Среда, 02.04.2025
×
Что будет с экономикой и с нами, с рублем и с долларом. Экономика за 1001 секунду

Алексей Войлуков: Цифровой рубль

Аа +
+1 -0

Экономия или затраты?

Финансовая практика компании «Яков и Партнеры» (бывшая McKinsey) выпустила сегодня аналитическое исследование потенциала цифрового рубля. Согласно выводам экспертов компании, суммарный экономический эффект внедрения цифровой национальной валюты для бизнеса и банков может составить до 328 млрд руб. ежегодно – в первую очередь за счет экономии на эквайринговых операциях.

⁉️ Но что на самом деле ?

Исследование получилось несколько односторонним, поскольку доходы были подсчитаны максимально широко, а расходы или выпадение доходов лишь по отдельным позициям. Например, то, что бизнес получит в виде экономии на эквайринге, банки потеряют в виде недополученных комиссий – это, по разным оценкам, 80-95 млрд рублей. Сокращение программ лояльности также отрицательно влияет на потребительский спрос и обороты ритейлеров.

Не учтен также такой важный момент, как обязательность приема цифрового рубля на всей территории страны. Для ритейлеров это означает замену или обновление всего парка терминалов и программного обеспечения на всех уровнях. Для действующих сегодня примерно 4,5 млн терминалов расходы на внедрение могут составить порядка 40 млрд рублей. Возрастет и стоимость регулярных обновлений, поскольку увеличится число платежных инструментов, которые нужно поддерживать.

Но самый большой объем потерь для граждан и бизнеса, по нашим расчетам, связан с удорожанием кредитов, на которое банки будут вынуждены пойти, чтобы компенсировать дефицит ликвидности. Регулятор обещал восполнять его за счет предоставления кредитов банкам, для банков это означает удорожание привлеченных ресурсов, которое компенсируется повышением ставок конченым заемщикам.

Если взять текущий уровень ключевой ставки и приведенный в исследовании показатель доли цифрового рубля в общем объеме платежей в размере 40%, можно прогнозировать, что банки повысят ставки по кредитам на 2-2,5 процентных пункта. Для бизнеса и граждан это будет означать дополнительные затрата на ежегодное обслуживание кредита в размере 2-2,5 трлн рублей.

В итоге, если более реалистично посчитать выгоды и исключить те из них, что пока оценить невозможно, например, для трансграничных расчетов, и более тщательно изучить затратную часть, при этом исходить из более реалистичного сценария, что мы прогнозировали ранее, то мы выйдем на показатель дополнительных расходов для всех участников в размере около 0,5 трлн рублей.

Telegram канал автора: https://t.me/s/MyDigitalFinance/

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
113
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Провалы российской экономики. Трудовые мигранты и пенсионеры: что с ними делать. У россиян стресс от работы. Доходы россиян – угроза для экономики. Вызовет ли укрепление рубля снижение цен. Зарплаты в Центробанке. Прибавка для пенсионеров и расчеты достойной пенсии. Блюз бродячих собак. Глава UBS возглавил рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров европейских банков Глава UBS возглавил рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров европейских банков Серджио Эрмотти, занимающий пост генерального директора швейцарского банка UBS, оказался лидером по уровню вознаграждения среди руководителей крупнейших финансовых институтов континентальной Европы в 2024 году. Согласно расчётам агентства Bloomberg, его общий доход за прошедший год достиг 14,9 млн швейцарских франков (15,6 млн евро). Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: