Среда, 02.04.2025
×
Что будет с экономикой и с нами, с рублем и с долларом. Экономика за 1001 секунду

Павел Самиев: «Банкинга будущего»

Аа +
- -

Россия, Китай и Казахстан и могут первыми в мире перейти на уровень «банкинга будущего».

Вот такое сильное заявление сделано в рисече «Яков и партнеры».

Всего аналитики выделили 5 стадий: базовый банкинг, развивающийся, цифровой, экосистемный и банкинг будущего

В странах с базовым банкингом в основам все черед физические каналы (офисы, агенты); счета в банках есть у 55% жителей, доля наличных в обороте — 62%. К этим странам относятся в том числе Нигерия, Египет, Гана, Кения, Эфиопия.

В странах развивающегося банкинга - шире финансовая инфраструктура и процент жителей, охваченных банковскими услугами. Доля наличных в обороте снижается до 26%. На этом уровне сегодня - 1/3 исследованных стран, в том числе Германия, Италия, ОАЭ и Франция (Эх, старушка Европа чуть обогнала Африку).

К группе стран с цифровым банкингом относятся страны, где банковское обслуживание потребителей в цифровых каналах вышло на высокий уровень. Движущей силой цифровизации в них стали не только крупные банки, но и финтех. Здесь также около 1/3 исследованных стран, в частности Бразилия, Великобритания, США и Турция.

И наконец - экосистемный банкинг, страны за короткий срок — пара десятилетий — перешагнули несколько ступеней и быстро превратились из начинающих в лидеров банковского обслуживания. Банки в этих странах интегрируются с небанковскими сервисами. доля наличных в обращении минимальна — 19%. Сегодня на этой ступени находятся 20% стран, в том числе Россия, Китай и Казахстан.

Именно эти три страны могут первыми в мире перейти на уровень банкинга будущего. Цифровые валюты,открытые финансы, мгновенная выдача кредитов, постоянные инновации, омниканальность, передовые платежные инструменты, на каждом шагу - QR-коды… впрочем, платежный QR-код будет все-таки один и единый

и не потому что в будущее и коммунизм берут не всех, а чтобы потребители не путались.

Telegram канал автора: https://t.me/PavelSamievChannel

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
94
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Провалы российской экономики. Трудовые мигранты и пенсионеры: что с ними делать. У россиян стресс от работы. Доходы россиян – угроза для экономики. Вызовет ли укрепление рубля снижение цен. Зарплаты в Центробанке. Прибавка для пенсионеров и расчеты достойной пенсии. Блюз бродячих собак. Глава UBS возглавил рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров европейских банков Глава UBS возглавил рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров европейских банков Серджио Эрмотти, занимающий пост генерального директора швейцарского банка UBS, оказался лидером по уровню вознаграждения среди руководителей крупнейших финансовых институтов континентальной Европы в 2024 году. Согласно расчётам агентства Bloomberg, его общий доход за прошедший год достиг 14,9 млн швейцарских франков (15,6 млн евро). Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: