При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Ограничиваем потенциальные убытки.
В данной статье я не собираюсь спорить о необходимости установки защитных приказов (стоп-лоссов) при совершении каждой сделки. Каждый волен распоряжаться своими деньгами по собственному усмотрению, и если вы считаете, что можете обходиться без стоп-лоссов, это ваше право. Что касается меня, то уже много лет все мои сделки обязательно сопровождаются стоп-лосом. Я твердо уверен в том, что мы всегда должны ограничивать свои потери и всегда должны понимать, какой максимальной суммой мы рискуем в каждой сделке. В данной статье я приведу несколько простых полезных правил, для тех, кто, как и я, всегда ограничивает свои потенциальные убытки.
Правило 1.
Старайтесь избегать защитных приказов, установленных в процентном отношении к цене покупки. Дело в том, что разные бумаги имеют различный разброс цен в течение дня, т.е. среднедневная волатильность (разность между максимальным и минимальным значением цены в течение дня) по разным бумагам может сильно отличаться. Следовательно, и подход к каждой бумаге должен быть индивидуальным, а не одним для всех. Некоторые акции, например Мечел, торгуются достаточно активно, и разность между ее максимальным и минимальным значением в течение дня может составлять 3-4% и более. Другие же бумаги более “спокойные”. В качестве примера “спокойной” акции можно привести Лукойл, разброс цен у которого внутри дня часто составляет всего 2%. Соответственно установка стоп-лосса на уровне 2% от цены покупки для акций Мечела может привести к частому срабатыванию и, как следствие, потере денег. Так что устанавливайте защитные приказы не в процентном отношении к цене покупки, а в процентном отношении к средней волатильности по бумаге за определенный период (я, например, использую среднюю волатильность за последние 10 торговых дней).
Правило 2.
Избегайте слишком близких стоп-лоссов. Старайтесь дать рынку некоторый простор для движения, а снижать общий риск сделки лучше уменьшением размера позиции, вместо уменьшения размера стоп-лосса. Например, вы можете открыть сделку на 200 тысяч рублей и установить стоп-лосс на уровне 2% или вы можете открыть сделку на 100 тысяч рублей и установить стоп-лосс на уровне 4%, в обоих случаях вы рискуете в сделке 4 тысячами рублей. Так вот, лучше открыть сделку на меньшую сумму и увеличить размер стоп-лосса, ибо в таком случае вы уменьшите размер комиссионных издержек, сохраните большую часть депозита для будущих сделок, а также будете лучше защищены от гэпов и проскальзывания.
Правило 3.
Не стоит располагать стоп-лосс на круглых уровнях цены, например, на уровне 100, 500, 1000 и так далее. Эти уровни обычно психологически притягивают большинство трейдеров. Именно на круглых числах собираются обычно самые большие объемы ордеров на покупку и продажу. Очень часто цена доходит до круглого значения, а потом разворачивается обратно. В данном случае, рекомендую расположить стоп-лосс под круглым числом.
Правило 4.
При расчете размера стоп-лосса необходимо учитывать срок ожидаемого времени владения акцией. Если вы купили бумагу на основании сигнала, полученного на дневном графике, то не стоит устанавливать стоп-лосс на уровне 20%, логичнее будет установить его на уровне одной среднедневной волатильности по бумаге. Соответственно, если вы купили акции с горизонтом инвестирования 1 год (например, купили лучшие бумаги по итогам прошедшего года), то бесполезно и неэффективно устанавливать стоп-лосс на уровне 2-3% от цены покупки. Разумеется, оптимальные значения стоп-лосса в каждом конкретном случае подобрать невозможно, тем не менее, я рекомендую использовать следующие значения стоп-лосса в зависимости от ожидаемого времени владения акцией:
Я не торгую внутри дня и не занимаюсь скальпингом, поэтому не могу дать совет о том, каким должен быть размер стоп-лосса в случае, если время владения акцией составляет несколько часов или минут. По моему мнению, подобная торговля неэффективна при обычном размере комиссионных издержек и требует или особых высокочастотных алгоритмов, или специальной брокерской комиссии, или очень эффективной торговой системы с очень большим количеством прибыльных сделок.
Правило 5.
Стоп-лоссы бывают двух основных видов: рыночные и лимитные. Я рекомендую устанавливать рыночный стоп-лосс, т.е. закрывать позицию по любой ближайшей цене на рынке в случае достижения стоп-цены. Исключением может служить ситуация, когда вы приобрели на достаточно большую сумму малоликвидные бумаги, в таком случае, использование рыночного стоп-лосса может вызвать сильное проскальзывание и более эффективным может стать использование лимитированного стоп приказа. Что касается меня, то я стараюсь не покупать на большие суммы малоликвидные бумаги и всегда использую рыночные стоп-лоссы. Многие известные трейдеры придерживаются подобной тактики. Например, вот что пишет на эту тему Уильям О'Нил:
«Начинающие инвесторы любят устанавливать лимитированные приказы. Они редко отдают рыночные приказы. Такая тактика малоэффективна, потому что в погоне за восьмушками и четвертинками пункта инвестор упускает из вида более важное и широкое движение рынка. В конечном итоге приказы с ограничением цены исполнения абсолютно расходятся с рынком и не позволяют инвестору расстаться с теми акциями, которые следовало бы продать во избежание существенных потерь»
P.S. Тем, кто уже занес пальцы над клавиатурой, чтобы написать, что стоп-лосс нужен только спекулянтам, а инвестор может прекрасно обойтись без ограничения убытков, предлагаю сначала ознакомиться со следующей статьей: Нужен ли стоп-лосс инвестору?
И не забудьте подписаться на мой блог, дальше будет еще интереснее!
Профиль автора в соцсети: https://smart-lab.ru/profile/AlexChi/
обсуждение