При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Россия, имея чистую положительную инвестиционную позицию, платит по инвестиционным доходам в несколько раз больше, чем получает.
Главным мировым чистым инвестором и кредитором является Германия, а должниками англосаксонская система (США, Великобритания и примыкающие к ним Канада и Австралия). Именно Германия стала неоспоримым мировым лидером по формированию положительного сальдо текущего счета за последние три года – почти 870 млрд долл. На втором месте Китай – 750 млрд, потом Япония 415 млрд, далее Корея 295 млрд, Нидерланды и Швейцария по 207 млрд, Сингапур 173 млрд, Россия 150 млрд, Италия 120 млрд и Таиланд 103 млрд.
Отрицательное сальдо текущего счета больше всего у США – 1.3 трлн долл за 3 года, на втором месте Великобритания 363 млрд, Бразилия 165 млрд, Канада 150 млрд, Австралия 125 млрд, Турция 105 млрд и Франция около 75 млрд.
Счет текущих операций формируется из торгового баланса, плюс первичные доходы (в первую очередь баланс по инвестиционным доходам в виде процентов и дивидендов) и вторичные доходы (безвозмездные внеэкономические трансферты).
Существует тождество, в котором текущий счет + финансовый счет + резервный счет всегда равны нулю. Там есть еще капитальный счет (материальные трансферты, гуманитарная помощь), но в виду, как правило, нулевого баланса относительно текущего и финансового счета, капитальный счет обычно как бы выводят за скобки. Таким образом, если счет текущих операций положительный, то из страны по определению всегда будет отток капитала. Хотя импорт, выплаты процентов и дивидендов за рубеж и безвозмездные трансферты тоже отток, но под оттоком, как правило, понимается чистый баланс между изменением активов и пассивов по финансовому счету.
Отток капитала бывает разный. Формирование государственных валютных резервов – это отток капитала. Покупка населением иностранной валюты также отток. Инвестиции в покупку иностранных акций, облигаций, объектов недвижимости, формирование кэша на иностранных счетах – все это отток. Более того, в отток включается и открытие заводов или бизнеса в другой стране. Например, немецкий автоконцерн открывает сборочную линию в России. В платежном балансе по финансовому счету в Германии будет отражен отток через формирование активов в виде прямых инвестиций в России, а у России соответственно это будет приток денег по соответствующей категории.
Но есть положительный отток и отрицательный. Положительный чистый вывод денег – это когда инвестиции происходят с целью извлечения прибыли в будущем, либо для формирования стратегических валютных резервов. В дальнейшем, это прямым образом отражается в первичных доходах через инвестиционный счет в виде поступления дивидендов и процентов от инвестиций, что особенно заметно в Японии и Германии. Есть отрицательный вывод – это бандитский, преступный отток (иначе называемый бегством капитала) с целью эвакуации от политических рисков, сокрытии доходов или для ухода от налогов. Это более, чем отчетливо видно в странах Африки, России и Украине.
Так вот, нельзя сразу сказать хорош ли отток или плох без понимания структуры денежных потоков. Если денежные потоки корреспондируются в дальнейшем через первичные доходы, значит все нормально. Если же нет, то пора бить тревогу. В России на протяжении двух десятилетий был характерен именно бандитский вывод, отображаемый как сомнительные операции. Механизмов великое множество – фиктивный импорт, переводы через подставные компании, покупка «несуществующего бизнеса» и его последующее обнуление и так далее. Суть в другом. Не менее 40% всей накопленной инвестиционной позиции России за 25 лет – это в чистом виде преступный вывод капитала, который никак не корреспондируется с первичными доходами. По сути, деньги ушли и растворились.
Россия, имея чистую положительную инвестиционную позицию, имеет дефицит по первичным (инвестиционным доходам), т.е платит по инвест. доходам в несколько раз больше, чем получает. Безусловно, здесь играет роль дифференциал процентных ставок и структура инвестиций, но как было сказано выше, до 40% всей инвест. позиции не работает на страну. Бегство капитала. Из первых 40 стран мира по ВВП – это самое выраженное соотношение. Более 135 млрд долл за три года. Похожая картина наблюдается только в Бразилии (по масштабу), но там нет положительной чистой инвест. позиции. Рядом с Россией также всякие оффшорные клоаки типа Ирландии, но и там не положительной инвест. позиции.
Возвращаясь к счету текущих операций.
Страны, где наблюдается положительная тенденция с выходом в существенный профицит за последние 3-5 лет – Германия, Южная Корея, страны ПИГС (Италия, Испания, Португалия) и Япония. Сокращают дефицит Индия, Бразилия, Турция и Индонезия. Некоторая стабилизация происходит в Великобритании.
Тенденции на ухудшение в России, Саудовской Аравии, Малайзии, Швеции и Филиппинах. Отдельной строкой отметил бы Китай, который в 4 раз сжал профицит. Такое случалось в 2010 и в конце 2013. Что касается США – без значимых изменений с 2011.
обсуждение