Четверг, 19.09.2024
×
В октябре нас ждет валютный кризис? / Биржевая среда с Яном Артом

Павел Пухов: Перспективы добычи нефти в России туманны

Аа +
- -

Анализ.

Пока некоторые отдельные страны вне участников сделки ОПЕК+ в очередной раз будут демонстрировать добычные рекорды в этом году, в РФ с добычей нефти в перспективе пяти лет все выглядит слегка туманно. Попались тут на глаза некоторые цифры по итогам проводимой инвентаризации запасов нефти, мне кажется, крайне показательно, что:

1) В период с 2016 по 2019 год существенно возросли средние удельные затраты на строительство скважин (+15%), капитальные вложения в промысловое обустройство (+20%). Иными словами, скважины стали более горизонтальными (их доля выросла), а месторождения - более отдаленными.

2) При этом за последние 10 лет во всей Западной Сибири стартовый дебит новых скважин сократился на 34%, обводненность выросла на 50%, все это при увеличении доли горизонтальных скважин в общем фонде с 11% до 30%. Другими словами, ресурсная база неуклонно становится хуже, и это вполне себе естественно.

3) Стабилизировать добычу нефти в ХМАО (крупнейший регион) в последние несколько лет удалось только благодаря рекордным объемам бурения, то есть рекордного капекса (до 70% капитальных затрат - это бурение). К тому же месторождения становятся все меньше и сложнее, это может вести к увеличению числа ошибок и может потребовать больше бурения. Иными словами, давно известный факт, что проще разрабатывать одно большое месторождение, чем несколько небольших, даже при равных запасах по нефти в сумме.

4) Из 15 млрд тонн рентабельно извлекаемых запасов нефти на государственном балансе почти две трети - это трудноизвлекаемые запасы того или иного вида. Только 65% от текущих технологически извлекаемых запасов нефти признаны рентабельными. То есть при фиксированных налоговых изъятиях треть запасов останется в земле навсегда. Это давно известный факт, что по международной классификации запасов у нас всегда было меньше, чем по официальным данным.

5) Система налогового изъятия в сегменте апстрим пока особо не хочет упрощаться, подстраиваться под нужды недропользователей и т.д. Нефтяники с завидной регулярностью жалуются на создаваемые ею дисбалансы.

6) Так как в среднем добыча нефти постоянно усложняется, возникает необходимость использования новых технологических решений, что в свою очередь приводит к удорожанию работ, может и не общему, но по крайней мере удельно точно. Это все происходит на фоне того, что во всем мире добычные издержки или снижаются, или же находятся под жестким контролем вследствие ряда факторов, таких как дефляция, жесткая конкуренция и черри-пикинг.

Несмотря на то, что все вышесказанное звучит в целом не сильно привлекательно, каких-либо концептуально непреодолимых препятствий перед отраслью среднесрочно оно не ставит. Правда тут обходятся стороной некоторые тонкие моменты с достоверностью озвученной ресурсной базы, но не суть. Ключевым управляющим параметров является своевременное позитивное регулирование налоговой системы, относительно которого в настоящий момент существует много вопросов. Помимо вышесказанного, свободными краткосрочными мощностями для роста производства обладает буквально пара-тройка компаний. Если цена на нефть под воздействием внешних факторов завалится надолго, вот тогда точно возникнут большие проблемы. Ведь вариантов реакции не так много, надо либо чтобы рубль резко ослаб, либо же в рамках ОПЕК+ резать добычу куда больше и прямо надолго, что, как видим, далеко не всегда получается выполнить оперативно и согласованно.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/pavel.pukhov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
2296
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. ФРС предпочла снизить процентную ставку на полпроцента ФРС предпочла снизить процентную ставку на полпроцента Федеральная резервная система США объявила о снижении процентных ставок на полпроцента, что стало началом первой за четыре года кампании по смягчению монетарной политики. Это решение является значимым шагом в попытке предотвратить замедление на рынке труда и адаптироваться к текущим макроэкономическим условиям. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)