При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Аргентина недавно впервые вошла в первую десятку Глобального индекса возобновляемых источников энергии Ernst & Young и с помощью Всемирного банка планирует производить 20% своей электроэнергии из возобновляемых источников к 2025 году. Это вполне реально, поскольку в состав Аргентины входит уникальный природный регион Патагония, обладающий не имеющими аналогов в мире ресурсами энергии солнца и ветра.
Еще в ноябре 2018 года компания Ernst & Young (EY) опубликовала свой двухлетний индекс инвестиционной привлекательности стран с возобновляемыми источниками энергии (RECAI). Данный индекс существует уже 16 лет, он ранжирует 40 стран по объемам их инвестиций в возобновляемые источники энергии и возможностям их внедрения. В первую десятку стран, включенных в последний индекс, впервые вошла Аргентина.
Высокий рейтинг этой южноамериканской страны свидетельствует, во-первых, о том, что развивающиеся энергетические рынки находятся сейчас на подъеме. Во-вторых, это явное доказательство того, что план аргентинского правительства по производству 20% электроэнергии из возобновляемых источников к 2025 году по сравнению с текущими всего лишь 2%.
Ветер перемен
Аргентина изобилует возобновляемыми ресурсами: постоянным солнечным светом на северо-западе, устойчивыми ветрами в Южной Патагонии, а также гидроэнергией и биомассой, питаемыми реками и обширными сельскохозяйственными угодьями. Тем не менее, несмотря на свой потенциал, страна отстала от многих своих более мелких соседей в превращении этих ресурсов в надежный источник энергии.
По данным Аргентинской ассоциации ветроэнергетики, на 70% территории Аргентины наблюдаются ветры скоростью свыше 6 метров в секунду. В сочетании с направлением и постоянной скоростью ветров, коэффициент мощности допускается в размере более 35%, что по международным нормам является высокой эффективностью с высокой же рентабельностью.
Территория государства ежегодно получает солнечный свет в среднем более 3,5 кВт*ч на квадратный метр. Аргентина также имеет благоприятные условия для развития биогаза, биомассы, биотоплива и малых водных проектов. Это подтверждается результатами первого в Аргентине аукциона по возобновляемым источникам энергии, известного как RenovAr, который состоялся в конце 2016 года. Всего было представлено 22 ветровых проекта на 1473 МВт мощности, а также 24 солнечных фотоэлектрических проекта на 916 МВт. Однако страна ограничена нынешними мощностями своих передающих сетей, а также исторически сложившимся акцентом на использование речных электростанций и на производство электроэнергии на ископаемом топливе.
Чего до недавнего времени Аргентине не хватало, так это политической воли, чтобы протолкнуть законодательство, необходимое для создания энергетического рынка частного сектора, направленного на диверсификацию энергобаланса страны. Другие приоритеты включают повышение энергетической безопасности страны путем ослабления ее зависимости от импортируемого ископаемого топлива (из которого по-прежнему вырабатывается 60% электроэнергии Аргентины) и сокращения выбросов парниковых газов до 37% к 2030 году в соответствии с ее национальной целью, поставленной перед ООН.
Период относительного застоя, судя по всему, подошел к концу в 2017 году, когда аргентинские власти во главе с президентом Маурисио Макри объявила Год возобновляемых источников энергии. До этого, в 2015 году, правительство объявило о новой правовой базе для возобновляемых источников энергии, Фонде возобновляемых источников энергии (ФОДЕР), поддержанном гарантией Международного Банка Реконструкции и Развития (МБРР) на сумму $480 млн, а также о налоговых стимулах и конкурентных, прозрачных рыночных правилах, направленных на привлечение иностранных инвестиций.
«Реновар» был запущен годом позже. Компаниям возобновляемой энергетики было предложено принять участие в торгах по инвестиционным проектам, заявив цену, по которой они готовы продать свои мощности. Контракты, заключенные компанией CAMMESA, управляющей оптовым рынком электроэнергии в Аргентине, принимают форму долгосрочных соглашений о покупке электроэнергии в долларах США, что позволяет компаниям обеспечивать свои продажи, не подвергая себя потенциальной девальвации песо.
Первый раунд торгов был безоговорочно успешным. Общий объем полученных предложений составил 6200 МВт (почти две трети из них – от местных инвесторов), что более чем в шесть раз превышает запрашиваемую мощность. В настоящее время установленная мощность для производства энергии в Аргентине составляет примерно 31 000 МВт, а это означает, что в целом выделенные средства представляют собой почти 8-процентное увеличение этой мощности. При этом в последние годы в Аргентине спрос на электроэнергию опережает рост установленной генерирующей мощности. «Аукцион принес успех, достаточный, чтобы сопровождать темпы роста спроса новыми инвестициями в активы по производству электроэнергии, - комментировал Карлос Фернандес Ланда, партнер по сделкам PwC España - В этой связи развертывание новых возобновляемых мощностей, представленных на аукционе, является первой вехой в разработке энергетической политики, которая может объединить три основных направления в области возобновляемых источников энергии: безопасность поставок, экономическую конкурентоспособность и экологическую устойчивость».
Эол обзавидуется
Политика привлечения частных инвестиций в возобновляемую энергетику Аргентины создает новый рынок возобновляемых источников энергии, характеризующийся инновациями, прозрачностью и конкурентоспособными ценами на электроэнергию. В октябре 2018 года CAMMESA объявила, что подписала контракты с тремя проектами – La Pirka, Ullum X и Verano Capital Solar One PV schemes, каждый из которых имеет установленную мощность 100 МВт, – отобранными во втором раунде аукционной программы RenovAr по возобновляемым источникам энергии в октябре 2017 года. В ноябре того же года Аргентина приступила к третьему раунду публичных аукционов, причем на долю ветра и солнечной энергии вновь приходилась большая часть предлагаемых 400 МВт новых установленных мощностей.
Потенциальные экономические и экологические выгоды огромны. Инвестиции в возобновляемые источники энергии в Латинской Америке только за 2015 год превысили $16 млрд. В 2020 году Аргентина планирует привлечь около $35 млрд инвестиций в энергетику, причем примерно половина из этой суммы приходится на возобновляемые источники энергии. Ожидается, что RenovAr сократит выбросы парниковых газов на 79,64 млн тонн (МТ) CO2 к 2040 году, или 4 млн тонн CO2 в год.
Эксперты сравнивают энергетические ресурсы юга Патагонии с аргентинским месторождением нефти и газа Вака Муэрта. В засушливых степях Патагонии на широте около 42 градусов к югу от экватора ветер дует в среднем со скоростью 12 метров в секунду в год. Специалисты по мировой альтернативной энергетике называют Аргентину «Эоловым зернохранилищем». Сейчас в Патагонии действует 56 ветряных электростанций, большинство из которых частные.
Аргентина занимает пятое место в Северной и Южной Америке по производству ветряной энергии. Ее общая возобновляемая энергия, включая солнечное и биотопливо, составляет 11% от ее энергосистемы, а ее ускоренный рост обещает достичь 15% в следующем году и 20% в 2025 году, согласно целям, изложенным в законе о развитии национальной энергетики, утвержденном в 2015 году.
Тем не менее, поддержание этого роста сопряжено с определенными трудностями. Сети, транспортирующие электрическую энергию, в настоящее время работают на 98% своей мощности, и проекты их расширения сталкиваются с неблагоприятными условиями, вызванными в прошлом году неопределенностью перед выборами, а в этом году – коронавирусом, вызвавшем сильнейшую рецессию. Для того чтобы поддержать инвестиции, Аргентина продвигает 20-летние контракты с системой гарантий, поддерживаемой Всемирным банком, которая предусматривает около 2400 мегаватт электроэнергии.
Альтернативный «единорог»
Аргентинская наука стремится устранить перебои в работе этих источников энергии. В частности, инженер-химик Фабиана Дженнари и возглавляемая ей команда научно-исследовательского совета Conicet, которая стремится разработать клетки или батареи, способные хранить возобновляемую энергию в виде водорода, получили премию ЮНЕСКО в 2016 году. По словам Дженнари, «мы разработали безопасное хранилище водорода на основе твердого материала, который действует как губка, включая водород, чтобы высвободить его позже». Таким образом, колебания в ветровой или солнечной энергии преодолеваются для поддержания постоянного электрического напряжения, создаваемого системой. Хранение водорода уже является реальностью в автомобильной промышленности-Германия, Япония, Соединенные Штаты и Южная Корея все чаще используют водородные двигатели.
В течение последнего десятилетия благодаря отличным патагонским ветрам в Комодоро-Ривадавии под управлением частного предприятия Hychico функционирует уникальная установка по производству водорода на основе энергии ветра. Там используется возобновляемая энергия для отделения молекул кислорода и водорода от воды с помощью электрических катализаторов. Данные по возможности хранения полученных химических веществ в газовых скважинах вызвали внимание международного научного сообщества, в связи с этим в Аргентине станция в Комодоро-Ривадавии считается самой важной частной разработкой водорода с помощью энергии ветра.
26 сентября 2019 года компания CAMMESA официально заявила о получении разрешения на эксплуатацию второй очереди ветроэлектростанции Madryn в Патагонии. В результате завершения проекта она стала самой большой ветряной электростанцией в Аргентине. Общий объем инвестиций составляет $320 млн. Общая установленная мощность ветра составляет 222,3 МВт. Эта ветроэлектростанция подтверждает лидерство компании Genneia, которая имеет более чем 40% доли ветряной электроэнергии в Аргентине.
Объем валовых инвестиций Genneia в возобновляемые источники энергии в провинции Чубут достигает $400 млн, а если добавить остальные проекты последнего времени, построенные также в провинциях Рио-Негро, Буэнос-Айрес и Сан-Хуан, то в 2018-2020 годах он достигнет $1 млрд.
обсуждение