При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Об экономических реформах избранного президента.
В последнее время поступает очень иного информации о том, что власти всерьёз (в который раз) озабочены вопросами экономического роста: об этом говорит в своём послании Президент, об этом говорит Кудрин, другие уважаемые и компетентные люди.
Основные вопросы, которые в этой связи у меня возникают:
⁃ Что это будут за реформы?
⁃ Как они повлияют на каждого из нас?
⁃ Насколько они будут эффективны?
⁃ И, естественно, как мы сможем, правильно все осознав и просчитав, заработать свой «рубель к рубелю»?
Давайте попробуем разобраться без эмоций, без политических лозунгов - что реально и возможно, а что с высокой долей вероятности закончится, как обычно, болтовней.
Поскольку ходят слухи, что Кудрину предложат некий высокий пост в правительстве или АП, с целью дать возможность воплотить его идеи на практике, то внимательно посмотрим, что предлагает он:
1. Реформирование системы госуправления для оказания более качественных услуг населению и реализации повестки развития.
2. Вложения и структурные реформы в областях образования, медицины. Инвестиции в инфраструктуру. Перестройка технологического развития страны и превращение ее из "преимущественно сырьевой в современную цифровую, глобально конкурентоспособную и экспортно ориентированную".
3. Транспарентность и предсказуемость политики, в частности, экономической. Речь идет о стабильных налоговой и пенсионной системах, условиях проверок бизнеса.
Хотелось бы также увидеть несколько лично для меня важных моментов:
- Где борьба с излишней концентрацией всей экономической жизни вокруг не слишком (мягко говоря) эффективных госкорпораций?
- Где борьба с экономическим, по сути дела, кумовством?
- Где незыблемые гарантии защиты собственности?
- Где борьба за возврат уехавших от безысходности сотен тысяч экономически активных граждан?
Мой главный критерий того, что в стране все хорошо - это то, что бизнес не улепётывает из нее, а наоборот, стремится в неё вернуться. Массовый приезд экспатов. Бизнесу в стране должно быть комфортно и безопасно.
Еще один важный момент.
Я почему-то нигде, ни у Кудрина, ни у Столыпинского клуба, ни у Орешкина не углядел даже слова о поддержке фондового рынка и возврате глобальной парадигмы на рост капитализации бизнесов.
Мы все, во главе с возлюбленным ЦБ, смирились с тем, что никому дела нет до того, сколько в нашей стране стоит бизнес.
Но, черт возьми, практически главный критерий эффективности бизнеса в большинстве ведущих стран мира - это именно ЕГО КАПИТАЛИЗАЦИЯ!!!!!
А, как известно, в капитализации бизнеса если хотите скрыто все.
И прибыльность бизнеса (по белому, с выплатой всех налогов государству и, следовательно рост налоговых поступлений!), и его прозрачность, и защищенность, и оценки его будущего развития и конкурентоспособности.
О чем говорит рост капитализации - о росте экономики, что она привлекательна для внутренних и внешних инвесторов, что она эффективна. То есть в капитализации проявляются ВСЕ стороны развития экономики и страны.
Парадигма капитализации - это и возможность привлечь средства населения в развитие страны, и возможность повысить доходы населения. Это и возможность получения бизнесом кредитов на развитие по залог тех самых акций(как относится ЦБ к акциям, как инструменту залога, сегодня мы прекрасно знаем).
Когда в последний раз у нас вообще проходило нормальное IPO?
Сегодня большинство наших ведущих корпораций стоят во много раз дешевле, чем они стоили до 2008 года.
Огромное количество компаний второго эшелона просто исчезли с лица земли с точки зрения своей капитализации.
А когда у нас в последний раз успешно проходило IPO небольшой компании?
Лично для меня главный показатель уровня развития экономики не цифроизация, а капитализация.
Мы в свое время построили шикарную биржу, одну из лучших в мире. У нас были десятки инвестбанков. У нас были очереди граждан, желающих купить российские ценные бумаги. Было огромное количество экспатов, работавших на этом рынке.
Где все это?!
Почему это никому не надо?!
Мы говорим о чем угодно: о дешевом кредите, о низкой инфляции, о больших госпрограммах стимулирования экономики. И ни одного слова про капитализацию? Мы что, ослепли?!
Возвращаясь к реформам.
Примерная их цена уже объявлена.
Заметьте, что это все - госвложения.
Немедленно пошли разговоры о повышении НДФЛ.
Мое мнение: самые лучшие реформы это те, которые проходят (хотя бы частично) за счет ЧАСТНЫХ инвестиций, которые охотно идут на эти цели.
Конечно, выделение огромных ресурсов на развитие - это благо. Каждый почувствует это.
Одна проблема: кто их, эти госинвестиции, получит?
Боюсь, на 90 процентов - госкорпорации или приближенные к государству структуры.
В какой форме все это дойдет до нас?
По идее, после оглашения таких масштабных инвестпрограмм, капитализация нашего рынка должна была бы удвоиться за короткое время.
Выделяемые огромные ресурсы - бюджетные, другими словами - из нашего же кармана. Кроме всего прочего, это значит рост налогов и какое-то сокращение социалки, чудес не бывает.
Если через год-два в итоге масштабных вливаний в экономику капитализация нашей экономики существенно вырастет - значит временное понижение уровня жизни населения было не зря. Если нет - значит все получилось как обычно и пар ушел в гудок.
обсуждение