При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Импорт встал. Не будет импорта, не будет валюты для его покупки.
Отсюда и укрепление рубля
САЛЬДО ТОРГОВОГО БАЛАНСА РФ В ЯНВАРЕ-АПРЕЛЕ ВЫРОСЛО НА 18,8%, ДО $50,5 МЛРД
РФ В ЯНВАРЕ-АПРЕЛЕ СОКРАТИЛА ЭКСПОРТ НА 0,3% Г/Г, ДО $135,1 МЛРД, ИМПОРТ – НА 9,1%, ДО $84,6 МЛРД
ДАННЫЕ ФТС
«Доля импорта в экономике России должна снизиться до 17%. Динамика в принципе у нас хорошая. Вот смотрите: в 2019 году доля импорта России достигала 26% ВВП. В 2023 году она составила 19% ВВП, или 32 трлн руб.»
Как было дело в СССР?
Советский Союз столкнулся с внешнеэкономическим шоком в середине 1980-х годов. В 1986 г. на мировом рынке произошло резкое снижение цен на нефть и газ, а в экспорте СССР традиционно был высокий удельный вес энергоносителей. Что было делать? Самое логичное – изменить структуру экспорта. Важнейшим препятствием к увеличению экспорта советской машиностроительной продукции на конвертируемую валюту были низкий технический уровень и качество продукции.
Развитие событий в рамках жесткого сценария адаптации к внешнему шоку, связанному с падением нефтяных цен, иллюстрируют данные по одной из отраслей – птицеводству, которое зависело от закупок кормового зерна по импорту. После исчерпания валютных резервов и возможностей внешних заимствований, поголовье птицы сократилось до уровня, который предшествовал началу массового зернового импорта.
Если цены на нефть снизятся сильнее, сокращение экспорта автоматически сократит импорт и приток иностранной валюты.
Telegram канал автора: https://t.me/agadjanova_kristina
обсуждение