Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

Павел Шпидель: О перспективах российского рынка акций

Аа +
- -

Аналитика и прогнозы.

Российский рынок акций находится на уровне 2005 года в долларах по номиналу, на уровне 2003 года в рублях с учетом инфляции и на историческим минимуме при оценке относительно депозитов населения (на 40% ниже, чем в марте 2022 и в 2.5 раза дешевле, чем на дне беспорядочных продаж в кризис 2008). Все это без учета дивидендов.

С учетом исторических мультипликаторов (2010-2021) рынок примерно на 25-30% дешевле средних значений по мультипликаторам. Однако, в сравнении с безрисковой доходностью 18% сильно уступает - более 1/3 если оценивать по текущим ценам и потенциальным дивидендам.

Несмотря на агрессивный рост клиентской базы за последние 5 лет (более 12 раз по активным клиентам), на капитализации это никак не сказывается из-за ухода крупного капитала (нерезиденты и крупные российские инвесторы).

С безрисковой доходностью 18% и выше рынок соревноваться не сможет ни при каких условиях, если только не грохнется в область 1800-1900 пунктов.

Отчетность российских компаний за 1П24 весьма неплохая в контексте условий (беглый взгляд, более детальный анализ нескоро, т.к. сейчас консолидирую отчеты американский компаний. Более 1500 нефинансовых компаний сами себя не соберут в сопоставимую БД).

Однако, отчетность за 2П24 будет слабой, если не сказать больше – к этому нужно быть готовым.

Проблемы с выручкой:

•  Проблемы со сбытом (санкции, логистика + замедление спроса в Китае) для экспортноориентированных компаний и замедление внутреннего потребительского спроса и кредитования для компаний, ориентированных на внутренний рынок.

•  Более крепкий рубль в сравнении с высокой базой расчета 2П23 (средний курс 93.45 руб за USD).

•  Снижение мировых цен на сырье (в первую очередь нефть, газ и в меньшей степени металлы, продовольствие).

Фронтальный рост издержек:

•  Транзакционные издержки из-за блокирующих санкций США с июня 2024 + усиления вторичных санкций по ключевым партнерам (страны СНГ, Китай, Индия, ОАЭ, Турция)
•  Транспортные расходы и логистика
•  Рост зарплат из-за дефицита кадров
•  Рост амортизации из-за резко возросших инвестиционных расходов по причине удорожания критического импорта вследствие санкций
•  Рост расходов на исследования и разработки из-за необходимости импортозамещения по широкому фронту
•  Рост расходов на промежуточную продукцию и комплектующие (удорожание импорта и рост внутренних цен)
•  Рост налоговых сборов, как минимум налог на прибыль с 20 до 25%.

Падение чистой прибыли неизбежно, как и дивидендной базы. Вопрос лишь в масштабе.

Несмотря на 50 трлн руб депозитов и почти 0.5 трлн руб в фондах денежного рынка, рынок находится на дне.

С фундаментальной точки зрения, перспективы бизнеса средней паршивости, крупный капитал не горит желанием покупать санкционные риски и тренд снижения прибыли, а мелкие участники дезориентированы и практически не оказывают никакого влияния на тренд.

После сброса навеса продаж нерезидентов (к началу октября), рынок пуститься в свободное плавание на собственных резервах (в основном за счет физлиц).  

Первичный триггер к росту очевиден – потенциал разворота ДКП, что снизит гэп между дивидендной и безрисковой доходностью. Далее уже по ситуации, но дисконт в 30% к среднеисторическим мультипликаторам должны закрыть при первой возможности.

Telegram канал автора: https://t.me/s/spydell_finance/

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
74
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Акции Snowflake взлетели на фоне оптимистичных прогнозов и сделки с Anthropic в области ИИ Акции Snowflake взлетели на фоне оптимистичных прогнозов и сделки с Anthropic в области ИИ Акции компании Snowflake, ведущего поставщика облачных решений для хранения данных и аналитики, выросли более чем на 30% на открытии торгов в четверг. Этот рост стал результатом повышения прогнозов по годовой выручке и заключения партнерства в сфере искусственного интеллекта (ИИ) с с разработчиком языковых моделей Anthropic. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)