Воскресенье, 24.11.2024
×
Бюджетные страсти. Как победить инфляцию. Украдут ли банковские депозиты. Экономика за 1001 секунду

Яков Миркин: Экономического чуда не будет

Аа +
+4 -0

Всё о новом правительстве страны.

Моя новая статья в Forbes (авторская версия):

Новое правительство? Окончательно выделилась женская функция. Социалка, здоровье, культура, школы – отдали девушкам. Впервые в министрах проявилось второе поколение – ребенок от власть имущих. Меньше идеологии – того, что называлось «либерализмом» в 1990-х (эта версия либерализма плохо себя показала в России, наоборот, привела к огосударствлению, крайности сходятся). Больше хозяйственников и управляющих активами – служащих, функциональных, четко ориентированных в пирамиде решений.

Каким кажется правительство? По поручениям, операционным. Правительством стабилизации, резервирования, обслуживания тех же решений, что и в прошлый президентский срок. Не правительством сверхбыстрого роста.

Кто-то утверждает, что это - временное правительство. Правительство – жертва, до первых крупных провалов? Вряд ли. Третий год подряд идет рост мировых цен на сырье, его экспорт из России устойчив и даже растет. Такая благоприятная экономическая обстановка, несмотря на санкции, должна сделать уверенным и радостным любое правительство. В таких условиях можно только чудом избежать рапортов о победах.

Правительство мобилизации? Военной экономики? Нет, скорее того же торможения / замедленного роста, что и раньше. Но правительство пластичное, пригодное для дальнейшего огосударствления, дружеского капитализма и подвижек, если будут внешние шоки - к мобилизации, к хмурому лицу, к административному распределению ресурсов, к новым вертикалям. К олигополиям, к дальнейшей сверхконцентрации ресурсов в Москве.

Кажется, что идеология не изменится. Экономического чуда не будет. Правительство «костыльной» экономики, национальных проектов, приоритетных отраслей, когда вся динамика идет сверху. Максимум выборочных стимулов за счет бюджета в кусочных областях (импортозамещение, отдельные регионы быстрого роста, оборона, цифра, приоритетные отрасли). Всё это - вместо общей нормализации рыночной среды (кредит, процент, валютный курс, налоговые стимулы, регулятивные издержки, бюджет развития) и экономики стимулов (а не наказаний) для среднего и малого бизнеса и среднего класса.

И еще – в одном правительстве находятся люди служебные, служивые, но кажется, что разных убеждений. Цивилизационная принадлежность, связи с мирами западным и восточным, модель общества и государства в будущем, какая страна является для нас образцом, степень открытости и рыночности хозяйства, взгляды на прошлое – всё это, по ощущению, у них в головах разное. Это не сумма примерно одних и тех же взглядов, какую дает правительство выигравшей на выборах политической партии. Это, скорее, функциональное правительство, команда служения, в этом смысле – технократическая, где у каждого может быть свой взгляд на будущее, своя идеология – от православного консерватизма до рыночного фундаментализма. Но общее одно – подчинение тому, кто реально принимает решения в государстве. А именно – президенту. В этом смысле они – президентская команда, его люди.

Что еще? Тем не менее, это правительство, в котором есть подвижные, очень динамичные фигуры. Люди, которые в силу возраста, характера, опыта (у части министров – регионального, губернаторского) не могут не желать роста, модернизации. Да и в целом – в правительстве есть все, кто угодно. Воистину впечатляющая демонстрация социальных лифтов. От карьерных людей в Москве до тех, кто, кажется, обошел всю страну.

32 члена правительства, из них 8 родились в Москве, 4 - в Ленинграде, а там по всей стране. Малоярославец, Вышний Волочек, Нефтекамск, Липецк, Мурманск, Астрахань, Южно-Сахалинск, Бугульма, Мытищи и даже Франкфурт-на-Одере и множество других, не менее прекрасных поселений. 6 юристов по первому образованию, 8 экономистов, а там кто угодно – от социолога до геофизика, железнодорожного инженера, фехтовальщика, журналиста, механика судов, строителя и даже учителя пения, который потом выучился и стал историком.

4 доктора наук (медицина, политология, история), 9 кандидатов наук (большей частью экономических и юридических). Возраст? От 1950 года рождения до 1982 года. Средний возраст - 50,8 лет. Более – менее сбалансированный возрастной состав. Абсолютное большинство – из самых «простых», средних семей, не связанных с советской номенклатурой и интеллектуальной элитой времен СССР.

Какую добавленную стоимость они создадут все вместе? Будут ли правительством «троечников» или блестящей командой? Мы все теряемся в догадках, пытаемся вычислить будущее по косвенным признакам. Мы говорим скорее «нет», чем «да». Мы в массе своей разочарованы.

Но у времени есть свое мнение. Оно уже есть. И мы еще увидим, какое оно, это мнение, испытаем на собственной шкуре, стоит только подождать. И раз так - остается только сказать: время – вперед!

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+4 -0
1856
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Бюджет, нефть, пенсии, инфляция, вклады и рубли Бюджет, нефть, пенсии, инфляция, вклады и рубли Экономика России дошла до точки. Пропаганда чайлдфри запрещена. Что происходит с нефтью. Как победить инфляцию. Что не так с индексацией пенсий. Украдут ли банковские депозиты и долларовые сбережения. Заговор «мировой элиты». Налоги на недвижимость меняются. Сливочное масло: цены и география. Потенциальные кандидаты в БРИКС: биржевой портрет Потенциальные кандидаты в БРИКС: биржевой портрет Страны-кандидаты на членство в БРИКС: фондовые рынки весьма разные, но у многих есть перспективы. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)