Понедельник, 31.03.2025
×
Укрепление рубля. Проблемы с долларом. Рост доходов и долгов россиян. Экономика за 1001 секунду

Павел Шпидель: О российском рынке акций

Аа +
- -

Состояние и перспективы.

До 2022 российские физлица формировали 40-50% в структуре оборота торгов акциями на Мосбирже, с 2022 доля существенно выросла и стабилизируется на уровне плюс-минус 80%.

Физлица стали доминирующим участником торгов, заместив уход нерезидентов, при этом произошла важная структурная трансформация со значительным расширением торгуемых акций вне основного индекса Мосбиржи.

До 2022 индекс Мосбиржи генерировал 80-87% оборота от всех публичных компаний России, и эта доля сохранялась до 4кв22, но с начала 2023 начал расти оборот акций второй и третьего эшелона, где пик концентрации ликвидности вне индекса Мосбиржи был в августе-сентябре до 58-62% в общем обороте, т.е. индекс Мосбиржи генерировал лишь 40% оборота, что в 2.2 раза ниже нормы.

С точки зрения диверсификации инвестиций и расширения точек приложения капитала – это хороший признак, т.к. ликвидность рынка возрастает, а не только ТОП 5-7 компаний лидеров оборота, которые практически не менялись 15 лет.

Даже после ухода резидентов торговый оборот на рынке практически восстановился к уровню 2021 и составляет около 2 трлн руб в месяц – это ниже пиковых показателей января-февраля 2022 (в среднем 3.8 трлн) и августа 2023 (3.1 трлн), но заметно выше застоя рынка в 2022, когда обороты были 700-900 млрд руб в месяц.

Признаки становления отечественного рынка присутствуют: растут обороты, клиентская база и количество IPO.

Количество уникальных клиентов на Мосбирже около 30 млн, однако, лишь 2% клиентов держат свыше 90% от всех активов физлиц. Счета от нуля до 100 тыс руб формируют свыше 93% клиентской базы, а 98% всех новых клиентов за 2 года в структуре прироста приходится именно на эту категорию, которая держит менее 1% от активов, т.е. расширение клиентской базы происходит за счет околонулевых счетов.

Крупных участников на рынке немного – основные «киты» ушли после февраля 2022 и рынок находит новый баланс сил, преимущественно среди мелких и средних счетов, что влияет на специфику ценообразования активов и паттерны поведения инвесторов.

Какие факторы выступают в пользу роста рынка?

  • Все больше компаний используют Мосбиржу, как источник привлечение капитала (с 2023 рекордное количество IPO), что предполагает определенную модель корпоративного поведения, ориентированную на открытость и акционерную политику. Это повышает отраслевую диверсификацию и повышение внимание к рынку со стороны разных категорий участников.
  • Рост количество клиентов. Хотя в 30 млн клиентской базы наберется от силы 2-3 млн клиентов с деньгами, структурно при прочих равных вовлечение клиентов в рынок приведет к концентрации сбережений в акциях.
  • Платежеспособность клиентов. За два года многое изменилось. Рублевые депозиты физлиц выросли с 28.5 до почти 45.5 трлн руб с янв.22 по мар.24, доходы физлиц выросли примерно на 35% по номиналу за это время. Опять же, при прочих равных с прежней долей распределения ликвидности в рынок акций, способность к покупкам за два года выросла на 35-40% по денежному потоку и на 50-60% по ликвидным сбережениям.
  • Финансовый рынок становится замкнутым. СПБ разрушена санкционным залпом, как и любой другой выход на внешние рынки. С декабря 2023 началась новая волна ужесточения санкционного контроля, причем даже среди нейтральных стран (разные сценарии: блокировка, заморозка, ограничения транзакций и т.д.).

Российские компании по мультипликаторам не выглядят дешевыми в сравнении с мировыми аналогами, учитывая композицию факторов риска, а дивидендная доходность сильно ниже безрисковой доходности, однако, факторы в пользу рынка могут перевесить.

В целом, российский рынок скорее в плюс, чем в минус на долгосрочном горизонте, хотя рынок однозначно не является интересным (за исключением локальных историй), учитывая доходность депозитов или облигаций в диапазоне 13-17%.

При снижении ставок потоки капитала могут развернуться в рынок акций.

Telegram канал автора: https://t.me/s/spydell_finance/

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
60
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Рост рубля, странности доходов россиян, плач по «новому» доллару Рост рубля, странности доходов россиян, плач по «новому» доллару Укрепление рубля и рост экономики России. «Старые» доллары не принимают. Число бедных в России уменьшено. Богатеющие россияне стали больше кушать. Рост доходов россиян: где нестыковки. Рост долгов россиян. Повышение зарплат и сокращение персонала. Черноморское перемирие. Российские финансы: обзор важнейших событий марта 2025 года Российские финансы: обзор важнейших событий марта 2025 года Центробанк не стал увеличивать ключевую ставку. Банки снижают ставки по вкладам. Самозапрет на кредиты оказался востребован. Расширение программы семейной ипотеки. Фондовый рынок поддержали квалифицированные инвесторы. Инвесторы формируют золотой запас. Курс рубля рекордно окреп. Запуск цифрового рубля отложен. Биткоин на качелях мировых новостей. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: