Среда, 02.04.2025
×
Что будет с экономикой и с нами, с рублем и с долларом. Экономика за 1001 секунду

Павел Шпидель: Монетарное бешенство

Аа +
- -

Центробанки сошли с ума?!

Объем монетарного бешенства от восьми ведущих Центробанков мира (ФРС, ЕЦБ, Банк Англии, Банк Японии, ШНБ, ЦБ Австралии, ЦБ Канады и ЦБ Швеции) составил 12.1 трлн долл по рыночным валютным курсам в период с марта 2020 по февраль 2022.

Для того, чтобы понимать масштаб безумия – с августа 2008 по февраль 2020 накопленный объем монетарных стимулов от вышеуказанных ЦБ составил 12.2 трлн долл.

За два года оформили ровно то, что создавали на протяжении 11.5 лет (августа 2008-февраль 2020)!

Есть более «убойное» сравнение. За всю историю существования Центробанков развитых стран до августа 2008 совокупная эмиссия составила жалкие по нынешним меркам 4.6 трлн долл.

За два года (с марта 2020 по февраль 2022) было создано почти в три раза больше денег, чем за весь период существования Центробанков развитых стран вплоть до августа 2008.

Спятивший печатный станок лупил из всех стволов одновременно – пик монетарного идиотизма пришелся на август 2020, когда за полгода создали 7.4 трлн долл ликвидности – втрое больше, чем в кризис 2009 и в пять раз больше, чем в периоды затяжных фаз количественного ослабления с 2010 по 2019 в совокупности от всех ЦБ.

Собственно, именно, озверевший от ощущения исключительной защищенности и нерушимой устойчивости, печатный станок с 2009 создал все ныне существующие критические дисбалансы и пузыри в системе, а с 2021 привел и к прорыву в реальную экономику, создав плацдарм для инфляционного шторма.

С марта 2022 пытались дать по тормозам, но как видно по темпам сжатия – наибольшая интенсивность сокращения ликвидности пришлась на сентябрь 2022 (как раз дно по фондовым и долговым рынкам) по рыночному курсу и на декабрь 2022 по фиксированному курсу.

Из-за существенного ослабления доллара с октября получилось, что центральная ликвидность от мировых ЦБ за полгода даже выросла, но это валютный эффект. С фикс курсом сокращение происходит в темпах по 900 млрд за полгода (вдвое ниже, чем в декабре 2022).

Общее сокращение от максимума составило 2.1 трлн по фикс курсу и 3.7 трлн по рыночному курсу.

Telegram канал автора: https://t.me/s/spydell_finance

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
140
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Провалы российской экономики. Трудовые мигранты и пенсионеры: что с ними делать. У россиян стресс от работы. Доходы россиян – угроза для экономики. Вызовет ли укрепление рубля снижение цен. Зарплаты в Центробанке. Прибавка для пенсионеров и расчеты достойной пенсии. Блюз бродячих собак. Глава UBS возглавил рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров европейских банков Глава UBS возглавил рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров европейских банков Серджио Эрмотти, занимающий пост генерального директора швейцарского банка UBS, оказался лидером по уровню вознаграждения среди руководителей крупнейших финансовых институтов континентальной Европы в 2024 году. Согласно расчётам агентства Bloomberg, его общий доход за прошедший год достиг 14,9 млн швейцарских франков (15,6 млн евро). Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: