Пятница, 04.04.2025
×
Биржа России: покупаем или продаем? / Биржевая среда с Яном Артом

Африканская валюта 14 стран может прекратить привязку к евро

Аа +
+2 -0

Аналитики полагают, что призывы к реформе африканского валютного блока, который является наследием французского колониального правления, могут оказаться разрушительными для иностранных инвесторов.

Франк КФА, ключевая опора влияния Франции в ее бывших колониях, используется в 14 странах Западной и Центральной Африки. Валюта находится под давлением призывов к фундаментальным изменениям со стороны африканских лидеров. Президент Франции Эммануэль Макрон также публично заявил о своей готовности участвовать в «значимой» реформе.

Валюта привязана к фиксированному курсу по отношению к евро и вынуждает участвующие африканские страны депонировать 50% своих валютных резервов во французскую казну. Это, в свою очередь, гарантирует платежи в евро, даже если государство-член CFA не может выполнить импортные платежи.

Будучи важным источником финансовой стабильности, франк КФА политически чувствителен благодаря своему доминированию в странах, которые в настоящее время независимы от Франции уже более полувека.

«Международные инвесторы могут потерять уверенность, которая приходит с фиксированным обменным курсом, который был девальвирован только один раз с момента его создания в 1945 году», - полагают старший вице-президент Teneo Анна Фрюхауф и вице-президент Малте Левершайдт.

Если гарантия будет аннулирована, под сомнение встанет фиксированный обменный курс франка в 655,96 CFA к евро, что повысит неопределенность валютного риска для инвесторов, импортеров и экспортеров.

В ноябре лидер Бенина Патрис Талон заявил, что восемь государств Западноафриканского валютного союза, которые используют франк КФА, планировали вывести свои резервы из Банка Франции, сообщив французским СМИ, что с валютой возникла «психологическая проблема».

Тем не менее, этот решительный шаг еще не осуществился, и эксперты полагают, что существенная реформа, скорее всего, останется недостижимой в ближайшем будущем.

«Региональные лидеры, отвечая на антифранцузские настроения населения своим призывом к реформам, в большинстве своем заинтересованы в устойчивости франка КФА, - считают Фрюхауф и Левершайдт. - Подавляющее значение французских инвестиций, военной помощи и сотрудничества в целях развития сводит к минимуму перспективы открытого восстания против соглашения по франку КФА».

Джон Эшборн, старший экономист по развивающимся рынкам в Capital Economics, заявил CNBC в четверг, что отсутствие стимула для реформ обусловлено как институциональной инерцией, так и отсутствием вероятных альтернатив, равно как и сопротивлением Франции.

«Почти все согласны с тем, что нынешняя система несовершенна и во многих отношениях является анахронизмом, но, несмотря на растущую поддержку населения в отношении каких-либо изменений, я не думаю, что существует какой-либо реальный консенсус в отношении формы, которую это примет», - сказал Эшборн.

Существует множество возможных альтернатив, каждая из которых будет иметь значительные последствия для региона. Эшборн высказал предположение, что перспектива привязки к корзине валют, свободно плавающего франка или даже отмены франка в пользу национальных валют будет зависеть от укрепления региональных или национальных институтов для обеспечения надежной политической основы в отсутствие французской поддержки.

Это, вероятно, потребует консенсуса между региональными лидерами и сложных правовых соглашений в государствах-членах блока. К ним относятся Бенин, Буркина-Фасо, Гвинея-Бисау, Кот-д'Ивуар, Мали, Нигер, Сенегал, Того, Камерун, Центральноафриканская Республика, Чад, Конго-Браззавиль, Экваториальная Гвинея и Габон.

Материалы на эту тему также можно прочитать: 
African currency used by 14 countries could end peg to the euro (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
2338
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Гость 30.08.2024 18:50
Как всегда, получила удовольствие от вашего, Ян, слога. Благодарю и за содержание тоже.
ответить +2 -0
Гость 30.08.2024 19:53
Спасибо! Успокоили! Почти.
ответить ответов: 1 +0 -0
Гость 31.08.2024 18:00
"Почти" это хорошо. Без "почти" нельзя полностью довериться российской финансовой системе
ответить ответов: 1 +0 -0
Гость 04.09.2024 19:24
Полностью и не надо. Помним 1998
ответить +0 -0
Гость 31.08.2024 00:08
Никогда не говорите никогда
ответить +0 -0
Гость 03.01.2025 17:44
Ладно, насчёт конфискации вкладов понятно, а что насчёт того, что вклады просто превратят в гособлигации, что думаете на этот счёт?
ответить +0 -0
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: