Среда, 02.04.2025
×
Что будет с экономикой и с нами, с рублем и с долларом. Экономика за 1001 секунду

Игорь Куличик: Норма возвращается?

Аа +
+2 -0

Деньги начали заметно дорожать.

Вчера мы немножко пошутили на тему импотенции Битка и Теслы, но при серьезном взгляде разворачивающиеся процессы выглядят весьма масштабно и не шуточно. Ощутимо начали падать не только хайповая крипта и Тесла, но и все FANGи, утягивая за собой и весь остальной рынок (FANG сегодня - самый густонаселённый растущий тренд за всю историю рынков).

Вполне возможно, что это очередная короткая коррекция, которая началась с жёсткого заявления Джанет Йеллен о крипте: «Это крайне неэффективный способ проведения транзакций — количество энергии, требуемое для обработки транзакции, просто поражает!» - сказала министр финансов США (https://cnb.cx/3kbjXm4). Это могло послужить триггером, но никак не причиной. Тем боле, что после Йеллен выступил Пауэлл и как старый удав Ка провёл очередной сеанс гипноза для бандерлогов: QE продолжаем, бабло печатаем, новый пакет на квадриллионы уже на подходе. Его пассы отчасти успокоили бандерлогов, но только от дальнейших продаж, не более.

Я думаю, что в этот раз мы наблюдаем не очередную умеренную коррекцию, а начало разворота ошалело растущего тренда. И причина, по которой этот разворот начинается – плавный, но уверенный рост доходностей трежерис. С середины лета 2020 сформировался уверенный канал роста ставок UST и сейчас этот рост только усиливается. Говоря простым языком, на рынки начинает возвращаться нормальность и деньги опять начинают стоить не ноль, а вполне реальный процент.

Если это изобразить на пальцах, то процентная доходность UST 10 становится более интересной, чем дивидендная доходность акций S&P 500, а инвестиции «на авось» во всякую мутную шнягу а-ля Nikola, становятся очевидно невыгодными даже на короткий срок.

Если я не ошибаюсь, то в ближайшее время мы увидим, как минимум, сползающую вниз консолидацию, а затем и смену тренда. Если нормальность и здравое мышление действительно возвращаются, то это будет происходить без истерик и резких шараханий, но без кратковременных выкидонов не обойдётся, так как фактор наличия «боевых хомяков» с Reddit не куда не делся.

Как бы то ни было, но деньги начали заметно дорожать и возвращать себе нормальные утерянные функции, что не может не радовать – стрёмно жить и работать в мире искажённых оценок и критериев.

График 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/igor.kulichik

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
768
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Провалы российской экономики. Трудовые мигранты и пенсионеры: что с ними делать. У россиян стресс от работы. Доходы россиян – угроза для экономики. Вызовет ли укрепление рубля снижение цен. Зарплаты в Центробанке. Прибавка для пенсионеров и расчеты достойной пенсии. Блюз бродячих собак. Глава UBS возглавил рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров европейских банков Глава UBS возглавил рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров европейских банков Серджио Эрмотти, занимающий пост генерального директора швейцарского банка UBS, оказался лидером по уровню вознаграждения среди руководителей крупнейших финансовых институтов континентальной Европы в 2024 году. Согласно расчётам агентства Bloomberg, его общий доход за прошедший год достиг 14,9 млн швейцарских франков (15,6 млн евро). Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: