Четверг, 19.09.2024
×
Конкуренция банков в России

Александр Абрамов: Про классификацию кризисов

Аа +
+2 -0

«Обязательность восстановления» не всегда работает в отношении зарубежных рынков.

Интересная статья в Morningstar экономиста Paul Kaplan, которого считаю одним из лучших систематизаторов финансовых кризисов. У него есть оригинальная методика классификации американских кризисов в зависимости от площади фигур (заштрихованы на картинках), ограничиваемых линией спада- восстановления рынка и линией, проводимой от предкризисного пика до точки восстановления рынка. В качестве индекса он использует динамику стоимости 1 доллара США, инвестированного в широкий индексный портфель с учетом реинвестирования дивидендов.

Итог его рассуждений о 150-летней истории кризисов акций в США с 1870-го по 2020 г., т.е. с учетом COVID-19. 1. За 150 лет 1 доллар США достиг стоимости 22 580 долл. 2. За это время выделяется 18 самых глубоких финансовых кризисов (см. табл.). Кризис 2020 г. – наименее глубокий и продолжительный, занимает последнее – 18-е место. 3. Что касается рынка акций в США – во всех 18-ти кризисах стоимость акций всегда восстанавливалась (!), однако никогда нельзя узнать заранее скорость восстановления рынка, события 2020 г. это подтвердили.

От себя лишь замечу, что «обязательность восстановления» не всегда работает в отношении зарубежных рынков. Мне известны, по крайней мере 3 истории, где такое восстановление пока не состоялось – в Японии с 1989 г., бразильский индекс и российский РТС – с 2008 г. На сегодняшний день эти индексы восстанавливаются соответственно 374 месяца и 153 месяца каждый.

График 1

График 2

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/ae.abramov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
1005
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Axel Springer разделится на две компании Axel Springer разделится на две компании Немецкая медиаимперия Axel Springer объявила о разделении бизнеса, что позволит её генеральному директору Матиасу Дёпфнеру получить контроль над медиаактивами, включая известные новостные издания Bild и Politico, а американская инвестиционная компания KKR получит контроль над прибыльным рекламным бизнесом. Сделка также включает участие канадской компании CPP Investments. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)