Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Коррекция закончилась?

+4 -0
576
Аа +

Инвесторам надо взять паузу и «осмотреться по сторонам».

Рынок акций

Динамика рынка акций на прошлой неделе была неоднозначна: американский рынок рос, отыгрывая коррекцию прошлой недели, на европейских площадках продолжалось ралли, а вот развивающиеся рынки оказались под давлением. Глобальный индекс MSCI ACWI за неделю опустился на 0,3%.

Несмотря на то что рынок переоценил возможности Трампа воплощать свои предвыборные обещания в жизнь, рынок акций продолжил расти. Основным драйвером роста выступают сильные макроданные: в большинстве стран индекс PMI за последний месяц оказался выше 50 пунктов, а это значит, что компании ждут роста заказов в будущем. В ряде стран, например, в Турции и Швеции, показатель обновил исторические максимумы.

Это определенно хороший сигнал для покупки акций, особенно развивающихся рынков. Но мы по-прежнему рекомендуем избегать чрезмерной экспозиции на американские бумаги. Несмотря на сильные опережающие индикаторы, экономика США по-прежнему находится в условиях «полной занятости», и возможности для органического роста сильно ограничены. При этом американские акции выглядят дорогими как относительно других рынков, так и относительно своих исторических значений.

Хорошей альтернативной рынку акций США выступают акции европейских компаний. Во-первых, они стоят гораздо дешевле: например, соотношение P/E немецкого индекса DAX всего 15х, тогда как S&P 500 – 21х. Во-вторых, евро сильно ослаб по отношению к доллару на фоне политических рисков, что позитивно отразилось на экспортерах. При этом рано или поздно политические риски будут снижаться, что создает дополнительный потенциал роста. В-третьих, ЕЦБ, в отличие от ФРС, не может сейчас начать процесс повышения ставок из-за наличия проблемных стран с высоким уровнем долга. В результате у европейских компаний сохраняется доступ к дешевому капиталу, что является сильным конкурентным преимуществом.

Российский рынок также оказывается в числе бенефициаров от ускорения деловой активности, так как, скорее всего, мы увидим рост цен на сырье. При этом российский рынок сильно отстал от других развивающихся рынков с начала года и сейчас выглядит одной из самых интересных идей. Именно поэтому мы делаем ставку в наших фондах на рост российского рынка.

Рынок облигаций

Рынок российских еврооблигаций на прошлой неделе продолжил рост на фоне стабилизации доходности казначейских облигации США и восстановления нефтяных котировок. Газпром-34 прибавил порядка 1 пункта, закрепившись в районе 131% от номинала. Среднесрочные 5–7-летние бумаги прибавили порядка 0,5 пункта на фоне сохраняющегося спроса от локальных инвесторов. Прошедшее размещение субординированных евробондов МКБ удивило: при ставке 7,5% до колл-опцина бумага сразу выросла почти на 2 фигуры, что отражает большой объем неудовлетворенного спроса со стороны российских инвесторов. При этом по текущим ценам мы считаем выпуск справедливо оцененным и видим куда более интересные истории, например, в бумагах Альфа ПЕРП и ВТБ ПЕРП.

После столь впечатляющего восстановления российского рынка мы считаем рациональным «взять паузу» и «осмотреться по сторонам». Так, положительная динамика госбумаг США несколько сошла на нет, при этом, как свидетельствуют данные CFTC, объем коротких позиций по казначейским облигациям США существенно сократился – а именно наличие большого объема «шортов» мы считали одним из драйверов роста котировок длинных облигаций.

Российские эмитенты, в свою очередь, все чаще смотрят на первичный рынок. Если на прошлой неделе это были Газпром и МКБ, то на текущей неделе – Совкомфлот и Норильский никель могут разместить евробонды и, по всей видимости, еще с десяток эмитентов стоят в очереди. Все это может свидетельствовать о локальном максимуме на рынке российских еврооблигаций и своевременности «взять прибыль» и подготовиться к возможному снижению котировок. При этом мы считаем целесообразным проводить поиск инвестиционных идей именно вне РФ, где фактор структурного дефицита ценных бумаг не приводит к такой жесткой переоценке рынка, как в России.

Динамика рынка рублевых облигаций на прошлой неделе была крайне позитивной. Кривая ОФЗ в среднем снизилась в доходности на 5 б.п., чему способствовала очередная волна укрепления рубля против доллара США в том числе за счет ослабления южноафриканского ранда на фоне кризиса исполнительной власти в стране. Стоит отметить опережающий рост именно корпоративных бумаг. Так, доходность большинства бумаг «первого эшелона» приблизилась к 9% годовых, а оффера практически отсутствуют. При этом спред на уровне 100 б.п. к ОФЗ все еще не является излишне узким, что оставляет пространство для роста корпоративного сегмента. Мы считаем именно корпоративные облигации наиболее привлекательным сегментом российского рынка.

Рынок сырьевых товаров

За прошедшую неделю рост цен на нефть марки Brent составил 4%. Сокращение добычи в Ливии было основным драйвером роста цен, но это событие имеет краткосрочное влияние на цены. На более длинном горизонте стоит смотреть на американский рынок нефти и на ожидания по добыче нефти стран вне соглашения ОПЕК+.

Проблемы на нефтепроводе в Ливии с месторождения Шарара привели к сокращению добычи на 140 тыс. баррелей в сутки, или же на 20% от добычи в феврале. Отсутствие стабильности в регионе является существенным ограничением для роста добычи в стране, которая планирует нарастить ее к концу 2017 года до 1,1 млн баррелей.

Основной угрозой для рынка нефти остается рост буровой активности и добычи в США. Новое предложение нефти на среднесрочной перспективе будет оказывать все большое давление на цены. Добыча в США продолжает расти высокими темпами, а количество действующих буровых установок выросло до 622 единиц. Но стоит обратить внимание на то, что в США рост количества введенных скважин начинает отставать от ускоряющегося роста количества пробуренных скважин, и в будущем это может привести 
к ускорению роста предложения нефти в США.

Цена на золото продолжает колебаться вокруг отметки в 1250 долл. за унцию. Доходности длинных казначейских облигаций США держатся около 3%, а это поддерживает спрос на драгоценные металлы. Драгоценные металлы остаются привлекательной идеей для диверсификации портфеля, особенно с учетом вероятности краткосрочной коррекции на рынках акций из-за пересмотра ожиданий инвесторов по поводу реализуемости мер Трампа.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+4 -0
576
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)