При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Заявления главы ФРС успокоили рынок.
Рынок акций
Аппетит к риску на глобальных рынках вновь начал расти после относительно мягких комментариев главы ФРС. За неделю глобальный индекс MSCI ACWI прибавил 1,7%, индекс развивающихся стран MSCI EM вырос на 2,7%, российский рынок в рублях прибавил около 2%.
Опасения рынка, что ФРС будет действовать более агрессивно, были развеяны после заявлений Йеллен. ФРС продолжает курс на нормализацию монетарной политики и будет повышать ставки в дальнейшем, но это уже по большей части заложено в цены. Для рынка важно, что, во-первых, ФРС будет придерживаться взвешенной политики, целью которой остается сохранение устойчивого роста. Например, в случае ускорения инфляции при выборе между более резким повышением ставки и сохранением взвешенного подхода, вероятно, будет выбран второй вариант, даже если инфляция какое-то время будет превышать цели ФРС. Во-вторых, ФРС пока не будет отказываться от программы рефинансирования и продолжит покупать бумаги, сохраняя баланс на текущем уровне. Это значит, что, с одной стороны, будет сохраняться спрос на рисковые активы, с другой – не будут расти риски банковского сектора.
Эффект от выступления Йеллен будет оказывать влияние на рынки еще какое-то время, и спрос на риск будет оставаться высоким.
Рынок облигаций
Рынок российских еврооблигаций на прошлой неделе совершил резкий разворот вверх на фоне более мягких, чем ожидалось, комментариев ФРС. Регулятор высказался за постепенное повышение учетной ставки, исключив более агрессивный подход к денежно-кредитной политике, что стало позитивной новостью для инвесторов в облигации. Доходность 10-летних казначейских облигаций упала с 2,62 до 2,49% годовых, отступив тем самым от психологически важного барьера в 2,6%, пробитие которого открывало бы путь к 3%, что означало бы разворот многолетнего тренда на снижение доходностей.
Безусловно, лидерами роста стали самые пострадавшие ранее инструменты. Так, Газпром-34, уходивший до 126,5% от номинала, сейчас уже торгуется в районе 129,5–130%, Россия-42 достигала уровней ниже 106%, а сейчас торгуется выше 108,25%. Прочие инструменты также прибавили в районе 0,5–1%, ликвидировав половину потерь от коррекции начала марта. Отметим успешный выход на первичный рынок Газпрома, который привлек 750 млн долл. через размещение 10-летних евробондов под ставку 4,95%.
Важным событием на этой неделе будет заседание ЦБ. Мы полагаем, что на фоне снижения инфляции до уровня 4,4% (если верить недельным данным) ставка может быть снижена на 25 или даже 50 б.п. В пользу этого говорит и неугасающее желание властей ослабить национальную валюту. Решение S&P лишь добавляет позитива.
Рынок сырьевых товаров
Цены на нефть Brent на прошлой неделе закрепились в диапазоне 51–52,5 долл. за баррель, что соответствует максимумам прошлого года, то есть до того, как ОПЕК удалось договориться об ограничении добычи.
Визуально основная проблема для рынка нефти – это данные из США по добыче и буровой активности. За неделю количество действующих установок выросло до 631 штуки, что на 14 штук больше, чем неделей ранее. Да и добыча превысила отметку в 9,1 млн баррелей в день, что является результатом стабильно растущего количества действующих буровых установок и расширения инвестиционной активности компаний. Давления на рынок нефти добавляют новости из Ливии. В ближайшие две недели будет восстановлена отгрузка нефти из двух ключевых портов, работа которых была прекращена из-за вооруженных конфликтов.
Но главная опасность исходит от самой ОПЕК. На фоне того, что соглашение не привело к ожидаемому росту нефтяных цен, а подписавшие его страны лишились части своей доли рынка, вероятность его разрушения очень велика. И хотя Саудовская Аравия рассматривает возможность продлить ограничение добычи на встрече 25 мая, нынешняя динамика нефтяных цен существенно уменьшает вероятность успеха.
Пока, к слову, ОПЕК соблюдает соглашение: по первичным данным, добыча в картеле в феврале составляла 31,96 млн баррелей в день, что ниже обговоренного в ноябре уровня. Но даже это не уберегло рынок от коррекции в начале марта на фоне данных о добыче вне картеля, запасов и пр.
Основным событием на сырьевых рынках было решение ФРС США повысить ставку на 0,25%. Мягкий комментарий к решению о ставке снизил доходности длинных казначейских облигаций США до 3,1%, да и золото торгуется выше 1230 долл. за унцию. Драгоценные металлы остаются привлекательной идеей для диверсификации портфеля, даже в момент роста ставок.
обсуждение