Пятница, 11.04.2025
×
Перспективы биржи и экономики. Мифы о пенсии. Инвестиции в ИИ, недвижимость и золото

Евгений Коган: О «ФСК Россети»

Аа +
- -

Почему так дешево и стоит ли брать?

Недавно ознакомился с отчетом сетевого гиганта «ФСК Россети». Посмотрел мультипликаторы и ужаснулся…

Группа «ФСК Россети» объединяет множество дочерних предприятий: «Ленэнерго», «Россети Центр и Приволжье», «Россети Московский регион» и т. д. Компания относится к электросетям, а не к генерации («Интер РАО», «ОГК-2», «Юнипро»).

Смотрю на их мультипликаторы и диву даюсь… EV/EBITDA = 1,4; P/E = 1,7. Казалось бы, дико недооцененный актив, особенно в сравнении с конкурентами. Пора бежать покупать. Но не все так просто.

Почему так дешево?

– Гигантская инвестиционная программа съедает свободный денежный поток. Инвестпрограмма составляет более 1 трлн руб. за 2023 и 2024 годы. И пик еще не пройден. Для понимания, как это много: EBITDA целой группы за прошедший год – 528 млрд руб…

– Дивидендная пауза до 2028 года. В середине прошлого года Путин поручил правительству предусмотреть отказ от выплаты дивидендов компанией по итогам 2022-2026 гг.

Выводы?

1. Акционерам остается смотреть на «сжирание» денежного потока и отсутствие дивов до 2028 года. Я думаю, теперь вопрос «почему так дешево?» автоматически отпадает… Классический пример «стоимостной ловушки». Кажется, что дешево, но есть много подводных камней.

2. В российской электроэнергетике есть истории поинтереснее – «Интер РАО», «Юнипро». Ну а пока, время «ФСК Россети», пожалуй, еще не пришло.

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
80
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Нужно таргетировать курс рубля, а не инфляцию Нужно таргетировать курс рубля, а не инфляцию Что нужно для того, чтобы люди могли успешно и долгосрочно инвестировать? Золото бьет исторические рекорды на фоне экономических рисков и торговых войн Золото бьет исторические рекорды на фоне экономических рисков и торговых войн Рынок драгоценных металлов продолжает удивлять инвесторов беспрецедентным ростом. Цена золота на прошлой неделе впервые в истории преодолела психологически важную отметку в $3200 за тройскую унцию. Это произошло на фоне ослабления доллара, эскалации торговых конфликтов и растущих опасений относительно глобальной рецессии. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: