Вторник, 08.04.2025
×
Биржа. Покупать нельзя медлить. Блог Яна Арта - 07.04.2025

Евгений Коган: Бразилия идет налево

Аа +
- -

Чего ожидать миру от «новой старой» власти?

В Бразилии Лула да Силва одержал победу на выборах.

Почему это важно? Теперь к левому анклаву примкнула и Бразилия, которая является самой большой страной в Южной Америке (по площади – пятая по величине, а по численности населения – шестая в мире). Бразилия имеет большое влияние на весь регион.

Выходец из левой Партии трудящихся Лула да Силва уже был президентом Бразилии в 2002 и 2006 гг.

Тогда за два срока правления Лулы в Бразилии:

  • Уровень бедности снизился на 50% (около 20 млн бразильцев выбрались из нищеты).
  • Рост ВВП достиг 4,5%.
  • Снизился госдолг – с 60% до 40% от ВВП.
  • Инфляция замедлилась с 12% в 2002 г. до 6% в 2010 г.

Не обошлось и без минусов:

  • В 2017 году Лула был приговорен к 9,5 года тюрьмы за коррупцию, однако вышел на свободу в 2019 г., а через два года все обвинения в его адрес были сняты.
  • Преемница и протеже Лулы из Партии трудящихся – Дилма Руссефф – привела страну к худшему кризису и рецессии с 2014 по 2016 гг. из-за увеличения долга для стимулирования экономики.

Поэтому третий президентский срок для Лулы будет явно непростым и точно не будет похож на первые два. Как бы там ни было, южную Америку потихоньку захватывают левые. Мы уже писали о выборах в Колумбии, когда к власти пришел коммунист, пообещавший отказаться от нефти, и легализовать тяжелые наркотики.

Чего ожидать от Лулы? Политологи отмечают следующее: хотя политика Лулы да Сильва иногда была неэффективной, Лула при этом никогда не был ни опрометчивым, ни радикальным. Даже став президентом в 2002 году, он продолжил макроэкономический курс своего предшественника, что шло вопреки его предвыборной риторике.

Поэтому ясно одно: популизма в этом регионе явно прибавится, учитывая огромное влияние Бразилии на весь регион. Но из всех альтернатив новый (бывший) президент вряд ли сделает хуже.

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
118
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Тарифы Трампа и ЖКХ. Мигранты и доходы. Автокризис и картофельная война Тарифы Трампа и ЖКХ. Мигранты и доходы. Автокризис и картофельная война Тарифная война Дональда Трампа. Рецепт успеха экономики: традиции, мигранты и рождаемость. Победа над инфляцией и тарифы ЖКХ. Автомобильный кризис в России. Задержки зарплаты и рост долгов. Москва ставит рекорд по миллиардерам. «Картофельная война» торговцев и проблемы с мясом. Goldman Sachs: рынки оценивают шансы мирного соглашения по Украине в 70% Goldman Sachs: рынки оценивают шансы мирного соглашения по Украине в 70% Аналитики американского инвестиционного банка Goldman Sachs пришли к выводу, что текущие котировки облигаций указывают на рост ожиданий рынка относительно заключения мирного соглашения между Украиной и Россией. Согласно исследованию, представленному клиентам банка, инвесторы сейчас оценивают вероятность такого сценария в 70%, что значительно выше показателей, зафиксированных до ноябрьских выборов президента США Дональда Трампа. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: