужели Банк России и Минфин думают, что основная проблема роста капитализации со стороны эмитентов – это лишь IPO-SPO, то есть новые эмитенты?

Рекомендации стабильнее и больше выплачивать дивиденды, это не решение проблемы роста капитализации. По нашим расчетам на всех временных горизонтах за последние 20 лет компании с высокой дивидендной доходностью отличались самыми низкими темпами роста капитализации акций.

Таким образом, по моему мнению ОНРФР 2025-2027 гг. не содержат ясного ответа на вопрос о достижении новых рубежей капитализации. Ощущение такое, что Минфин с этой целью остался в одиночестве. Что ж, надеюсь скоро узнаем, что он думает на этот счет.

Telegram канал автора: https://t.me/s/AbramovAle

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
103
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)