Вторник, 08.04.2025
×
Биржа. Покупать нельзя медлить. Блог Яна Арта - 07.04.2025

Евгений Коган: Многократный рост ВВП

Аа +
- -

Как приток эмигрантов сказался на экономиках Грузии, Армении, Казахстана?

По разным данным, из России уехало несколько сотен тысяч человек.

Первая волна эмиграции пришлась на конец февраля-март. Основными странами для переезда были Грузия и Армения. На экономики этих стран приток россиян повлиял очень значительно. Взгляните на цифры.

Грузия

ВВП Грузии за январь-август прибавил 10,3% (г/г). До СВО прогноз был +3% (г/г).

Что стало драйвером разгона?

1. Рост туризма до допандемических уровней.

2. Приток денег из РФ:

  • С 24 февраля недвижимость в Грузии приобрели более 3 тыс граждан РФ (данные Минюста).
  • В августе объем счетов граждан РФ в грузинских банках вырос на 64% (г/г).
  • За март-июнь граждане РФ зарегистрировали в Грузии 6419 компаний (всего на 30 июня их 13,5 тыс.).

3. Рост частного потребления (услуги выросли на 15,3% (г/г) за счет общепита, торговли, транспорта и недвижимости).

Армения

Армения, как и Грузия, выигрывает от притока российских предприятий и IT-специалистов.

ВВП Армении за январь-июль прибавил аж +13% (г/г). Приток иностранцев вырос на 113%, резкий рост наблюдается в услугах и частном потреблении.

Казахстан

Тут основная волна эмиграции ощутилась позже. Поэтому эффект от притока граждан РФ пока не виден. Но он будет схожий с вышеперечисленными странами.

Какие у стран возможности в связи с этим? Пока эффект от приезжих, скорее, краткосрочный. Импульс будет ослабевать в 2023 году. Дальше все зависит от самих стран.

Что можно сделать?

1. Обеспечить хорошие условия для российских денег, они могут дать толчок для развития и укрепить валюты. Кстати, Грузия и Армения уже нарастили валютные резервы за счет этой ситуации.

2. Привлекать квалифицированные кадры. Уехали, в основном, молодые, образованные и мобильные. Кто-то из них останется и будет повышать производительность труда.

Время перемен приводит к очень интересным процессам в экономиках. Насколько нашим соседям удастся ими воспользоваться? Это уже зависит только от них.

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
173
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Тарифы Трампа и ЖКХ. Мигранты и доходы. Автокризис и картофельная война Тарифы Трампа и ЖКХ. Мигранты и доходы. Автокризис и картофельная война Тарифная война Дональда Трампа. Рецепт успеха экономики: традиции, мигранты и рождаемость. Победа над инфляцией и тарифы ЖКХ. Автомобильный кризис в России. Задержки зарплаты и рост долгов. Москва ставит рекорд по миллиардерам. «Картофельная война» торговцев и проблемы с мясом. Goldman Sachs: рынки оценивают шансы мирного соглашения по Украине в 70% Goldman Sachs: рынки оценивают шансы мирного соглашения по Украине в 70% Аналитики американского инвестиционного банка Goldman Sachs пришли к выводу, что текущие котировки облигаций указывают на рост ожиданий рынка относительно заключения мирного соглашения между Украиной и Россией. Согласно исследованию, представленному клиентам банка, инвесторы сейчас оценивают вероятность такого сценария в 70%, что значительно выше показателей, зафиксированных до ноябрьских выборов президента США Дональда Трампа. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: