При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Сбудутся ли мрачные экономические прогнозы на фоне закавказского конфликта?
Накануне в Закавказье удалось достичь соглашения о перемирии при активном посредничестве России. С начала апреля валюты Армении и Азербайджана почти не отреагировали на обострение ситуации. Курс армянского драма к российскому рублю, по данным Банка России, с момента начала конфликта в Карабахе и до сегодняшнего дня вырос на 2,2%, до 0,1429 руб. за 1 драм. Курс азербайджанского маната к рублю за тот же период вырос на 3,2%, до 45,427 руб. за 1 манат.
Эскалация конфликта на Южном Кавказе может лишь умеренно повлиять на укрепления рубля. Но главный драйвер апреля – встреча крупнейших участников нефтяного рынка в столице Катара 17 апреля. С высокой вероятностью она окажется успешной, что приведет к росту цены на нефть и, соответственно, к повышению курса рубля по отношению к мировым резервным валютам. Мы ожидаем укрепления курса рубля к доллару в конце апреля до 66-67. А на этой неделе ждем коридор в диапазоне 67,35-69,1 рублей за доллар.
Летом с высокой вероятностью произойдет укрепление рубля до 62 рублей за доллар. Полагаем, что летом драйверами роста рубля станут: повышение цен на нефть, низкие инфляционные ожидания, замедление темпов спада ВВП России и рост в ряде значимых для России отраслей экономики. Также полагаем, что летом все-таки произойдет то, чего так ждет рынок – снижение ключевой ставки Банком России до 10,5%.
Если усилия по мирному урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе ничего не дадут, то удар придется по экономике Азербайджана, так как эта страна может утратить статус надежного поставщика энергоресурсов, в том числе ближайшим соседям Грузии и Армении. Но вряд ли события на Южном Кавказе окажут поддержку нефтяным котировкам – сегодня доля Азербайджана в добыче и экспорте нефти на мировом рынке не превышает 1%, а все опасения рынка связаны с возможной неудачей встречи ОПЕК в Дохе 17 апреля.
Кроме того, если строительство «Трансадриатического газопровода» (ТАР), который должен пройти через Турцию в страны ЕС, мощностью 10 млрд кубометров газа в год с азербайджанского месторождения «Шах-Дениз», придется свернуть, то это не скажется на стоимости энергоресурсов из-за присутствия других альтернатив на рынке трубопроводного газа.
обсуждение