При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Россия, Китай и Казахстан и могут первыми в мире перейти на уровень «банкинга будущего».
Вот такое сильное заявление сделано в рисече «Яков и партнеры».
Всего аналитики выделили 5 стадий: базовый банкинг, развивающийся, цифровой, экосистемный и банкинг будущего
В странах с базовым банкингом в основам все черед физические каналы (офисы, агенты); счета в банках есть у 55% жителей, доля наличных в обороте — 62%. К этим странам относятся в том числе Нигерия, Египет, Гана, Кения, Эфиопия.
В странах развивающегося банкинга - шире финансовая инфраструктура и процент жителей, охваченных банковскими услугами. Доля наличных в обороте снижается до 26%. На этом уровне сегодня - 1/3 исследованных стран, в том числе Германия, Италия, ОАЭ и Франция (Эх, старушка Европа чуть обогнала Африку).
К группе стран с цифровым банкингом относятся страны, где банковское обслуживание потребителей в цифровых каналах вышло на высокий уровень. Движущей силой цифровизации в них стали не только крупные банки, но и финтех. Здесь также около 1/3 исследованных стран, в частности Бразилия, Великобритания, США и Турция.
И наконец - экосистемный банкинг, страны за короткий срок — пара десятилетий — перешагнули несколько ступеней и быстро превратились из начинающих в лидеров банковского обслуживания. Банки в этих странах интегрируются с небанковскими сервисами. доля наличных в обращении минимальна — 19%. Сегодня на этой ступени находятся 20% стран, в том числе Россия, Китай и Казахстан.
Именно эти три страны могут первыми в мире перейти на уровень банкинга будущего. Цифровые валюты,открытые финансы, мгновенная выдача кредитов, постоянные инновации, омниканальность, передовые платежные инструменты, на каждом шагу - QR-коды… впрочем, платежный QR-код будет все-таки один и единый
и не потому что в будущее и коммунизм берут не всех, а чтобы потребители не путались.
Telegram канал автора: https://t.me/PavelSamievChannel
обсуждение