При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Мировые рынки оправились от шока Brexit.
Рынок акций
С момента Brexit прошло всего пять торговых дней, но большинство рисковых активов торгуется уже выше уровней до референдума. Индекс S&P 500 вновь закрепился выше 2100 пунктов, FTSE 100 за неделю вырос более чем на 10%, развивающиеся рынки акций в среднем прибавили по 3%.
Такой спрос можно объяснить действиями центральных банков: Банк Англии и ЕЦБ практически сразу заявили о планах расширить стимулирующие программы и предоставить в случае необходимости ликвидность банкам в любой валюте. Brexit заставил рынки поверить в то, что низкие ставки в развитых странах будут сохраняться еще долго – даже вероятность повышения ставки ФРС до конца этого года сейчас оценивается рынком не более 30%.
На этом фоне реакция рынка выглядит адекватной: ультранизкие ставки заставляют инвесторов искать инструменты с более высокой доходностью и покупать более длинные инструменты. Если ожидания рынка относительно ставок не поменяются в ближайшее время, мы будем видеть покупки в качественных длинных облигациях, американских и европейских акциях и в облигациях развивающихся стран.
В наших фондах мы делаем ставку на сохранение спроса на рублевые активы, продолжая держать качественные ликвидные инструменты и точечные идеи из «второго эшелона». Но в то же время небольшую долю мы держим в иностранных ценных бумагах с целью диверсификации. Хороший пример – европейские экспортеры, которые выигрывают как от ослабления евро, так и от сохранения околонулевых ставок.
Рынок облигаций
Первая неделя после референдума в Британии позволила российскому рынку установить свежие локальные максимумы на фоне жесткого снижения доходности US Treasuries и резко возросшего аппетита глобальных инвесторов к риску развивающихся рынков, которые, как считается, будут одними из основных бенефициаров выхода Британии из ЕС.
Уплощение кривой доходности – вот основной лейтмотив, под который проходила вся торговля. Выпуск еврооблигаций Россия-43 вырос в цене за неделю на 5,5 п.п., Газпром-34 – на 5,0 п.п., да и все длинные инструменты оказались в хорошем плюсе. В рублевом сегменте цены также росли на массированных покупках ОФЗ нерезидентами, в том числе на фоне информации о предоставлении дополнительной ликвидности ЕЦБ и Банком Англии. Доходность ОФЗ 26212 снизилась с 8,6% до 8,2%, вполне оправдав лозунг «если не купить сейчас, то после купят центральные банки», не напрямую, естественно, а через вливание новых порций дешевых денег.
Безусловно, после такого скачка цен вверх рынку следовало бы приостановиться, однако на удивление крепкая нефть наряду с низкими доходностями US Treasuries создают для российских евробондов очень благоприятную почву: при нефти 50 долл. за баррель и выше на российские активы появляется спрос, а за счет падения доходности US Treasuries кредитные спреды российских бондов остаются более чем привлекательными, несмотря на снижение доходностей. Тот же Газпром-34 даже при цене 130% от номинала торгуется со спредом на уровне 440 б.п. Для сравнения, средний спред бумаги в период с 2010 по 2014 год составлял порядка 370–380 б.п. То есть потенциал роста на российском рынке еще не исчерпан.
Базово мы видим два основных риска для рынка евробондов. Во-первых, как бы банально это ни звучало, это цены на нефть. Во-вторых, и это более важно, потенциальное неправильное прочтение рынком действий ФРС США. Так, сейчас инвесторы не верят в перспективы быстрого повышения учетной ставки. Если рынок ошибается, коррекция неминуема. Однако мы бы предпочли оказаться в такой коррекции, т.к. долгосрочно ФРС вряд ли будет повышать ставку выше 1% годовых, а шок от неожиданного повышения ставок может быть привлекательной возможностью для увеличения позиций в российском риске.
Таким образом, мы сохраняем умеренно-оптимистичный взгляд на российские евробонды, рекомендуем пользоваться любыми коррекциями для увеличения риска. Тренд на удешевление денег еще никто не отменял.
Рынок сырьевых товаров
Рынки оправились от итогов референдума в Великобритании, нефть вернулась к отметке 50 долл. за баррель. Нефть получила поддержку от ослабления доллара на фоне пересмотра ожиданий по дальнейшим действиям монетарных властей США. Между тем добыча нефти в США продолжает снижаться. В апреле в США добывали на 222 тыс. баррелей в день меньше, чем месяцем ранее. Хотя существенная часть снижения носит временный характер, по причине, например, остановки на облуживание добывающих мощностей, а также погодных условий, количество активных буровых установок говорит о том, что тренд на снижение добычи в США будет сохраняться. Да, стабилизация цен на уровне 50 долл. за баррель и ожидание дальнейшего роста цен будет приводить к росту инвестиций в отрасли.Например, сейчас наблюдается некоторое оживление роста буровой активности в США: за прошедшую неделю количество активных буровых установок выросло на 11 штук. Но пока 341 активная буровая установка – это очень далеко от 1400– 1600 активных установок в 2012–2014 годах, которые и обеспечили нынешний уровень добычи около 9 млн баррелей в день.
Драгоценные металлы продолжают расти на изменении ожиданий по действиям ФРС США, также стоит отметить предложения ЕЦБ и Банка Англии «залить» рынок дешевыми деньгами, если будет острая необходимость. На таких новостях драгоценные металлы растут. Золото торгуется в районе 1350 долл. за унцию, серебро – выше 20 долл. Судя по динамике объемов золота в физических ETF, идея драгоценных металлов снова набирает популярность, что неудивительно на фоне низкой или даже отрицательной доходности по суверенному долгу многих развитых стран.
обсуждение