Вторник, 24.12.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 22.12.2024

Андрей Нечаев: Табу на отказ от плоской шкалы было снято

Аа +
+2 -0
1

О прогрессивном подоходном налоге.

Дискуссии о прогрессивном подоходном налоге идут в России сразу со времени его замены плоской шкалой (для левых замечу, что прогрессивная шкала была введена в «проклятые 90-е»). Недавно табу на отказ от плоской шкалы было снято. В этой связи пару наблюдений об истории этого налога за рубежом.

В США долгое время подоходного налога не было вообще. Лишь в 1861 Авраам Линкольн ввел 3%-й налог на доходы свыше $800, который должен покрыть военные расходы. Спустя год шкала стала прогрессивной – 3% для доходов ниже $600 и 5% – с доходов свыше $10 тыс. В итоге, как известно, Линкольн плохо кончил.

В октябре 1986 г. президент Рональд Рейган утвердил обещанный во время избирательной кампании закон о налоговой реформе, резко упрощавшей фискальную систему и снижавшей подоходный налог для большинства американцев: вместо 14 уровней ставок с максимальной в 50% устанавливались две – 15% и 28%. Был также значительно упрощен порядок подачи налоговых деклараций. Рейган, подписывая закон, произнес крылатые слова: «Когда наши отцы-основатели создавали правительство, они и вообразить не могли того, что мы сегодня знаем как прогрессивный подоходный налог. Когда подоходный налог начали взимать в 1913 г., верхняя ставка составляла 7% для людей, зарабатывающих более $500 тыс. в год. Сегодня эта сумма равна доходам мультимиллионеров. Но на наших глазах предельная ставка налогообложения скакнула вверх на 90%, не пощадив и бедняков. Налоги росли, а налоговый кодекс запутывался и усложнялся, создавая благоприятную почву для деятельности налоговых махинаторов и приводя в отчаяние всех остальных. Вопиюще несправедливый, наш налоговый закон стал для среднестатистического налогоплательщика источником обиды и уныния. Не будет преувеличением назвать его антиамериканским». Рейган вошел в историю Америки как великий президент.

Начатая в 2017 году новая налоговая реформа в США, помимо снижения корпоративных налогов, предполагала изменение границ 7 налоговых категорий и налоговых ставок. Верхняя ставка подоходного налога была снижена с 39,7 до 37%, а нижняя – с 15 до 10%, что дало заметное снижение фискальной нагрузки на американцев с низкими доходами. В 2 раза были увеличены стандартный налоговый вычет и налоговый кредит на детей, повышен порог освобождения от минимального альтернативного налога, а размер вычетов на налоги штатов и местные налоги ограничены $10 тыс. на семью. Во многом благодаря этим новациям заработные платы в 2018/19 финансовом году выросли на 3%.

В 2012 г. президент-социалист – Франсуа Олланд ввел временный 75% налог для тех, кто зарабатывал свыше €1 млн. Большинство рядовых французов, особенно малообеспеченных, одобрили эту меру. Однако, богатые граждане стали массово менять налоговое резидентство. Например, глава компании LVMH Бернар Арно переехал в Великобританию, а популярный актер Жерар Депардье – в Бельгию, позднее вообще получив российское гражданство. Ожидания повышенных поступлений от сверхзаработков не оправдались, их размер не превышал 1,5% от обычных доходов с физлиц и был отменен в 2015 г. Президент Олланд переизбран не был.

С похожими проблемами столкнулась и Швеция, когда долгие годы правившие социал-демократы довели ставку налога до заоблачных высот. Например, страну покинули владелец ИКЕА и известный теннисист Б.Борг.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/aanechaev

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
996
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Удивительное – рядом, или сюрприз от ЦБ Удивительное – рядом, или сюрприз от ЦБ И кто бы мог подумать? Самые предприимчивые банки уже и ставки по вкладам заранее повысили, прямо соревновались, кто больше. И тут такой облом – ключевая ставка осталась на месте. Эксперт советует обратить внимание на Китай и Европу Эксперт советует обратить внимание на Китай и Европу В условиях глобальной экономической и политической нестабильности инвесторы ищут возможности для получения стабильного дохода. По мнению Джордана Цветановски, председателя и главного инвестиционного директора Pella Funds, качественные компании из Китая и Европы с привлекательной оценкой становятся особенно перспективными для вложений. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)