Воскресенье, 02.06.2024
×
Курс рубля. Дыра в бюджете. Гробы растут в цене. Экономика за 1001 секунду

Александр Абрамов: Случилось неизбежное

Аа +
- -

Индексные фонды vs активно управляемые фонды.

Джон Рекенталер из Morningstar пишет, что по итогам 2023 г. случилось неизбежное: стоимость активов индексных фондов (включая ETFs и классические индексные фонды), сравнялась, наконец, с активами активно управляемых фондов. Рекенталер предполагает, что в будущем доля пассивных фондов достигнет 70%. Он считает это неизбежным трендом и показывает, что большинство бед, в которых обвиняют индексные фонды, во многом не состоятельны. Хотя есть риски, например, в сфере влияния узкого круга управляющих на корпоративное управление.

В статье мне понравилась несколько иная мысль. Прогресс индексных фондов не привел к исчезновению профессии финансового консультанта, чего многие опасались. «Продолжающийся успех отрасли продемонстрировал, что инвесторам действительно нужны не лучшие фонды. (Хотя с дешевыми индексными фондами они обычно их получали.) Им требовалось лучшее обслуживание. Им нужны были консультанты, которые больше думали бы об их потребностях, а не о продуктах».

Не меньший вызов, чем индексные фонды для современных консультантов – это искусственный интеллект. Рекенталер пишет, что многие финансовые консультанты обеспокоены тем, что их заменит ИИ. Но такая судьба ему кажется маловероятной. Точно так же, как консультанты адаптировались к доминированию индексных фондов, переопределив свою роль, они будут развиваться в ответ на ИИ. Инструменты становятся все более дешевыми (индексные фонды) и более сложными (программы ИИ). Однако, в конце концов, это всего лишь инструменты.

Не могу немного не добавить на эту тему. Сохранение профессии финансового консультанта (ФК) во многом произошло потому, что прогресс индексных фондов не привел к тому, что индивидуальные портфели самих инвесторов стали пассивными. В подавляющем большинстве эти портфели активно-управляемые, просто тот строительный материал из которых они конструируются (те же индексные фонды) стал дешевле и разнообразнее. Не удивительно, что услуги ФК стали даже более востребованными. Помощь в управлении такими индивидуальными портфелями стала ключевым финансовым бизнесом.

Будет ли ИИ риском для консультантов? Думаю, что, напротив, ИИ может стать источником силы ФК, работающего в интересах клиента для умножения его индивидуального портфеля. Синергия ФК и ИИ очень нужна частному инвестору хотя бы для того, чтобы противостоять агрессии продавцов с их искусственным интеллектом. Таким образом, рост индексного инвестирования и ИИ – это огромные возможности для индивидуальных портфелей и ФК, работающих на фидуциарных стандартах.

Есть ли понимание такого вектора развития в России? Не уверен. Пока все силы, включая ИИ, у нас на стороне продавцов (как бы они не назывались), отрасль индексных фондов недостаточно сильна, отрасль фидуциарных (настоящих) ФК пока слаба. Да и публично обсуждать это как-то не принято, куда идет у нас ИИ в сфере инвестиций у нас, инвесторов, особо никто не спрашивает. Вопрос только в том, будет ли доверие к рынку, где господствуют продавцы?

Telegram канал автора: https://t.me/s/AbramovAle

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
68
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

В гробу мы видели рост цен В гробу мы видели рост цен Что будет с курсом рубля и ключевой ставкой Центробанка. За золотом будут следить. AliExpress отгораживается от России. Есть ли дыра в бюджете. Цены на бензин и гибель урожая. В России растут в цене ягоды и гробы. Отечественные смартфоны и ноутбуки: дорожают, но не производятся. Если девелоперы начнут «падать», цены на жильё будут расти Если девелоперы начнут «падать», цены на жильё будут расти Такое мнение высказал Александр Шарапов, основатель и президент Becar Asset Management, в прямом эфире канала Finversia. По его словам, рост цен на недвижимость – примерно на 20% – может произойти по итогам этого года из-за подорожавших стройматериалов. Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)