Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Новая метла

+0 -4
483
Аа +

Инвесторы ждут назначений в администрации Трампа

Рынок акций

Год начался на мажорной ноте: американский рынок акций за первую неделю торгов вырос на 1,7%, европейские площадки в среднем прибавили 1%, а российский рынок, хоть и опустился на 0,5% в рублях, в долларах вырос на 1,4%. Впрочем, и остальные развивающиеся рынки в целом выглядели очень неплохо, индекс MSCI Emerging Markets за первую неделю прибавил более 2%.

Основной движущей силой рынков на прошлой неделе стала макростатистика из США: опережающий индикатор ISM PMI вырос до 54,7 пункта, превысив прогноз. Это означает, что компании США ожидают роста заказов в ближайшие месяцы, а это позитивный сигнал для рынка акций. В то же время данные с рынка труда немного разочаровали инвесторов, что привело к росту спроса на длинные казначейские облигации США, но на рынке акций это отразилось слабо.

В ближайшие месяцы главной темой на рынках будет политика Трампа. Хотя будущий кабинет уже практически сформирован (туда войдут представители крупного бизнеса, что дает надежду на проведение политики на поддержку бизнеса в будущем), пока неясно, насколько политика Трампа будет влиять на инфляцию и, соответственно, на ставки, а это ключевой фактор для рынка акций. Кроме того, до официального вступления в должность нового президента осталось менее двух недель, и по мере приближения этой даты рынок будет все внимательнее вчитываться в данные и заявления представителей новой администрации.

Российский рынок, несмотря на относительно спокойное начало, остается интересной идеей. Во-первых, он все еще довольно дешев относительно аналогов. Во-вторых, экономика России находится в стадии начала восстановления, что позволяет ожидать роста прибылей компаний в будущем. И в-третьих, рост цен на нефть благоприятно отразится на нефтегазовом секторе, на который приходится 50% в структуре российского рынка.

Рынок облигаций

После праздников российский рынок еврооблигаций открылся на позитивной ноте. Учитывая, что доходность 30-летних госбумаг США упала ниже 3%, наилучшую динамику показали ультрадлинные инструменты. Россия-42/43 с начала года прибавили порядка 2,5–3 пунктов, Газпром-34 превысил 131,5%, что примерно соответствует сентябрьским максимумам. Тем не менее подобная динамика активов отражает не столько ожидания инвесторов относительно будущих процентных ставок, сколько, возможно, позиционирование инвесторов перед Новым годом. Другими словами, те, кто были в короткой позиции, могли просто закрывать их на не самом ликвидном рынке. При этом все же отрицать положительный эффект от снижения доходности US Treasuries мы не будем.

Основным драйвером глобального рынка в ближайшие недели станет новая администрация США. Инвесторы будут формировать ожидания по инфляции и, как следствие, по ставкам. Кроме того, в свете декабрьского повышения ставки ФРС и декабрьских же комментариев ФРС рынок будет сильно колебаться в ответ на макроданные, причем, скорее всего, в течение всего I квартала 2016 года.

На этом фоне российский сегмент выглядит одним из наиболее устойчивых на глобальном долговом рынке, и не в последнюю очередь за счет структурного дефицита, который в 2017 году лишь усугубится. Погашения на 20 млрд долл. при сомнительных перспективах первичных размещений обусловят продолжение сжатия рынка. Кроме того, улучшение отношения иностранных инвесторов к России ограничит источники потенциальной продажи российских евробондов.

Крайне интересным направлением в 2017 году станет поиск идей вне России. Те же суверенные бонды Турции и Мексики, те же длинные high yield инструменты или же индексные корпоративные имена emerging markets – всё это идеи для обеспечения повышенной доходности в 2017 году. Однако в условиях высокой степени зависимости рынка от фактических данных и потенциальных «черных лебедей» данный подход должен сопровождаться разумной осмотрительностью.

Прошлый год, несмотря на большое количество «черных лебедей», был довольно удачным для рынка рублевого долга. И в 2017 году мы ожидаем дальнейшего снижения инфляции, ключевой ставки ЦБ и, соответственно, рыночных доходностей. Инфляция в 2016 году составила, по предварительным данным, 5,4%, что существенно ниже прогнозов. Поэтому у ЦБ остается все меньше аргументов против возобновления цикла снижения ключевой ставки.

При этом, учитывая большие планы по размещению ОФЗ Минфином и довольно высокую долю нерезидентов в уже обращающихся бумагах, мы делаем основную ставку на качественные корпоративные бумаги. Исходя из предположения снижения ключевой ставки ЦБ на 2–3 п.п., портфели рублевых облигаций с дюрацией 2–3 года могут принести 13–15% по итогам года. Кроме того, по мере снижения доходностей будет оживать первичный рынок. Выборочное участие в привлекательных размещениях будет, с одной стороны, требовать серьезного анализа эмитентов, но, с другой стороны, позволит дополнительно увеличить доходность портфелей.

Рынок сырьевых товаров

Цена на нефть Brent закрепилась выше 55 долл. за баррель. Рынок получил хороший сигнал из Саудовской Аравии, которая, по предварительным данным, начала выполнять взятые на себя обязательства в рамках достигнутого соглашения о сокращении добычи. Речь идет о сокращении добычи на 486 тыс. баррелей в день, если верить сообщениям официальных лиц. Помимо Саудовской Аравии добычу сократил Ирак. Так что пока налицо выполнение обязательств хотя бы некоторыми странами. Как обстоят дела у остальных, будет понятно в феврале по итогам январской отчетности.

Но нас беспокоит то, что помимо ОПЕК и стран, присоединившимся к ограничению добычи, есть еще США, где буровая активность продолжает расти. И пусть ее уровень еще недостаточно высок для того, чтобы обеспечить существенный рост добычи, для рынка это очень тревожный сигнал. Существенный риск для цен на нефть несет также хорошая отчетность американских компаний по итогам 2016 года. Улучшение финансового состояния и кредитных метрик будет говорить о потенциальном расширении инвестиционной активности компаний. А она уже растет, кроме того, стабилизация цен на нефть привела и к оживлению добычи на существующих месторождениях: с июля добыча в США перестала сокращаться.

Коррекция ожиданий по дальнейшим действиям ФРС США начинает поддерживать цены на золото. Драйвером послужила статистика по рынку труда по итогам декабря. Количество рабочих мест, созданных в несельскохозяйственных секторах экономики, в декабре составило 156 тыс. штук при ожидании 178 тыс. Плюс немного выросла безработица – с 4,6 до 4,7%. Всё это, конечно, незначительные отклонения, всё в рамках статистической погрешности, но рынок сейчас очень чувствителен к макроданным, которые могут хотя бы минимально повлиять на траекторию ставки ФРС.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+0 -4
483
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)