Четверг, 19.09.2024
×
В октябре нас ждет валютный кризис? / Биржевая среда с Яном Артом

Бегство от рисков

Высокие цены на нефть и усилившийся рубль не спасают российский рынок.

Рынок акций

Американский рынок на минувшей неделе вернулся к росту. Публикация протоколов предыдущего заседания ФРС дала рынку достаточно сильный сигнал о намерениях регулятора продолжать цикл повышения ставок. Ставки могут в итоге оказаться выше нейтральных, которые сейчас находятся у отметки 3%. Декабрьское повышение уже в ценах, таким образом, 2018 год ФРС закончит со ставками 2,25–2,5%. Пока статистика выходит достаточно сильная, что и позволяет ФРС держать ястребиный настрой.

В конце недели появились сообщения о том, что Трамп планирует снизить налоги для населения со средними доходами.  Очевидно, это предвыборный шаг, который позволит республиканцам усилить свои позиции. Никакие детали пока неизвестны, ожидается, что более подробная информация появится лишь к началу ноября. Тем не менее очевидно, что реализация этого проекта будет способствовать дальнейшему расширению дефицита бюджета с текущих 3,7% ВВП, согласно июньским данным, и росту долговой нагрузки. Это может быть достаточно опасно, особенно на фоне роста ставок ФРС.

Такое стимулирование может вызвать перегрев экономики и спровоцировать рецессию в США, и случиться это может гораздо быстрее, чем рынок оценивает сейчас. Реализованная в 2018 году масштабная налоговая реформа уже приведет к росту дефицита бюджета до 5% ВВП за несколько лет, при этом к существенному ускорению роста экономики в долгосрочной перспективе не приведет. Краткосрочный же импульс снижения налогов должен исчерпать себя уже в первой половине 2019 года.

Европейский рынок на прошлой неделе все еще был под давлением. Основной источник беспокойства – по-прежнему Италия, где продолжается согласование госбюджета на 2019 год с дефицитом в 2,4% ВВП с ЕК. Итальянское правительство пока не сдает позиций, конфронтация обостряется.

Moody's уже понизило рейтинги Италии до Baa3 со стабильным прогнозом (рейтинг остался в инвестиционной категории). На этой неделе состоится заседание ЕЦБ, параметры монетарной политики, очевидно, меняться не будут, но важна риторика, особенно в части оценки ситуации в Италии.

Российский рынок снижался на прошлой неделе. По большей части это фактор давления на все развивающиеся рынки, и здесь не спасают все еще высокие цены на нефть, усилившийся рубль и относительно спокойный новостной фон. Внутренних серьезных проблем в российской экономике на текущий момент нет, поэтому имеет смысл говорить о бегстве от рисков.

На этой неделе состоится очередное заседание ЦБ, мы ожидаем, что ключевая ставка будет сохранена на текущей отметке в 7,5%. Но будет важен тон заявлений. Относительно санкций США новостей так и нет. Если затишье сохранится в ближайшее время и никакие серьезные меры не будут приняты до ноябрьских выборов в США, то это может послужить хорошим сигналом для возобновления покупок российских активов. Стоит отметить, что санкционное давление не будет ослабевать в долгосрочной перспективе, однако вероятность реализации жестких мер до конца года снижается.

Рынок облигаций

Публикация протокола сентябрьского заседания ФРС, подтвердившая опасения рынка относительно более жесткого настроя ФРС в отношении дальнейшей траектории денежно-кредитной политики, а также последующие комментарии некоторых членов комитета по открытым рынкам привели к охлаждению аппетита инвесторов к риску и росту доходности кривой казначейских облигаций США.

Тем не менее после долгого затишья на рынке еврооблигаций развивающихся стран прошло сразу несколько крупных размещений. Турция разместила 5-летний суверенный выпуск облигаций с доходностью 7,5% на 2 млрд долл. с многократным переспросом. Это показывает, что внешний долговой рынок остается открытым для Турции, что является важным положительным сигналом для инвесторов. В Мексике государственная нефтяная компания Pemex разместила 10-летний выпуск облигаций с доходностью 6,51%, что также стало положительным сигналом для рынка еврооблигаций.

На российском рынке наметилась слабая тенденция к восстановлению стоимости облигаций, которая тем не менее остается под вопросом в свете возобновления санкционной риторики США в отношении России.

На прошлой неделе мы наблюдали продолжение снижения доходностей в длинной части кривой на фоне продолжения укрепления рубля. Хороший спрос был на размещения ОФЗ. В этот раз Минфин предложил более длинную бумагу, чем неделей ранее, и в двойном объеме. Спрос превысил предложение более чем в 3 раза. Также состоялось значительное количество размещений как субфедеральных заемщиков, так и корпоративных. Оживление рынка – хороший знак. Мы ожидаем продолжения этих тенденций – роста цен рублевых облигаций и укрепления курса рубля.

В ближайшую пятницу пройдет заседание Банка России. Мы ожидаем, что ставку оставят неизменной на уровне 7,5%, т.к. с прошлого заседания не реализовались никакие дополнительные риски. Напротив, макроусловия изменились с последнего заседания в лучшую сторону – значительно укрепился рубль, что снижает инфляционное давление. А главная цель ЦБ РФ, напомним, – удержание инфляции около целевого значения 4%.

Рынок сырьевых товаров

Исчезновение саудовского журналиста в посольстве Саудовской Аравии в Турции стало одной из ключевых тем на прошедшей неделе. Просочившаяся в СМИ информация о возможном убийстве журналиста саудовскими спецслужбами фактически подтвердилась официальными лицами королевства, что, безусловно, накладывает негативный отпечаток на имидж государства на политической арене. Несмотря на то что США являются союзником Саудовской Аравии и крупнейшим поставщиком вооружения, вероятно, какие-то санкции будут все-таки наложены, что может привести к сокращению производства нефти и росту цен на энергоресурсы.

Пока же цены на нефть снижаются на фоне роста запасов сырой нефти в хранилищах США. Они увеличились почти на 7 млн баррелей. Также негативно на цены на энергоресурсы повлияло увеличение числа активных буровых установок в США на 4 единицы.

Добыча в США остается волатильной и подверженной сезонным факторам. Поэтому тот факт, что за неделю добыча снизилась на 300 тыс. баррелей в сутки, не стоит рассматривать как фактор поддержки цен.

В сентябре участники сделки ОПЕК+ выполнили условия сделки на 111% (100% соответствует полному выполнению плана по сокращению добычи), притом, что в августе этот показатель был 129, т.е. добыча в странах ОПЕК+ продолжает расти. Индекс промышленных металлов LME снизился на 1%. Инвесторы ожидают постепенного снижения темпов роста мировой экономики, что сказывается на снижении цен промышленных металлов. Свинец подешевел на 4%, медь –на 1,4%, алюминий – на 1,4%. Мы ожидаем, что цены на эти металлы продолжат снижаться из-за сокращения объемов автомобильного производства в Китае.

Цена никеля снизилась на 2%, спрос на металл со стороны европейских автопроизводителей остается сдержанным, что не позволяет образоваться дефициту на рынке. Рынок электроавтомобилей растет невысокими темпами, что будет создавать дополнительный спрос на этот металл. Драгоценные металлы скорректировались, цена золота поднималась до 1230 долл. за унцию. Падение фондовых индексов сказалось на росте спроса на защитные активы. Ослабление доллара также повлияло на рост цен на драгоценные металлы. Мы предполагаем, что коррекция на фондовых индексах исчерпала свой потенциал и рынки возвращаются к росту, поэтому золото будет в ближайшее время находиться под давлением. Негативный внешний фон, включая вероятность новых санкций, похоже, снижает свое влияние на рубль. Между тем ЦБ РФ продолжает воздерживаться от покупок валюты на рынке, позволяя ценам на нефть оказывать влияние на курс. В результате USD/RUB снова приблизился к 65 и, если ничего не изменится, может продолжить снижаться в сторону 63.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)