При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
И ни слова про фетишизм и карго!
Именно это я сказал намедни собравшимся в Питере на форум Эксперта-СЗ. Думаю, это важно.
1.ЦЭ - это давно известная нам, привычная и нормальная экономика, которая становится такой, какой она становится в ходе эволюции. Если уж так хотите, то вот: была паровая экономика, электрическая экономика и теперь - цифровая. Take it as it is, or get lost. Это вот такая будет экономика в целом, вообще. А не конкретная какая-то отрасль или отрасли. Это такая, простите, парадигма..
2. Как она получается вот так, сама, без особого вмешательства Одина или Анубиса? Тут опять надо плясать от печки.
Есть, например, сайт шведского налогового агентства, Skatteverket (skat - как мы уже рассматривали, это перевернутый tax). Через этот сайт около двух млн.чел. из 9 млн. всего населения, включающего нетрудоспособных (+ временно работающие на территории "социалистического" королевства) общаются с налоговой службой. Сказать, что это общение простое - ничего не сказать. Вы получаете т.н. bank id в своем банке (менее 10 минут времени online) в качестве электронной подписи, регистрируетесь на сайте с вашим ИНН и впредь общаетесь с налоговой только с помощью мыши. Примерно раз в год. Если, конечно, не замечены в злом умысле. Правда, при этом налоговые агенты там, как и у нас - работодатели.
В итоге американцы, оказывающиеся в Швеции, в совершеннейшем восторге от этого интерфейса: разница в стилистике с IRS поражает их до глубины души. И, тем не менее, обе экономики вполне цифровые: и американская с 300 млн.жителей и с IRS, и шведская с ее Skatterverket и 9 млн. Без генсека Анубиса Одиновича в обоих случаях. Т.е., без руководящей силы - при всей разнице в пресловутых институтах. Что общего?
3. Если в начальной школе вы начертали на доске неверною своей десницей если и не кошку в задней проекции, то все равно нечто, не вполне соответствующее массовому представлению о прекрасном, в средней шведской или американской школе, скорее всего, вас будут приветствовать долгими овациями. И говорить вам, какой вы молодец, что нарисовали черепаху с рогами и на 6-и ногах. И с хоботом. Так принято с детства: инициатива и выражение индивидуальности приветствуются. И так уже много лет и даже десятилетий.
В советской же и части российских школ у вас риск подвергнуться с вашей рогатой черепахой обструкции как со стороны учителей, так и одноклассников все еще достаточно велик. Если же вы нацепите на голову зеленые перья и, не дай бог, напялите женские сапоги на конечности, а то и чего похуже, скорее всего, вас попробуют переубедить в ваших заблуждениях относительно общественно приемлемой формы одежды, причем довольно экспрессивно. Напротив, шанс, что вас просто-напросто не заметят, в США или Швеции все еще заметно выше. Это же ваш способ самовыражения, так какие проблемы?
Подростки очень громко самовыражаются в скандинавском и вообще североевропейском общ.транспорте, и это не вызывает к активности не то что строгих бабушек с лицами скорбящих примогильных ангелов, но и просто негативных эмоций пассажиров.
Вот ТУТ и начинается ЦЭ. Потому что вот ТУТ начинается разнообразие, конкуренция и инициатива без агрессии и мухляжа. И у нас тоже. Понемногу. Пока с переменным.
3. Российская ЦЭ - это ДИП, "догнать и перегнать." Раз ДИП, то это by default противопоставление. Там, за глухой стеной растут злокозненные США и Швеция (пиндосы и варяги), и надо им утереть нос, но не особо выходя из нашей коммуналки. Ну, разве что немного стырить у них, зазевавшихся этих... инноваций. Сам бог велел. Как утереть? Методы известны: государев перст, упертый в светлый горизонт (нарисованный на куске холста или на полевой карте) и многозначительное побрякивание государевой мошной. ВСЕ известные мне на сей день бесчисленные конференции - что раньше по разнообразным проблемам фондового рынка, что теперь по диджитализации- рано или поздно выходят на главное: ПЕТИЦИЮ. Обязательно вопиют о поддержке: обратиться к Х или ХХ с просьбой изменить законодательство и дать денег. Или гарантий. И сторона, к которой бьют челом, имеет уже преотлично всем участникам ритуалов известный modus operandi. Да, тут возможна какая-то синергия... наверно.
Нет, всякие дельные идеи, конечно носятся в воздухе. Интересные. Особенно в среде тех, кому далеко до сорока. Или, еще лучше, до тридцати. Молодым свойственно дерзать и чертовски хочется того самого самовыражения. Но лично мне (уже несколько лет) хотелось бы простого - провозглашения и, что тяжелее, следования всего двум принципам: а) мы заявляем, что стремимся к созданию механизма, который будет работать сам по причине естественной востребованности своих плодов, б) мы хотим, чтобы этот механизм был открытым. Не "догнать и перегнать", а "постучаться, войти, научиться и конкурировать." Лишь тогда что цифровая, что буквенная, что какая еще экономика пойдет вперед своим путем, без участия Анубиса, Гора и Сета. Хотя в нашем случае это не очень просто: "всего лишь" поменять систему стимуляции.
Очень сильно.
Чтобы больше не бить долго в барабаны по отмашке, иногда настолько этим увлекаясь, что так и не отправляемся в итоге в прекрасно намеченный в штабе поход.
обсуждение