Воскресенье, 22.12.2024
×
Как выглядят жулики?

Алексей Бачеров: Инвестор VS Трейдер

Аа +
- -

Где проходит грань между инвестициями и спекуляциями?

Меня часто спрашивают, где я провожу грань между инвестициями и спекуляциями (трейдингом). Это вопрос не в технике, а философии. Я описал разницу этих двух подходов на фондовом рынке достаточно подробно в своей книге «АЗЫ ИНВЕСТИЦИЙ«, здесь же я ограничусь совсем кратким изложением моей философии. Я ни в коей мере не претендую на истину в последней инстанции и не стараюсь написать академически верный трактат, когда излагаю данные мысли.

  • Инвестор преследует цели (при этом данные цели не должны быть из разряда – «я хочу много денег» или «хочу доходность в 25% годовых», они приведут к плачевному результату). Цель обычно лежит в житейской плоскости.
  • Цель определеятся сроком, суммой, текущими возможностями, потенциальными доходами за срок её достижения. Все это позволяет правильно подобрать финансовые и фондовые инструменты для достижения цели с минимально возможной волатильностью.
  • Инвестор в отличие от спекулянта прекрасно понимает не только торговые, но юридические аспекты инструментов, которые он использует для достижения цели. Эти знания позволяют ему решить проблемы, и возможно предупредить их.

Соблюдение этих трёх пунктов чудесным образом превращают любые вложения из спекуляций в инвестиции. Многие тут могут написать – что это бред, но я даже не собираюсь с ними спорить или переубеждать их, так как эта моя философия, а не их. И я точно знаю, что она работает, когда дело доходит до итоговых результатов. Я уверен, что каждый, кто пройдёт по предложенному мной пути инвестиций с осознанием цели, с намного большей вероятностью добьются больших успехов, чем все остальные.

К сожалению, многие приходят на рынок совсем с другой идеей. Они хотят разбогатеть, и думают, что биржа это не столь уж сложный вариант шагнуть из грязи в князи. Кому-то это удастся. Примерно такому же количеству людей из всех нас, скольким удаётся стать олимпийскими чемпионами. Но даже для них путь окажется совсем не тем, о котором они думали в самом начале. Большинство же останется не удел, так как «рынок это место, где деньги активных переходят к терпеливым». Последнее не мои слова, а Уоррена Баффета. Поэтому большинство всегда в проигрыше. И прежде всего потому что они пришли поиграть и попытать удачу. И пока человек прибывает в этом состоянии, он не слышит таких как я, и таких как Баффет.

Таких людей интересует где по твоему мнению завтра, через месяц, полгода будет доллар/золото/биткоин/нефть. Он свято верит, что профессионала отличает от дилетанта ответы на подобные вопросы. Ему не понравится ответ – не знаю, сколько будет стоить золото завтра, но знаю, что в текущих условиях его долю в портфеле стоит нарастить до ХХ%. Ему кажется, что ты живёшь в каком-то мире, который создал себе сам, начитавшись умных книг. Он не понимает, что на самом деле сейчас он сам находится в зазеркалье и ему предстоит долгий путь наружу.

Я это утверждаю, потому что сам был точно таким же примерно 20 лет назад, и мне понадобилось лет 7-8 чтобы выйти оттуда. Самое сложное, что этот путь был похож на тропу через джунгли или через бескрайнюю пустыню. Когда ты вроде знаешь – нужно идти на север и туда идёшь, но пейзаж настолько однотипен, что ты не можешь понять и осознать правильность пути.

Иногда люди спрашивают или пишут, как важно не пропустить момент. Они реально верят, что сидя за компьютером или наблюдая за ценой, это даст им преимущество. Проблема в том, что в реальности никто не знает где тот самый момент. И самое интересное, что этот момент зачастую даже не измеряется в часах или днях. Когда-то давно, и уже не помню в какой книге, я прочёл историю о том, как человек принимал свои торговые решения, основываясь на ценах недельной давности. И это не мешало ему быть весьма успешным инвестором. При этом неизвестно, был ли он еще более успешным, если бы смог видеть цену онлайн, как человек, сидящий за терминалом. Многие исследования показывают, что нет. Было бы намного хуже. Что это? Психология, социология, поведение масс? Думаю все вместе и сразу.

Мы редко задумываемся, почему самые интересные и правильные идеи к нам переходят не в период максимального стресса, или безудержной эйфории. Самые лучшие решения – или озарения к нам приходят в спокойном состоянии. Конечно, если бы мы не бились над каким-нибудь вопросом, то озарение не посетило нас совсем. Так вот, как показывает практика, куда как важнее большую часть времени в процессе решения задач пребывать в спокойном состоянии. Это крайне сложно сделать постоянно читая новости и следя за графиком цен. Чем дольше мы будем уравновешены, тем чаще к нам будут приходить озарения, а значит мы будем находить более правильные решения. Может поэтому человеку, который принимал решения на данных недельной давности оказывался более успешным? И может именно поэтому тот же Баффет настолько успешен, так как до 8 часов своего рабочего время проводит за чтением, а не за наблюдением за котировками?

Работа инвестора или управляющего активами в корне отличается от работы трейдера. В одной из своих книг, Питер Линч писал, как он надиктовывал по телефону трейдерам перечень бумаг, их количество, и цену выше которой их нельзя приобретать. В те времена люди торговали с пола. Его явно не волновал вопрос купит ли трейдер эти бумаги сегодня, или же понадобиться неделя – месяц, чтобы собрать портфель целиком. В его «уравнение» не было времени, а значит и не было момента. Важна была только цена, эмитент и доля в портфеле.

91% в итоговой доходности зависит от аллокации активов, на все остальное приходится только 9%, при этом правильный момент выбора времени составляет меньше 2%. И это не цифры с потолка. Это научное исследование Бринсона, Худа, Бибауэра и Сингера. Таким образом инвестор должен заботится прежде всего об аллокации, а не ждать подходящего момента.Но выбор аллокации – дело непростое. В пассивных инвестициях, его упростили до уровня, когда итоговые результаты могут оказаться очень неудовлетворительными. И единственный совет который вам дадут его апологеты – смотрите на 15 лет и дальше. Но за 15 лет либо падишах умрёт, либо ишак сдохнет. Очень мало у кого есть настолько далёкие цели. На более коротком горизонте приходится более активно управлять аллокацией. А это уже непростая задача. Но я ещё раз подчеркну, что и при активном управлении аллокацией время хоть и играет большую роль, но не на столь существенную (возможно это будет на 2%, а 3%). Поэтому инвестору опять же не нужно ловить ножи, искать момент и т.п. Он спокойно справится, имея в своём арсенале данные недельной давности.

Все это очень трудно для понимания людей, которые только пришли на биржу и являются начинающими инвесторами. Они верят в клише, которыми подпитывается рынок и профиндустрия. Та в свою очередь нацелена на то, что хочет продать свои услуги и заработать на этом. Брокеру неинтересен клиент, который пришёл и накупил ETF, БПИФ, которые зачастую нельзя использовать для плечей, или ОФЗ. Ему нужны активные, те кто совершают сделки, те кто покупают популярные бумаги, так как они входят в списки для маржинальной торговли и т.д. и т.п. Это не плохо и не хорошо, это просто такая действительность и такой бизнес. Как автодиллер, который будет рассказывать вам о надёжности мерседеса, опуская подробности с проблемами, с которыми люди сталкиваются выезжая на своём новеньком авто, а через месяц приезжая что-нибудь заменить. И хорошо если это что-нибудь – можно сделать по гарантии.

Итак, различия инвестора и трейдера, прежде всего не в технике вложения средств и получения прибыли, а в отношении и философии.

P.S. Ни в коей мере не отговариваю людей попытать себя в роли трейдера, или как-то иначе взглянуть на вопрос инвестиций. И не утверждаю, что мой путь однозначно лучше других. Лично я его вижу как более стабильный и результативный в части достижения поставленных целей. Вы не обязаны принимать мою философию и можете изложить свою, я с удовольствием с ней ознакомлюсь.

Telegram канал автора: https://t.me/s/ab_trust

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
114
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)