Пятница, 11.04.2025
×
Перспективы биржи и экономики. Мифы о пенсии. Инвестиции в ИИ, недвижимость и золото

Егор Сусин: РЕПОнули не скупясь

Аа +
- -

Долларового «кэша» очень много.

На неделе активы ФРС немного сократились (-$19 млрд), но это технические колебания, связанные с особенностями покупки ипотечных бумаг, гособлигации регулятор исправно покупал (+$15 млрд), а их объем составил почти $5.9 трлн. Самое интересное происходит все там-же – на пассивной стороне баланса ФРС. Американский Минфин потратил $82 млрд со своих счетов, в итоге его запасы ликвидности в ФРС впервые с весны 2020 года упали ниже $800 млрд (цель на конец квартала) и составили $779 млрд. К этому добавилось то, что технически произошло перечисление с «прочих счетов» в объеме $114 млрд – это тоже отчасти связано с ипотечными операциями.

В итоге, несмотря на сокращение активов ФРС на неделе, в банки упало очень много новых долларов, которые они дружно припарковали в ФРС через обратные РЕПО. Прирост объёмов обратного РЕПО за неделю составил $148 млрд, а сам объем побил даже календарные максимумы прошлых лет (в конце каждого квартал в регуляторных целях банки наращивали объем обратного РЕПО с ФРС на несколько дней) и достиг $670 млрд, а объемы однодневного РЕПО достиг 26 мая $450 млрд, причем он продолжает расти и к текущему моменту уже $485 млрд. Долларового «кэша» очень много, а спроса на него в таком объеме нет.

Но это ситуация в моменте, 1 июня Минфин США заберет с рынка ~$210 млрд на свои счета (расчеты по аукционам), что подсократит ликвидность. В целом пока, видимо, это краткосрочная история… но посмотрим


график 2

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/egor.susin

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
854
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Нужно таргетировать курс рубля, а не инфляцию Нужно таргетировать курс рубля, а не инфляцию Что нужно для того, чтобы люди могли успешно и долгосрочно инвестировать? JPMorgan показал рекордные результаты на фоне экономической нестабильности JPMorgan показал рекордные результаты на фоне экономической нестабильности Крупнейший банк США JPMorgan Chase в пятницу опубликовал финансовые результаты за первый квартал 2025 года, которые превщошли прогнозы аналитиков благодаря рекордной прибыли от торговли акциями и росту комиссионных доходов от инвестиционного банкинга. Однако, несмотря на сильные показатели, глава банка Джейми Даймон выразил обеспокоенность состоянием американской экономики, охарактеризовав её как «нестабильную» в условиях торговых конфликтов и геополитической неопределённости. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: