Вторник, 08.04.2025
×
Биржа. Покупать нельзя медлить. Блог Яна Арта - 07.04.2025

Евгений Коган: Чудес не бывает

Аа +
+1 -0

Об экономических реформах избранного президента.

В последнее время поступает очень иного информации о том, что власти всерьёз (в который раз) озабочены вопросами экономического роста: об этом говорит в своём послании Президент, об этом говорит Кудрин, другие уважаемые и компетентные люди.

Основные вопросы, которые в этой связи у меня возникают:
⁃ Что это будут за реформы?
⁃ Как они повлияют на каждого из нас? 
⁃ Насколько они будут эффективны?
⁃ И, естественно, как мы сможем, правильно все осознав и просчитав, заработать свой «рубель к рубелю»?

Давайте попробуем разобраться без эмоций, без политических лозунгов - что реально и возможно, а что с высокой долей вероятности закончится, как обычно, болтовней. 

Поскольку ходят слухи, что Кудрину предложат некий высокий пост в правительстве или АП, с целью дать возможность воплотить его идеи на практике, то внимательно посмотрим, что предлагает он:

1. Реформирование системы госуправления для оказания более качественных услуг населению и реализации повестки развития.

2. Вложения и структурные реформы в областях образования, медицины. Инвестиции в инфраструктуру. Перестройка технологического развития страны и превращение ее из "преимущественно сырьевой в современную цифровую, глобально конкурентоспособную и экспортно ориентированную".

3. Транспарентность и предсказуемость политики, в частности, экономической. Речь идет о стабильных налоговой и пенсионной системах, условиях проверок бизнеса. 

Хотелось бы также увидеть несколько лично для меня важных моментов:
- Где борьба с излишней концентрацией всей экономической жизни вокруг не слишком (мягко говоря) эффективных госкорпораций? 
- Где борьба с экономическим, по сути дела, кумовством? 
- Где незыблемые гарантии защиты собственности? 
- Где борьба за возврат уехавших от безысходности сотен тысяч экономически активных граждан?

Мой главный критерий того, что в стране все хорошо - это то, что бизнес не улепётывает из нее, а наоборот, стремится в неё вернуться. Массовый приезд экспатов. Бизнесу в стране должно быть комфортно и безопасно. 

Еще один важный момент. 

Я почему-то нигде, ни у Кудрина, ни у Столыпинского клуба, ни у Орешкина не углядел даже слова о поддержке фондового рынка и возврате глобальной парадигмы на рост капитализации бизнесов. 

Мы все, во главе с возлюбленным ЦБ, смирились с тем, что никому дела нет до того, сколько в нашей стране стоит бизнес.  

Но, черт возьми, практически главный критерий эффективности бизнеса в большинстве ведущих стран мира - это именно ЕГО КАПИТАЛИЗАЦИЯ!!!!!

А, как известно, в капитализации бизнеса если хотите скрыто все. 

И прибыльность бизнеса (по белому, с выплатой всех налогов государству и, следовательно рост налоговых поступлений!), и его прозрачность, и защищенность, и оценки его будущего развития и конкурентоспособности. 

О чем говорит рост капитализации - о росте экономики, что она привлекательна для внутренних и внешних инвесторов, что она эффективна. То есть в капитализации проявляются ВСЕ стороны развития экономики и страны. 

Парадигма капитализации - это и возможность привлечь средства населения в развитие страны, и возможность повысить доходы населения. Это и возможность получения бизнесом кредитов на развитие по залог тех самых акций(как относится ЦБ к акциям, как инструменту залога, сегодня мы прекрасно знаем).

Когда в последний раз у нас вообще проходило нормальное IPO?

Сегодня большинство наших ведущих корпораций стоят во много раз дешевле, чем они стоили до 2008 года.

Огромное количество компаний второго эшелона просто исчезли с лица земли с точки зрения своей капитализации. 

А когда у нас в последний раз успешно проходило IPO небольшой компании? 

Лично для меня главный показатель уровня развития экономики не цифроизация, а капитализация. 

Мы в свое время построили шикарную биржу, одну из лучших в мире. У нас были десятки инвестбанков. У нас были очереди граждан, желающих купить российские ценные бумаги. Было огромное количество экспатов, работавших на этом рынке. 

Где все это?!

Почему это никому не надо?!

Мы говорим о чем угодно: о дешевом кредите, о низкой инфляции, о больших госпрограммах стимулирования экономики. И ни одного слова про капитализацию? Мы что, ослепли?!

Возвращаясь к реформам. 

Примерная их цена уже объявлена. 

Заметьте, что это все - госвложения. 

Немедленно пошли разговоры о повышении НДФЛ. 

Мое мнение: самые лучшие реформы это те, которые проходят (хотя бы частично) за счет ЧАСТНЫХ инвестиций, которые охотно идут на эти цели. 

Конечно, выделение огромных ресурсов на развитие - это благо. Каждый почувствует это. 

Одна проблема: кто их, эти госинвестиции, получит?

Боюсь, на 90 процентов - госкорпорации или приближенные к государству структуры. 

В какой форме все это дойдет до нас? 

По идее, после оглашения таких масштабных инвестпрограмм, капитализация нашего рынка должна была бы удвоиться за короткое время. 

Выделяемые огромные ресурсы - бюджетные, другими словами - из нашего же кармана. Кроме всего прочего, это значит рост налогов и какое-то сокращение социалки, чудес не бывает. 

Если через год-два в итоге масштабных вливаний в экономику капитализация нашей экономики существенно вырастет - значит временное понижение уровня жизни населения было не зря. Если нет - значит все получилось как обычно и пар ушел в гудок.

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
637
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Тарифы Трампа и ЖКХ. Мигранты и доходы. Автокризис и картофельная война Тарифы Трампа и ЖКХ. Мигранты и доходы. Автокризис и картофельная война Тарифная война Дональда Трампа. Рецепт успеха экономики: традиции, мигранты и рождаемость. Победа над инфляцией и тарифы ЖКХ. Автомобильный кризис в России. Задержки зарплаты и рост долгов. Москва ставит рекорд по миллиардерам. «Картофельная война» торговцев и проблемы с мясом. Китайские госкомпании увеличат инвестиции в акции для стабилизации рынка Китайские госкомпании увеличат инвестиции в акции для стабилизации рынка Китайские государственные холдинговые компании объявили во вторник о планах по увеличению инвестиций в акции, в то время как ряд публичных компаний раскрыли планы по выкупу собственных ценных бумаг. Эти меры стали частью усилий Пекина по стабилизации фондового рынка, который столкнулся с давлением из-за опасений, связанных с торговой войной и глобальным экономическим спадом. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: