Вторник, 01.04.2025
×
Провалы российской экономики. Пенсии. Доходы россиян. Рубль и цены. Экономика за 1001 секунду

BP и другие западные компании уходят из России из-за ужесточения санкций

Аа +
+0 -1

Энергетический гигант BP, глобальный банк HSBC и крупнейшая в мире компания по аренде самолетов AerCap присоединились к растущему списку западных компаний, желающих уйти из России.

Запад стремится наказать Россию за военную спецоперацию по защите ДНР и ЛНР целым рядом мер, включая закрытие воздушного пространства для российских самолетов, отключение некоторых российских банков от глобальной финансовой сети SWIFT и ограничение способности Москвы использовать свои валютные резервы в размере $630 млрд.

В понедельник рубль упал на 30% до рекордно низкого уровня, в то время как центральный банк удвоил свою ключевую процентную ставку до 20%, закрыл фондовые рынки и рынки деривативов и временно запретил брокерам продавать ценные бумаги, принадлежащие иностранцам, чтобы ограничить убытки.

BP, крупнейший иностранный инвестор в России, неожиданно объявила в выходные, что отказывается от своей 20%-ной доли в контролируемой государством «Роснефти» стоимостью до $25 млрд, сократив запасы нефти и газа британской компании вдвое и снизив добычу.

Решение BP, принятое после переговоров с британским правительством, привлекло внимание других западных фирм, имеющих долю в российских нефтегазовых проектах, таких как американская ExxonMobil, французская TotalEnergies и британская Shell.

Equinor, энергетическая компания, контрольный пакет акций которой принадлежит норвежскому государству, заявила, что начнет продавать свои совместные предприятия в России, в то время как суверенный фонд Норвегии, крупнейший в мире, также продаст свои российские активы на сумму около 25 млрд норвежских крон ($2,8 млрд).

Австралийский суверенный фонд благосостояния также заявил, что планирует свернуть свое участие в компаниях, зарегистрированных в России.

Большая часть российской экономики станет запретной зоной для западных банков и финансовых компаний после решения отключить некоторые из ее банков от SWIFT, защищенной системы обмена сообщениями, используемой для транзакций на триллионы долларов по всему миру.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) предупредил, что европейское подразделение Сбербанка, крупнейшего банка России, может потерпеть крах после массового изъятия депозитов.

Британский банк HSBC заявил, что начинает сворачивать отношения с целым рядом российских банков, в том числе со вторым по величине банком ВТБ, одним из тех, на которые распространяются санкции.

На фоне усиливающегося экономического давления на Россию даже нейтральная Швейцария заявила, что, вероятно, последует примеру ЕС, введя санкции и заморозив российские активы.

Упали также акции Societe Generale, французского банка, которому принадлежит российский Росбанк, и автомобилестроительной компании Renault, которая контролирует российского автопроизводителя АвтоВАЗ.

Finnair потеряла пятую часть своей стоимости после того, как отозвала прогноз на 2022 год из-за потенциального закрытия воздушного пространства России, после того как европейские страны и Канада предприняли беспрецедентный шаг, закрыв свое воздушное пространство для российских самолетов.

По словам официальных лиц США, Соединенные Штаты рассматривают аналогичный шаг.

Лизинговые компании заявили, что прекратят сдавать в аренду сотен самолетов российским авиакомпаниям из-за санкций. По данным аналитической компании Cirium, в России эксплуатируется 980 пассажирских самолетов, из них 777 арендовано и 515 арендовано у иностранных фирм.

Ирландская AerCap Holdings, крупнейший в мире арендодатель самолетов, около 5% парка которого сдано в аренду российским авиакомпаниям, заявила, что прекратит сдачу в аренду России. Азиатский арендодатель BOC Aviation заявил, что под санкции попадет большая часть его самолетов в России, или около 4,5% его парка.

Американские United Parcel Service Inc и FedEx Corp, две крупнейшие в мире логистические компании, заявили, что приостанавливают поставки в Россию и на Украину.

ЕС запретил осуществлять деятельность российским СМИ RT и Sputnik, а канадские операторы связи также прекратили вещание канала RT. Google запретил RT и другим российским каналам получать деньги за рекламу на веб-сайтах, в приложениях и видео на YouTube. Аналогичные действия предпринял и Facebook.

В воскресенье глава внутреннего рынка Европейского Союза сказал руководителям Alphabet, владельцу Google, и его подразделению YouTube запретить пользователям распространять военную пропаганду в рамках мер по прекращению дезинформации об Украине.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Western firms head for the exit in Russia as sanctions tighten (CNBC)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Егор Сусин: Золото и реальные долларовые ставки Егор Сусин: Золото и реальные долларовые ставки Думается этот график ниже достаточно емко отражает текущее состояние рынка золота. Вьетнамский узел: тарифы Трампа ударят по Nike и другим спортивным брендам Вьетнамский узел: тарифы Трампа ударят по Nike и другим спортивным брендам Американские спортивные бренды, включая Nike, оказались в зоне риска из-за планов администрации Дональда Трампа ввести торговые пошлины на товары из Вьетнама. Решение, которое может быть объявлено уже в среду, ставит под удар стратегии компаний, десятилетиями выстраивавших производственные цепочки в этой стране. Для Nike, переживающей спад продаж и пытающейся вернуть утраченные позиции, дополнительные пошлины могут стать критическим фактором. Американские инвесторы делают ставку на «MEGA» Американские инвесторы делают ставку на «MEGA» Американские инвесторы вложили рекордные $10,6 млрд в биржевые инвестиционные фонды (ETF), ориентированные на европейские акции, только за первый квартал 2025 года. Это в семь раз больше, чем за аналогичный период прошлого года, согласно данным BlackRock.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 
Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: