Пятница, 22.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

Павел Шпидель: Европа неуклонно отыгрывает позиции

Аа +
- -

Европейский рынок акций практически достиг своего исторического максимума, полностью преодолев последствия банковской паники в марте.

Основной рост сконцентрирован в высоко капитализированных компаниях. Индекс EU50 в 1.5% от исторического максимума, индекс Euronext 100 в 2%, а индекс Euronext 500 в 6.5%. При этом текущая капитализация существенно (на 3-4%) превосходит средневзвешенную капитализацию до острой фазы инфляционного и долгового кризиса (октябрь-декабрь 2021).

6 месячное ралли с октября 2022 стало одним из самых сильных в истории европейского рынка – накопленный рост составляет 22-30% в зависимости от европейской страны и в среднем 23-25% для общевропейского индекса.

Учитывая, что за это время евро укрепилось на 12%, долларовый рост (почти 40%!) практически сопоставим с постковидным восстановлением в 2020 и уступает лишь 2009, т.е. на втором месте за весь период современной Европы.

Сильнейшее восстановление технологических компаний в США. Индекс NASDAQ вырос более, чем на 23% с начала года, показав третий по интенсивности рост за последние 25 лет после роста на 40-44% в 2009 и 2020.

Если исключить технологические компании, серьезно пострадавшие в 2022, мировой рынок акций восстановил свыше 80% потерь понесенных в 2022 – фактически на хаях, при этом европейский рынок лучше всех, имея больше всех проблем. Абсурд, безумие? Все, как всегда.

Те процессы, которые сейчас происходят на мировых рынках в развитых странах, имеют проинфляционную природу. Происходит разрушение доверия к фиатным валютам и Центральным банкам – бегство из денег. В США эти процессы более выраженные, но и перебрасываются на Европу и Японию.

Банковский кризис еще больше усилил эрозию доверия. В финансовых активах у ликвидности может быть три базовых агрегатных состояния: денежные активы (кэш и депозиты), облигации и акции. Все промежуточные состояния (например, инвестиции во взаимные фонды или фонды денежного рынка) являются производными из трех выше перечисленных.

Если ликвидность выходит из денежных активов (а в марте, вероятно, зафиксировано сильнейшее бегство из долларовых депозитов), происходит перераспределение в облигации или акции. Есть еще точки приложения капитала в реальном мире – текущее потребление (накопление товаров длительного пользования), недвижимость, предметы роскоши и искусства, драгметаллы (золото, серебро, платина).

Те, кто беднее разгоняет текущее потребление, усиливая инфляционное давление (примерно 80% в структуре населения в развитых странах), остальные распределяют кэш в недвижимость, золото, в акции и/или облигации.

В итоге получается, чем сильнее Центральные банки повышают ставки, тем выше разрыв между депозитными ставками и альтернативными точками приложения капитала на финрынке (акции, облигации) и тем сильнее отток из депозитов и выше результирующее инфляционное давление (пузырение активов для 20% населения, разгон текущего потребления для 80% населения).

Отсюда безумный рост акций и высокий инфляционный фон. Вместе с этим, проблемы в банковской системе только множатся. Происходит бегство из депозитов, разрыв ликвидности, попытка компенсировать ростом ставок по депозитам – сокращение процентной маржи.

Компенсируют увеличением ставок по кредитам -> снижение спроса на новые кредиты, рост просрочек, увеличение расходов на кредитные списания -> новые убытки для банков.

Учитывая масштаб системы и накопленные дисбалансы, неизбежно рванет. Разрывы слишком велики.

Telegram канал автора: https://t.me/s/spydell_finance

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
102
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Банкротство Northvolt: удар по амбициям Европы в области электромобилей Банкротство Northvolt: удар по амбициям Европы в области электромобилей Шведская компания Northvolt, некогда одна из самых перспективных технологических компаний Европы, подала заявление о защите от банкротства в соответствии с главой 11 в США. Это событие стало серьезным испытанием для европейских планов по созданию конкурентоспособной индустрии электромобилей. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)