При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Система накопления богатств вновь рассыпается.
Рынок уже сейчас затоварен, скоро предложений будет еще больше. а чем больше на рынке товара, тем ниже цены.
Когда меня во времена СССР спрашивали о том, в чем главная беда нашей экономики, я часто отвечал, что это - отсутствие возможности накопления и сохранения богатства.
Мои собеседники обычно удивлялись, поскольку о таком и не задумывались и не видели в подобном устройстве жизни ничего удивительного - все привыкли к тому, что периодически государство у людей всё отнимает (об этом много раз писал Yakov Mirkin).
Но экономисты полагают, что если люди не верят в возможность накопить и сохранить личное богатство (а равно - в возможность передать его своим детям для улучшения жизни следующих поколений), то это для экономики пагубно.
В таком обществе падает интерес к "длинным" проектам, что мешает затем росту хозяйства и благосостояния нации (метко об этом недавно написал Andrei Movchan, сравнив алкогольный бизнес России и Шотландии).
И в этой логике, пожалуй, к числу важнейших достижений за последние четверть века в России я всегда относил как раз создание нормальной системы накопления и сохранения семейного богатства: за счет использования валюты, инвестиций в недвижимость и допуска россиян к отечественному и зарубежному рынкам ценных бумаг (о страховых инструментах говорить не стоит - это у нас прижилось мало).
И вот сейчас на наших глазах отечественная "система накопления сокровищ" вновь рассыпается в пыль: усыхают и отмирают один за другим ее элементы. Увы, в силу не особо разумной политики государства и девелоперов та же участь постигла и рынок недвижимости - вкладывать сюда деньги стоит только для повышения комфорта жизни, но не для сохранения и преумножения сбережений.
А потому шансов передать детям достигнутый уровень благосостояния у нас все меньше. Эта возможность становится привилегией только "привластных" групп общества...
обсуждение