При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Вопросы ESG вновь уходят в тень.
«Мавр сделал свое дело, мавр может уходить» – именно такая ассоциация с фразой из произведения Шиллера возникает в последние недели в отношении вопросов ESG.
В то время, как в США увеличивают (https://t.me/bitkogan/17761) инвестиции в солнечную энергетику, Европа и ряд других континентов возвращаются во времена промышленной революции, когда уголь был основной движущей силой прогресса. Происходит это на фоне сокращения объемов поставок угдеводородов из России в «недружественные» страны.
Из-за резкого снижения объемов импорта газа Австрия приняла решение вновь открыть угольную электростанцию. Стоит отметить, что последняя в стране угольная электростанция в Меллахе была закрыта весной 2020 г. Не отстает от соседей и ведущая экономика Старого Света. Власти Германии также решили (https://tass.ru/ekonomika/14967377) поддержать тренд и займутся борьбой за улучшение показателей ESG с наступлением лучших времен. Пока же более активно будут использоваться угольные электростанции. Конечно, ФРГ все еще придерживается планов по отказу от использования угольных электростанций к 2030 г. Но отсутствие альтернатив использованию поставляемого по трубам природного газа из России и риск наступления энергетического «голода» могут заставить Германию еще не раз внести коррективы в проект перехода с угля и других неэкологически чистых природных энергоресурсов на возобновляемые источники энергоносители.
А что рынки? Согласно данным (https://financialpost.com/pmn/business-pmn/esg-equity-funds-had-worst-outflows-on-record-in-may) Bloomberg Intelligence, в мае инвесторы вывели около $2 млрд из ESG-фондов, что стало самым большим ежемесячным оттоком денежных средств за всю историю. Отчасти такое поведение объясняется предоставлением компаниями недостоверной информации о ESG, а также высокими комиссиями за инвестиции.
Высока вероятность, что в ближайшее время ESG-повестка для европейских инвесторов и компаний отойдет на второй план. Да, будут поступать новости о повышении объемов использования возобновляемой энергии в той или иной стране или о проработке плана по бережному отношению к сотрудникам и природным ресурсам. Но «тучные годы» прошли и в ближайшее время на первый план выйдут вопросы выживаемости компаний в условиях роста инфляции, ужесточения денежно-кредитных политик ФРС и ЕЦБ, а также разрыва логистических связей.
А пока снова повалит дым из труб угольных электростанций. Ведь борьба за ESG – одно дело, а риск не переизбрания из-за взлетевшей стоимости энергоносителей и продуктов в магазинах – дело уже совсем другое.
После того как будут решены насущные вопросы, что может произойти отнюдь не в ближайшие месяцы или кварталы, – стоит ожидать возвращения к вопросам ESG и соответствия этим критериям.
Впрочем, несмотря на все вышесказанное, институты, которые уже занялись темами ESG, продолжат работать. Будут плодиться рекомендации, стоит ожидать совершенствования технологий. Не стоит наивно думать, что тема ESG на десятилетие покинула авансцену. Как только возникнет такая потребность или кто-то захочет поднять тему на-гора – это будет сделано достаточно быстро.
Telegram канал автора: https://t.me/bitkogan
обсуждение