Воскресенье, 30.03.2025
×
Укрепление рубля. Проблемы с долларом. Рост доходов и долгов россиян. Экономика за 1001 секунду

Сергей Васильев: Никто не хочет производить – все хотят продавать

Какая связь между Госпланом и Алибабой, Убером, Озоном, Амазоном, Авито и пр.?

Советская экономика предполагала всеобщий учет, контроль и планирование производства всех товаров и услуг. Это засилие Госплана считалось главной проблемой и болезнью советской системы.

Собственно, сама Перестройка, во многом была инициирована именно ради слома этой косной госплановской машины, тормозящей рыночные преобразования в стране.

Главным лозунгом тех наивных перестроечных дней был: «самостоятельность предприятий».

Госплан, с его «попытками» все спланировать и организовать считался ненужным, пустым и даже вредным учреждением. Именно там, по всеобщему тогда убеждению, сидели ретрограды, тормозящие рыночные реформы. Считалось, что нужно полностью разрушить этот ненавистный «Госплан», уволить этих «бездельников», ведь они ничего не производят, а только указывает, что делать другим.

Нужно освободить предприятия от этой мелочной, всеобъемлющей опеки и тогда «рынок» сам определит, что и в каком объеме производить.

Прошло 30 лет этих «рыночных» преобразований и вот, мы с удивлением обнаруживаем забавную картину…

Никто не хочет быть этим «свободным» производителем товара. Ведь товар нужно сначала произвести, а потом еще и мучительно продавать. В бизнесе уже не модно быть просто «покупателем» или «продавцом».

Сегодня это выглядит уже примитивно.

Все хотят быть в центр процесса, встать между покупателем и продавцом, стать «площадкой», «маркетплейсом», т. е. стать интерпретацией того самого Госплана, или хотя бы его кусочком.

Сегодня, в любой отрасли можно найти уже свои «площадки»... их там десятки, если не сотни. Они уже конкурируют между собой, сводя покупателей и продавцов.

Быть «площадкой», «маркетплейсом» - мечта любого стартапера или состоявшегося бизнесмена!

Все эти Алибабы, Уберы, Озоны, Амазоны, Авиты, Букингкомы и их многочисленные российские прототипы тиражируют единую бизнес-модель – центральной платформы, где стыкуются связи условных покупателей и продавцов.

В первые перестроечные годы, в ходу была излюбленная фраза:

«Важно уметь продавать, а не производить!»

Мол, произвести товар может любой дурак, сумей продать!

Сегодня, устарела уже и она.

Высшим пилотажем бизнеса, его квинтэссенцией становится искусство - быть над схваткой, быть выше грязной работы по производству товаров и их продажам.

Оказалось, что суть «рынка» была не в сломе Госплана, а в том, что бы постепенно коммерциализировать его функции, занять его место и на этом еще и зарабатывать.

Площадки и маркетплейсы не производят товары и не продают их (как и Госплан), а лишь обеспечивают стыковку между покупателями и продавцами.

Но без них уже невозможно «свободному» товаропроизводителю пробиться на рынок.

И постепенно, они становятся доминирующими и довлеющими игроками на рынке, каким и был вчера «Госплан».

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
596
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Рост рубля, странности доходов россиян, плач по «новому» доллару Рост рубля, странности доходов россиян, плач по «новому» доллару Укрепление рубля и рост экономики России. «Старые» доллары не принимают. Число бедных в России уменьшено. Богатеющие россияне стали больше кушать. Рост доходов россиян: где нестыковки. Рост долгов россиян. Повышение зарплат и сокращение персонала. Черноморское перемирие. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 31 марта по 6 апреля 2025 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 31 марта по 6 апреля 2025 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе 31 марта-6 апреля 2025 года. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: