Понедельник, 23.12.2024
×
Ставка ЦБ. «Ненастоящая» инфляция. Отказ пенсионерам. Цены и Новый год. Экономика за 1001 секунду

Алексей Никонов: Дефляция началась

Аа +
+2 -0

Что будет, когда ФРС начнёт уменьшать свой баланс?

Перевод статьи Мюррея Ганна. Оригинал: http://www.elliottwave.com/a.asp?url=http://www.elliottwave.com/Interest-Rates/What-Happens-When-the-Fed-FINALLY-Reduces-Its-45-Trillion-Balance-Sheet&cn=15et

Итак, вот оно. Дефляция началась.

В прошлом месяце Федеральная резервная система объявила, что в октябре начнёт сокращать свой баланс в размере 4,5 триллиона долларов, тем самым начав процесс, который мы называем количественным ужесточением (QT). Как и ожидалось, они стремятся сделать это мягко и спокойно, не реинвестируя облигации по мере наступления срока выплат по ним, начиная с суммы около 6 млрд в казначейских облигациях и 4 млрд в ипотечных ценных бумагах (MBS). Масштабы не реинвестирования будут постепенно увеличиваться. В самый разгар, баланс ФРС может сокращаться на 150 миллиардов долларов каждый квартал.

Традиционный анализ может предложить вывод, что сокращение баланса ФРС (дефляция) будет негативным фактором для казначейских облигаций и MBS — в конце концов, эти инструменты сейчас не покупаются ФРС. Однако мы отказываемся от такого рода причинности, мы нетрадиционные аналитики и имеем другой подход.

Как говорилось в колонке «Insights» нашего сервиса «Interest Rates Pro Service» со ссылкой на прошлый месяц, программа количественного смягчения ФРС вытеснила инвесторов из сектора казначейских облигаций США. Рыночное предложение казначейских облигаций США было снижено по программе ФРС, и это вынудило инвесторов облигаций покупать другие инструменты, такие как корпоративные облигации. Теперь, когда всё больше казначейских бумаг США будет доступно для инвестирования, у этих фондов может возникнуть соблазн поменять корпоративные облигации на («более безопасные») казначейские облигации. Таким образом, непредвиденным последствием количественного ужесточения может оказаться расширение спредов доходности корпоративных облигаций.

Итак, куда смотреть? Наш «Bond Market Monitor» ежедневно отслеживает спреды корпоративных облигаций, поэтому первый признак напряжения можно увидеть там. Мы будем особенно внимательно следить за тенденцией роста доходности кредитного индекса Bloomberg Barclays Global Aggregate, поскольку, как показывает наш график ниже, он, возможно, нащюпал сильную поддержку на уровне старого минимума 2014 года.
Алексей Никонов: Дефляция началась
Вы можете читать регулярную колонку «Insights» Мюррея Ганна в «Interest Rates Pro Service».

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
1125
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

«Эй, госпожа Набиуллина» и почему нельзя делать подарки «Эй, госпожа Набиуллина» и почему нельзя делать подарки Ключевая ставка и страсти вокруг ЦБ. Успехи, проблемы и прогнозы экономики России. «Ненастоящая» инфляция. Россияне учатся вязать и встречают Новый год. Ненастоящая икра становится популярной. Дарить алкоголь предлагают запретить. Подарки пенсионерам государство не потянет. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 23 по 29 декабря 2024 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 23 по 29 декабря 2024 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе 23-29 декабря 2024 года. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)