Пятница, 22.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

Александр Абрамов: Является ли Банк России независимым?

Аа +
- -
1

И другие вопросы к регулятору.

Заранее оговорюсь. Для меня ФБ, прежде всего, средство обмена информацией, а не убеждения или «подталкивания». Завтра на ЭФ МГУ и Ассоциации независимых центров экономического анализа (АНЦЭА) мы планировали обсудить вопросы развития финансового рынка. Не уверен, будет ли у меня возможность кратко поделиться своими соображениями, да и слушать люблю больше, чем выступать, поэтому изложу то, что хотел бы сказать здесь, в ФБ. Не то, чтобы меня распирает от идей, просто за последние полгода имел возможность обстоятельно прочитать концептуальные документы Банка России, поэтому появились некоторые комментарии (следую советам доктора Курпатова: сначала напрягаю одни мозговые центры, поглощая информацию, а затем оставляю достаточно времени сознанию и подсознанию для ее обработки другой частью мозга).

Но, если серьезно, основные свои комментарии свел бы к следующему.

1. В стратегии развития финансового рынка нужны конкретные цели и количественные ориентиры, Основные направления развития финрынка Банка России целесообразно встраивать в документы стратегического планирования.

2. Нужно совершенствовать организационно-правовую основу деятельности Банка России.

Здесь вижу серьезные «белые пятна».

А) Является ли Банк России независимым при исполнении функций финансового регулирования и надзора? Думаю, нет.

Б) По Конституции регулирование финансового рынка относится к компетенции федерального уровня, значит, Правительства РФ. Вероятно, стоило бы где-то оговорить, что Правительство вправе на основании закона делегировать свои функции финансового регулятора, например, Банку России (хотя вместо него теоретически могло бы быть, СРО). Но делегирование полномочий не освобождает Правительство от ответственности за финансовый рынок. Поэтому логично было бы утверждать те же Основные направления развития финрынка на уровне Правительства. Здесь хотелось бы какой-то ясности.

В) Финансирование издержек по финансовому регулированию и надзору, по моему мнению, нужно переводить на проектную основу.

Г) Необходимо организационно разводить в сторону регулирование-надзор и проектную деятельность Банка России. Хотя бы на уровне разных подразделений и их руководителей. Многие проблемы, например. Конкуренции или защиты прав потребителей Банк России стремится решать не через регулирование, с помощью проектной деятельности. Это не работает, а лишь усиливает проблемы. И последнее.

3. Области в сфере регулирования, где мне бы хотелось видеть больше прогресса:

а) публичная прозрачность существенной информации;

б) конкуренция на финансовом рынке;

в) финтех и его конкретный вклад в улучшение и удешевление финансовых услуг для населения;

и г) частные пенсионные и иные долгосрочные накопления.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/ae.abramov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1819
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? ВВП Германии вырос на 0,1% в III квартале ВВП Германии вырос на 0,1% в III квартале В третьем квартале 2024 года немецкая экономика показала увеличение на 0,1% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Эта информация представлена в окончательном отчете Федерального статистического агентства Германии (Destatis). Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)