Понедельник, 31.03.2025
×
Укрепление рубля. Проблемы с долларом. Рост доходов и долгов россиян. Экономика за 1001 секунду

Юлия Иванова: Как Рокетбанк принуждает клиентов пользоваться картой

Аа +
+0 -1
2

Из личного опыта.

Лонгрид о том, как банк попросил меня объяснить цели снятия наличных (и это был не Сбербанк).

В воскресенье я была в парикмахерской – классный салон недалеко от Патриарших, отличный сервис, не очень дорогой. Я была в восторге, но ровно до тех пор, пока меня не попросили на кассе оплатить услуги наличными.

Признаться честно, я не была удивлена, потому что меня предупредили о том, что терминал плохо работает, за день до стрижки (сервис-то отличный!). Я рассчитывала прикинуться, что наличных у меня нет, и попросить попробовать расплатиться картой. По факту на ресепшене терминала не оказалось совсем.

Но история не об этом.

Помните эти ужасающие посты в соцсетях о том, как Сбербанк требовал у клиента объяснить, зачем он снимает наличные? Такое случилось и со мной, и, что самое приятное (хотя что тут приятного), не со Сбербанком.

В марте мы ездили большой компанией на Ольхон, и я сняла 26000 рублей на оплату турбазы со своей карты Рокетбанк. Да, наверное, вы тоже не могли подумать, что такой известный своей дружелюбностью банк станет главным героем моей истории. Но им стал именно #Рокетбанк.

Так вот, в мае Рокетбанк прислал мне в свой дружелюбный чат сообщение в несколько экранов, в котором сообщил, что операции по моему счету попали под дополнительный контроль, и я должна рассказать им о поступлениях от ИП Ивановой Юлии Викторовны (какое совпадение, это же я), переводах по номеру карты и целях снятия наличных. Мне нужно было прислать Рокетбанку фото или сканы целого списка документов:

1. Заверенные выписки из банков за три последних месяца, где я обслуживаюсь как физлицо и ИП.

2. Налоговые декларации за последний отчетный период с фактом уплаты налогов и отметкой о принятии налоговой.

3. Подтверждение целей снятия наличных.

Спойлер – несмотря на то, что я могла отказаться (это было написано в чате), я собрала эту кучу бумажек и ситуация решилась за неделю. Всю эту неделю каждый день меня допрашивали о целях снятия наличных и перевода денег на другие карты (большая часть этих карт – моя).

Я не буду в этом посте рассказывать в деталях, как вели себя специалисты Рокетбанка в течение этой адовой недели. Отмечу лишь, что теперь Рокетбанк для меня не существует, и мне очень жаль, что когда-то я рекомендовала его друзьям. И еще добавлю, что это было отвратительно и абсолютно непрофессионально. Время от времени включался их тупой робот и обещал ответить в течение 15 минут, а потом никто не отвечал часами.

Но вернемся к парикмахерской в центре Москвы. Дорогой Рокетбанк, ты удивишься, но попросить оплатить наличными и не выдать кассовый чек может не только турбаза на острове вдали от цивилизации, но и вполне приличная московская компания. Может быть, ты удивишься еще больше, но такое с нами, покупателями, случается чуть ли не каждый день. И нам тоже это не очень-то нравится. Но пока банки и другие учреждения будут кошмарить покупателей, а не продавцов, ситуация вряд ли изменится.

От той недели я очень долго отходила. У меня не укладывалось в голове, почему я плачу налоги со своего бизнеса, а кто-то может бессовестно попросить клиента оплатить наличными и не платить налоги. Но попросят объясниться именно меня. Это очень странное ощущение – мне казалось несправедливым, что банк решил, что я веду себя подозрительно и могу не платить налоги, я чувствовала себя обмазанной грязью. Но самое обидное не в этом. А в том, зачем Рокетбанк это делал. И это никак не относится к тому, что он обязан проверять операции клиентов.

Но зачем же? Затем, чтобы напомнить мне, что нужно расплачиваться картой Рокетбанка, а я, видите ли, позволяю себе снимать деньги с карты. Затем, чтобы напомнить мне, что вообще-то расплачиваться картой Рокетбанка выгодно, потому что я буду получать кэшбек с покупок. И, видимо, затем, чтобы намекнуть, что я теперь должна так делать, чтобы больше банк не приставал ко мне с расспросами о том, почему я платила наличными. Такой вот маркетинг, товарищи. Делают они, а стыдно мне.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/juliavjackson

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+0 -1
3087
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Гость 13.08.2019 15:32
Главный специалист по финмониторингу Рокетбанка Татьяна Минеева:— Запрос по 115-ФЗ — это почти всегда стресс для клиента. Вне зависимости от самой ситуации, клиентоориентированности банка и даже итогового решения. Требования регулятора не всегда позволяют объяснить, почему у банка возникли вопросы, что именно пошло не так, тем более на публичных площадках в сети. То есть клиент негодует, банк крайне ограничен в ответных аргументах и всё превращается в настоящую страшилку. Мы в любом случае стараемся максимально лояльно относиться к таким проблемам и решать их настолько быстро, насколько это возможно.
ответить +0 -0
Гость 25.08.2019 06:10
Через карты автора наверняка за месяц проходит ни одна сотня тысяч рублей, ещё и юрлицо оформлено. На сегодняшний день удивительно, что вас только Рокетбанк кошмарить начал .о.
ответить +0 -0

Рост рубля, странности доходов россиян, плач по «новому» доллару Рост рубля, странности доходов россиян, плач по «новому» доллару Укрепление рубля и рост экономики России. «Старые» доллары не принимают. Число бедных в России уменьшено. Богатеющие россияне стали больше кушать. Рост доходов россиян: где нестыковки. Рост долгов россиян. Повышение зарплат и сокращение персонала. Черноморское перемирие. Российские финансы: обзор важнейших событий марта 2025 года Российские финансы: обзор важнейших событий марта 2025 года Центробанк не стал увеличивать ключевую ставку. Банки снижают ставки по вкладам. Самозапрет на кредиты оказался востребован. Расширение программы семейной ипотеки. Фондовый рынок поддержали квалифицированные инвесторы. Инвесторы формируют золотой запас. Курс рубля рекордно окреп. Запуск цифрового рубля отложен. Биткоин на качелях мировых новостей. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: