Вторник, 08.04.2025
×
Биржа. Покупать нельзя медлить. Блог Яна Арта - 07.04.2025

Виктор Тунёв: Свободное плавание...

Аа +
- -

Какими бывают плавающие курсы валют?

Именно такие режимы и у узбекского сума (USDUZS +47% за 5 лет) , и у армянского драма (USDAMD -20%), и у рубля (USDRUB +48%), летающего между ними все 5 лет. График рисовал вчера специально для сессии на Финансовом конгрессе о ДКП и финстабильности в компании с тремя центробанкирами – зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева, главы ЦБ Узбекистана Мамаризо Нурматов и ЦБ Армении Мартын Галстян. Курс был выше 93, но потом, видимо от стыда, вернулся ниже зеленой линии.

Один из вопросов сессии звучал так: что для вас определяет границу между «нормальной» волатильностью финансовых рынков и ситуацией, в которой реализуются риски ФС?

У последователей MMT на него есть ответ. Записывал в 2021 в mediumтут). Денежный суверенитет, а значит и риски финстабильности, характеризует комбинация способности выдерживать, избегать и/или противостоять значительному ослаблению национальной валюты без разворота в бюджетной или монетарной политике.

Россия пока не может ни выдерживать, ни избегать, ни противостоять волатильности рубля без этого разворота. Хотя рисков финстабильности в узком смысле рисков для банков не испытывает. В прошлом году отказались от бюджетного правила (и не стали продавать валюту из ФНБ на 3 трлн), собрали кучу налогов с Газпрома. В этом году пытаемся собрать с экспортеров дополнительные налоги, чем заставляем их не показывать реальную валютную выручку. А сейчас ещё наметился разворот в монетарной политике. Перенос курса в цены у стран с формирующимися рынками 1 в 1 в долгосрочной перспективе.

Банк России считает, что ослабление рубля из-за торговых потоков (экспорт сократился, импорт вырос), но не замечает потоков капитала. Отток ~$300 млрд в 2022 не мог весь уйти в никуда – $50-100 млрд могло заваляться на счетах корпоратов за рубежом. В 2023 отток будет в 3-4 раза меньше, но это тоже много. Потоки капитала нужно идентифицировать и регулировать – так, чтобы они не были безвозвратными подарками. Другой вариант – компенсация дефицита бюджета продажами юаня и золота.

Telegram канал автора: https://t.me/s/truevalue

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
120
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Тарифы Трампа и ЖКХ. Мигранты и доходы. Автокризис и картофельная война Тарифы Трампа и ЖКХ. Мигранты и доходы. Автокризис и картофельная война Тарифная война Дональда Трампа. Рецепт успеха экономики: традиции, мигранты и рождаемость. Победа над инфляцией и тарифы ЖКХ. Автомобильный кризис в России. Задержки зарплаты и рост долгов. Москва ставит рекорд по миллиардерам. «Картофельная война» торговцев и проблемы с мясом. Goldman Sachs: рынки оценивают шансы мирного соглашения по Украине в 70% Goldman Sachs: рынки оценивают шансы мирного соглашения по Украине в 70% Аналитики американского инвестиционного банка Goldman Sachs пришли к выводу, что текущие котировки облигаций указывают на рост ожиданий рынка относительно заключения мирного соглашения между Украиной и Россией. Согласно исследованию, представленному клиентам банка, инвесторы сейчас оценивают вероятность такого сценария в 70%, что значительно выше показателей, зафиксированных до ноябрьских выборов президента США Дональда Трампа. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: