Пятница, 11.04.2025
×
Перспективы биржи и экономики. Мифы о пенсии. Инвестиции в ИИ, недвижимость и золото

Евгений Коган: Рынок к обвалу готов

Аа +
- -

Что ждать от драмы с госдолгом в США?

Получаю в поддержку довольно много вопросов, которые можно свести в один общий: а почему я так уверен, что в этом году нам предстоит насладиться во всей красе обвалами на рынке? А может все произойдет с точностью наоборот?

Оно же так всегда по факту на рынке происходит. С точностью да наоборот. Давайте вместе подумаем. А вообще, от чего падает рынок.

Скажу иначе – что должно произойти, чтобы рынок стал медвежьим?

По всей видимости, драма с госдолгом должна будет разрешиться, хотя произойдет это не в ближайшие часы. Демократы пойдут на уступки республиканцам, как и наоборот. Вопрос только во времени:

  • зачастую это происходит за несколько часов до момента, когда заканчивается кэш на балансе Минфина США, т. е. в конце мая народные избранники договорятся.
  • однако сценаристы сейчас бастуют, о чем написали в HOTLINE, поэтому хэппи-энд может не наступить за секунду «до», и драма голливудского масштаба затянется…

В любом случае до «дня Y и часа X» или уже после – народные избранники договорятся о повышении потолка госдолга на $1,5 трлн. Естественно, ведь те, кто не будут готовы пойти на уступки, потеряют голоса избирателей на выборах в следующем году.

Тут-то и начинается самое интересное. Сразу после одобрения парламентариями закона о поднятии потолка госдолга, ФРС начнет предоставлять американскому бюджету ликвидность, но не на все $1,5 трлн.

На большую часть суммы Минфин США будет выпускать бонды, чтобы получить ликвидность, что может серьезно сказаться на финансовых рынках.

Таким образом будет «подсушиваться» ликвидность. Хотя в одночасье проблемы не возникнут. Возьмем небольшой лаг в 1-2 месяца (т. е. июнь или июль). И тогда уже рынок может отреагировать падением на низкую ликвидность.

И эти трудности дополнят сохраняющиеся проблемы с банками, риски наступления рецессии и сложности на рынке недвижки(высокие ставки по кредитам свели почти на нет сделки с жилой и коммерческой недвижимостью).

И это при стремительно растущих расходах федерального бюджета. Так за 2023 финансовый год (начался в октябре 2022 г.) власти потратили $3,15 трлн, что на 13% больше, чем за тот же период годом ранее.

Интересный коктейль получается!

Вывод

Не буду давать 100% гарантию, что все пойдет именно по этому сценарию. Как всегда, может что-то измениться. Но глобально, ситуация следующая:

1. Минфин будет занимать на рынках деньги, как только дадут такую возможность. Тем самым, теоретически, доходность по бондам может еще подняться.

2. «Подсушивание» рынка может привести к кредитному кранчу, учитывая прочие обстоятельства.

Вот вам и сценарий, который вполне возможен. Ну, а в результате кредитного кранча, особенно в условиях проблем в банковском секторе и коммерческой недвижимости, обычно происходит «скукоживание» рынков. Вот вам и интрига. Дай Бог, чтобы ошибался в своих прогнозах!

Telegram канал автора:https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
160
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Гость 11.03.2020 15:59
Золото-валютные запасы- это "финансовая подушка" которая обязательно "спасет" в тяжелый момент потери работы,наступления кризиса, других непредвиденных обстоятельствах. Покупать валюту (доллар) для подушки,  когда она стоит 72 руб не надо, покупать  ее надо было когда она стоила 61 руб (январь 2020г. Сегодня надо заниматься перераспределением финансовых активов. Т.е надо часть валютной подушки обменять на рубли, другую часть оставить в долларах. (Для информации) По заявлению банка России закупка валюты регулятором отложена до 28 марта.
ответить +0 -0
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: