При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Что ждать от драмы с госдолгом в США?
Получаю в поддержку довольно много вопросов, которые можно свести в один общий: а почему я так уверен, что в этом году нам предстоит насладиться во всей красе обвалами на рынке? А может все произойдет с точностью наоборот?
Оно же так всегда по факту на рынке происходит. С точностью да наоборот. Давайте вместе подумаем. А вообще, от чего падает рынок.
Скажу иначе – что должно произойти, чтобы рынок стал медвежьим?
По всей видимости, драма с госдолгом должна будет разрешиться, хотя произойдет это не в ближайшие часы. Демократы пойдут на уступки республиканцам, как и наоборот. Вопрос только во времени:
- зачастую это происходит за несколько часов до момента, когда заканчивается кэш на балансе Минфина США, т. е. в конце мая народные избранники договорятся.
- однако сценаристы сейчас бастуют, о чем написали в HOTLINE, поэтому хэппи-энд может не наступить за секунду «до», и драма голливудского масштаба затянется…
В любом случае до «дня Y и часа X» или уже после – народные избранники договорятся о повышении потолка госдолга на $1,5 трлн. Естественно, ведь те, кто не будут готовы пойти на уступки, потеряют голоса избирателей на выборах в следующем году.
Тут-то и начинается самое интересное. Сразу после одобрения парламентариями закона о поднятии потолка госдолга, ФРС начнет предоставлять американскому бюджету ликвидность, но не на все $1,5 трлн.
На большую часть суммы Минфин США будет выпускать бонды, чтобы получить ликвидность, что может серьезно сказаться на финансовых рынках.
Таким образом будет «подсушиваться» ликвидность. Хотя в одночасье проблемы не возникнут. Возьмем небольшой лаг в 1-2 месяца (т. е. июнь или июль). И тогда уже рынок может отреагировать падением на низкую ликвидность.
И эти трудности дополнят сохраняющиеся проблемы с банками, риски наступления рецессии и сложности на рынке недвижки(высокие ставки по кредитам свели почти на нет сделки с жилой и коммерческой недвижимостью).
И это при стремительно растущих расходах федерального бюджета. Так за 2023 финансовый год (начался в октябре 2022 г.) власти потратили $3,15 трлн, что на 13% больше, чем за тот же период годом ранее.
Интересный коктейль получается!
Вывод
Не буду давать 100% гарантию, что все пойдет именно по этому сценарию. Как всегда, может что-то измениться. Но глобально, ситуация следующая:
1. Минфин будет занимать на рынках деньги, как только дадут такую возможность. Тем самым, теоретически, доходность по бондам может еще подняться.
2. «Подсушивание» рынка может привести к кредитному кранчу, учитывая прочие обстоятельства.
Вот вам и сценарий, который вполне возможен. Ну, а в результате кредитного кранча, особенно в условиях проблем в банковском секторе и коммерческой недвижимости, обычно происходит «скукоживание» рынков. Вот вам и интрига. Дай Бог, чтобы ошибался в своих прогнозах!
Telegram канал автора:https://t.me/s/bitkogan
обсуждение