Понедельник, 24.02.2025
×
Стагнация экономики. Гробы теряют популярность. Зарплаты и налоги 2025. Экономика за 1001 секунду

Егор Сусин: Госдолг США

Аа +
- -

Купоны капают.

Снижение краткосрочных ставок принесло небольшое небольшую коррекцию ставок обслуживания долга США – средняя ставка составила 3.30% против 3.32% месяцем ранее, средняя ставка по векселям Минфина снизилась до 4.9%, т.е. на 39 б.п. за два месяца. Но это временная история, т.к. доходности по основной части долга продолжат расти и пока они сильно ниже рыночных уровней: 2.76% против 4.3%  - по Notes, 3.2% против 4.6% по Bonds. С приходом Д.Трампа в Белый дом ситуация еще больше усложнится.

Ежемесячные процентные расходы составили $82 млрд, а расходы на проценты за год составили $1.126 трлн (+21.9% г/г) – тоже продемонстрировав мини сокращение на фоне снижения стоимости внутригосударственного долга.

Сам размер долга продолжал активно расти: рыночный долг вырос на $262 млрд, нерыночный прибавил $224.5 млрд, всего госдолг вырос за месяц на $487 млрд. Рост нерыночного долга отражает проценты соцфондам, которые традиционного начисляются после завершения финансового года, в течение года его придется частично переложить в рыночный долг из-за растущих расходов пенсионных фондов.  

В октябре Йеллен снова выполнила половину квартального плана векселями в первый месяц, заняв ими $182 млрд и лишь 1/5 купонными бумагами ($80 млрд). Это означает, видимо в расчете на то, что снижение ставки ФРС поможет занимать в конце года чуть дешевле, но победа Трампа путает эти карты: в ноябре -декабре надо занять $561 млрд, из которых $369 купонными облигациями в условиях роста доходности до 4.4% годовых.

Bloomberg тем временем выкатил статью «Джером Пауэлл вернулся в мир Трампа и вот-вот почувствует на себе его гнев» с очень атмосферной фотографией: машущий Трамп и Пауэлл вцепившееся в кресло. Но Джером мастер переобувания в воздухе, на заседании сегодня он, скорее всего, ставку снизит на 25 б.п. и постарается обойти острые углы, успокаивая рынки, делая вид, что все идет по плану ...  

С приходом Д.Трампа в Белый дом скучать не придется.  Министром финансов должен стать Джон Полсон - тот самый который в 2007 "шортил" субстандартную ипотеку, а решением проблемы дефицита решил заняться Илон Маск, правда как - еще не придумал, но уже пообещал сэкономить $2 трлн из $6.7 трлн расходов

P.S.: Тем временем главная драка теперь за Палату представителей Конгресса и у демократов сохраняется шанс хотя бы здесь зацепится, но все на грани.

Telegram канал автора: https://t.me/s/truecon

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
55
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Зарплаты и налоги 2025 Зарплаты и налоги 2025 Стагнация экономики России. Гробы теряют популярность. Возвращение мировых брендов в Россию. Продуктам угрожают кредиты и саранча. Есть ли в России рост зарплат? Налоги будут менять. Как россиянам сберечь свои деньги, пенсии и инвестиции. Что будет с зарплатами в 2025 году. Google должен гугол. Квантовая гонка: как Alphabet и IBM формируют будущее вычислений Квантовая гонка: как Alphabet и IBM формируют будущее вычислений Квантовые вычисления вновь привлекли внимание инвесторов, а крупнейшие технологические компании представили революционные достижения. Алексей Игошин: «Будущее рынка недвижимости – не в Москве, Петербурге и даже не в Сочи» Алексей Игошин: «Будущее рынка недвижимости – не в Москве, Петербурге и даже не в Сочи» Алексей Игошин, выпускник факультета МВК МГУ, университета Беркли в Калифорнии, MBA, основатель IT-агентства недвижимости HomeApp, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом рассказал о будущем рынка недвижимости, самых быстрорастущих рынках в Восточном полушарии, а также почему недвижимость стоит считать не в рублях, а в зарплатах.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: