Понедельник, 23.12.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 22.12.2024

Борис Титов: Демпфирование предпочтительнее администрирования

Аа +
- -

Но проблему балансирования тружеников села на грани нищеты демпфированием не решишь.

Хорошо, что идея об отказе от излишнего административного ограничения цен в пользу более гибких экономических механизмов прозвучала из уст именно Эльвиры Набиуллиной. ЦБ в идеале вообще должен быть проводником экономического роста, а не только блюстителем инфляции, но это отдельная история.

Но в истории с механизмом демпфера в сельском хозяйстве (а мы же понимаем, что речь в первую очередь идет о регулировании цен на продукты) есть два огромных НО.

Во-первых, это не тот демпфер, к которому уже привыкли нефтяники. На рынке нефтепродуктов происходит следующее. Если экспорт выгоднее поставок на внутренний рынок, то государство из бюджета компенсирует производителям эту разницу. Если конъюнктура складывается так, что экспортировать менее выгодно, чем продавать внутри страны, то платят, наоборот, производители. Таким способом внутренняя цена, например, бензина поддерживается на относительно низком уровне.

Но на рынке зерна никто компенсировать производителям недополученный доход не планирует. В этой сфере демпфером именуют лишь часть того, что есть у нефтяников – а именно, повышенную экспортную пошлину. То есть кнут, без пряника.

Во-вторых, у проблемы высоких внутренних цен на продукты питания есть другие, и очень значимые причины. Затраты производителей сельхозпродукции в России сегодня необоснованно велики. Себестоимость – выше, чем у конкурентов из других стран. Транспортная инфраструктура монополизована и диктует производителям свои условия. Электроэнергия дорогая. Надзор и контроль, все технические и административные барьеры – все это выливается в себестоимость.

Мы конкурентоспособны на внешних рынках из-за двух обстоятельств. Первое – резко упавший рубль, второе – низкие расходы на оплату труда в агропроме. Но дешевый рубль никому не нравится, а балансирование тружеников села на грани нищеты – просто-напросто острейшая социальная проблема. Так что ориентироваться на эти факторы и дальше нельзя. Что же остается? Снижать себестоимость сельхозпродукции за счет борьбы с монополиями на разных уровнях – от поставок энергоресурсов до транспорта и сбыта. Удешевлять административную ренту, уменьшать бесчисленные «неналоговые» поборы на то и на се.

Конечно, «демпфер», пусть и половинчатый – это лучше, чем прямое административное регулирование. Но без решения тех вопросов, о которых я сказал выше, российский агропром не сможет полноценно конкурировать на мировом рынке. А нам всем это крайне необходимо.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/boris.titov.92

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
770
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)