При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
С начала года цены на золото продолжают расти, но в более сдержанном и неровном режиме.
Ралли замедлилось на фоне ослабления давления на мировых фондовых рынках, а также под влиянием близости к психологической отметке $1300 за унцию. Несмотря на признаки угасания бычьего импульса, драгметалл еще может показать бычий прорыв, учитывая действующие на рынке фундаментальные факторы.
Во-первых, опасения за самочувствие мировой экономики продолжают набирать обороты. Признаки замедления роста в Китае, Германии, США и других странах не способствуют проявлению интереса к риску на постоянной основе, что предполагает склонность инвесторов к покупкам защитных активов, включая золото.
Во-вторых, мощным драйвером для восстановления драгметалла служит изменение настроя Федрезерва. Фьючерсы по федеральным фондам сигналят о завершении цикла ужесточения политики, а доходность облигаций продолжает откат, что прокладывает путь к дальнейшему подъему желтого металла. Причем пауза в повышении ставок ФРС (или завершение цикла ужесточения) еще не в полной мере учтена рынком, а значит, и у доллара есть пространство для снижения, и у золота – для подъема.
С технической точки зрения, в рамках локальных откатов металлу важно удерживаться над уровнем $1280, чтобы не отдалиться от главного ориентира – отметки $1300, пробой которой станет возможным в случае новой волны бегства от рисков.
Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ
обсуждение